Выберите язык

Язык / Language:

поле

До пришествия Иисуса Христа на землю люди тщетно пытались достигнуть победы над грехом собственными силами. Но вот пришел Христос и взял на Себя всю тяжесть той борьбы. С Его приходом победа над грехом стала возможной, и она совершается вовсе не плотскими усилиями. Теперь с врагом душ человеческих сражается Дух Святой, а человек лишь облекается во Христа.

Девочку из христианской семьи спросили: «Что ты будешь делать, если сатана станет стучать в твое сердце?» Она ответила: «Я попрошу Иисуса прогнать его».

Девочка правильно поняла секрет победы: «Не ваша война, а Божия. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам» (2 Пар. 20:15,17). Какая это замечательная истина! Наше оправдание перед законом совершается не нами, а силой Духа Святого, пребывающего в нас (Рим. 8:4, 11).

Человек сам себя не может освободить от власти греха. Ему нужно быть наполненным Духом Святым, и тогда греху просто не останется места в сердце. Чтобы наполнить комнату светом, не нужно изгонять темноту. Отодвиньте занавески, дайте проникнуть свету, и темноты не станет. Осенью не нужно стряхивать с деревьев сухие листья; это трудное и неблагодарное дело. Придет зима, затем весна, по стволу деревьев побегут живительные соки, и ветви сами сбросят старые листья.

Израильтяне, придя к горьким водам Меривы, не стали очищать источник, не пытались выяснить причину горького вкуса воды. Послушав Господа, Моисей бросил в воду указанное Богом дерево, и вода стала сладкой (Исх. 15:25).

Дело тут не в бессилии грешника, а в силе новой жизни во Христе, побеждающей грех. Более сильное вытесняет более слабое, сладкое сменяет горькое, свет побеждает тьму.

«Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4).

В 7-й главе Послания Римлянам говорится о духовном бессилии верующего, живущего по плоти. Почти в каждом стихе встречаются слова «я», «мне», «во мне» и т. д. Но уже в 8­-й главе говорится о жизни, побеждающей грех силою Духа Святого. Здесь главное действующее лицо уже не «я», а Дух Святой, обитающий в нас. Он то и одерживает победу!

Иисус Навин спрашивал человека с обнаженным мечом: «Наш ли ты, или из неприятелей наших?» Тот ответил: «Нет, я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда». – «Что господин мой скажет рабу своему?» – спросил Иисус Навин, пав лицом на землю и поклонившись ему (И. Нав. 5:13,14).

А так ли поступили бы мы? Может, ответили бы: я рад твоему приходу, вождь воинства Господнего, но я не нуждаюсь в твоей помощи. У меня сильная и хорошо вооруженная армия, я и сам завоюю Иерихон.

Если бы так ответил Иисус Навин, Иерихон никогда не был бы взят. А многие верующие всю жизнь борются со злом своими собственными силами, не принимая помощи Духа Святого. Только когда мы признаем собственное бессилие и доверимся Богу, Святой Дух начнет за нас сражаться.

Господь призывает нас сложить наше «личное оружие» и дать возможность Ему совершать за нас все необходимое. Сами мы не способны противостоять сатане. Победа принадлежит только одному Иисусу Христу. Христос в нас – вот наша единственная надежда. На Голгофском кресте Он победил сатану, и теперь Свою победу являет в тех, кто доверился Ему.

Утопающего очень трудно спасти, если у него много сил, но как только он поймет, что нужно довериться спасающему, вытащить его из воды становится легче.

Я живу победной жизнью только потому, что Христос живет во мне. Он и есть моя победа. Я всецело Ему доверился. Дух Святой дает мне силу побеждать искушения и устоять против греха.

Можно ли победу над грехом сохранять постоянно? Победителем является Христос, а поэтому и вопрос нужно ставить иначе: может ли Христос постоянно сохранять нас в Своей победе? Слава Господу, во Христе пребывает постоянная, непрекращающаяся победа! Все зависит только от нашего упования на Бога и молитвенного общения с Ним.

Апостол Петр шел по воде, но как только взглянул на волны, стал тонуть. Часто и мы смотрим только на трудности, окружающие нас со всех сторон, и перестаем смотреть на Христа. А смотреть одновременно в противоположные стороны невозможно, и чтобы снова увидеть Спасителя, нужно перестать разглядывать собственные немощи и окружающие нас трудности.

Не сводите глаз с Иисуса, и победа будет с вами! Мы должны непрестанно находиться в живом общении с Господом, и тогда через нашу веру будем Им хранимы. «Без Меня не можете делать ничего», – говорит Христос (Ин. 15:5).

Насколько Святой Дух владеет нами, настолько будет сохранна и наша победа. Если Дух Святой огорчен нами, Он не наполняет нас. Господь говорит: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой». В то же время апостол Павел предупреждает: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16).

Победа над грехом будет постоянной при условии нашего хождения по духу и послушания Богу. «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:27).

Жизнь, к которой призывает нас Бог, это жизнь победы над грехом силой обитающего в нас Духа Святого. Приняли ли вы эту жизнь? От вас зависит, будете ли вы продолжать жить в постоянных падениях и унынии, или, начиная с сегодняшнего дня, верой и послушанием завладеете победой Христовой.

Христос хочет освободить вас от власти греха, чтобы вы имели жизнь с избытком. «Они не делают беззакония», – возвещает о верующих слово Божие (Пс. 118:3). «Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали» (1 Ин. 2:1). «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11). Все эти слова из Священного Писания говорят о том, что христианину вовсе не стоит быть побежденным грехом, потому что грех – это нарушение воли Господней о нас.

«Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:57).

О. Смит