Мы призваны быть миротворцами

рукопожатие

Считаете ли вы себя миротворцем? Вопрос далеко не простой, потому что многие не знают истинное значение слова “миротворец”.

Иисус Христос очень высоко ценил людей миротворцев. Он говорил: “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими” (Мтф. 5:9). Принято считать, что миротворцы – это посредники, которые ведут переговоры, участвуют в диспутах, устраняют разногласия между спорящими сторонами. И это правильно. Разве это не то, в чем мы нуждаемся в наших взаимоотношениях с нашими близкими в семье, сотрудниками на работе, соседями и друзьями, братьями и сестрами в церкви?

Общество, в котором мы живем сегодня, в большой степени известно своими конфликтами, спорами, разногласиями и раздорами. Мы живем в мире, где много гнева, непримиримости, ненависти и злобы.

Библия учит, что мы, христиане, должны жить в мире между собой и со всеми окружающими, если это зависит от нас. Апостол Павел писал: “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Рим. 12:18). Даже если наш конфликт с кем-то не завершился миром и согласием, мы должны стараться делать все возможное, чтобы жить с нашим противником в мире и относиться к нему с любовью и милосердием.

Как же стать успешным миротворцем, решать разногласия и споры мирным путем? Как не гневаться, не раздражаться, оставаться спокойным, когда твой противник явно неправ и отстаивает ложь и клевету?

Во-первых, нам нужно принять в наше сердце Христа. Этого невозможно достигнуть своими усилиями или заслугами, потому что это подарок, который дается всем, кто верит в Христа как своего Спасителя и Бога, и когда Христос Святым Духом поселяется в нашем сердце.

Если мы верим в Христа и Его смерть на кресте как искупление наших грехов, мы получаем не только мир с Богом, но мы становимся Его детьми и членами Его огромной семьи. И мы получаем мир в сердце, потому что везде, где царит Христос, царит и мир.

Накануне распятия на кресте Христос дал Своим ученикам чудесное обетование: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (Ин. 14:27). Он не сказал, что их жизнь всегда будет спокойной и мирной, но мир и спокойствие будут в их сердцах и разуме во всех случаях жизни, даже если обстоятельства будут невыносимо трудными. Такой мир Иисус обещал дать всем, кто будет принадлежать Ему.

Получив мир Христа, мы становимся миротворцами, и это есть одно из доказательств того, что мы имеем связь и общение с Ним.

Во-вторых, мы должны знать, что самый лучший путь установления мира с окружающими – это соединение их с Христом. По причине первородного греха мы все рождаемся врагами Богу, и единственный путь воссоединения с Ним лежит через веру в Его Сына, глубокое покаяние и прощение наших грехов. Апостол Павел писал: “… если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его; и не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение” (Рим. 5:9-­11).

Наша обязанность сегодня – рассказывать людям, как они могут установить мир с Богом. Нужно проповедовать им истины Евангелия и молить Бога, чтобы Он открыл их сердца и умы для понимания и веры. Наше участие и поведение также является средством, которое Бог использует для того, чтобы привлечь к Нему как можно больше людей. Иисус Христос говорил Своим последователям: “Вы – свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мтф. 5:14, 16).

Жизнь людей без Христа полна беспокойства, страха и гнева. Если они не имеют взаимоотношений с Богом, то никогда не будут иметь истинного мира в сердце. Все, что мир может предложить человеку, – это обман, иллюзия счастья, временное облегчение, но не мир в сердце. Однако, когда неверующие увидят, что мы переносим свои проблемы и беды с миром и спокойствием в душе, они, возможно, удивятся и захотят узнать, почему христиане так отличаются от них и что помогает им быть сильными, спокойными и счастливыми во время скорби.

Именно поэтому мы всегда должны быть готовы объяснять им мягко, терпеливо и с благоговением, почему в наших сердцах живут мир и надежда. Апостол Петр наставлял: “Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением” (1 Пет. 3:15).

В-третьих, мы призваны быть миротворцами в наших отношениях с ближними. Когда мы находимся в конфликте или разногласии с людьми, и хотим решить конфликт мирным путем, внутренний мир Христа в избытке вливается в нас. Он наполняет миром сердце, душу и разум, и мы реагируем на агрессию и враждебность противника вежливо, кротко, с сочувствием к нему и любовью. Этим мы гасим раздражительность и гнев спорящего с нами.

Если мы в спорах будем слишком настойчиво отстаивать свое мнение и горячо доказывать, что противная сторона неправа, разногласия только возрастут и вместе с этим появятся гнев, горечь, возмущение и негодование. Это не совместимо с миром, который мы должны нести людям, потому что возникшие негативные эмоции не должны присутствовать в Божьих людях; они уводят нас от Бога, и мы сосредотачиваем все свое внимание на своих эгоистических требованиях. Мы должны быть сдержанными в любых обстоятельствах и проявлять мудрость и терпение.

Апостол Иаков указывал на существование двух видов мудрости и учил, с какой мудростью мы должны реагировать на возникший конфликт. “Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрой кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир” (Иак. 3:13­-18).

Мирская мудрость – земная, исходящая от сатаны, а не с небес. Для нее характерны горькая ревность, эгоистичность, амбиция, высокомерие, ненависть, зависть; эта мудрость приводит к злу, разрушению личности и отношений с ближними.

Божья мудрость, данная свыше, чиста, мирна, разумна, милостива, постоянна, нелицемерна. Такая мудрость дает хорошие плоды. Тот, кто проповедует и устанавливает мир, полагается и опирается на Божью мудрость, которая рождает праведность.

Греческое слово “eirene” (мир) имеет еще другие значения: “объединиться”, “единение без несогласий, ссор и борьбы”. Я думаю, что это слово должно стать целью и девизом во всех наших взаимоотношениях, общений и контактах.

Если найдутся люди, которые не одобрят наших действий как миротворцев, мы не должны расстраиваться и сдаваться, но продолжать нести людям мир, надежду и любовь.

Будем помнить, что Иисус Христос дал нам Свой мир, чтобы мы передали его людям, то есть стали миротворцами, потому что мы благословенные дети Бога и должны отражать характер Иисуса Христа в нашей жизни, поведении, деятельности и отношениях со всеми окружающими нас людьми.

Моя надежда и молитва о том, чтобы вы стали миротворцами и говорили людям, что Христос предлагает им воссоединиться с Богом, познать Его, получить Его мир и сеять его во всех взаимоотношениях с окружающими. Если вы посвятите себя этой цели, то Бог благословит вас, и вы пожнете плоды праведности.

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.