Выберите язык

Язык / Language:

рукопожатие

Считаете ли вы себя миротворцем? Вопрос далеко не простой, потому что многие не знают истинное значение слова “миротворец”.

Иисус Христос очень высоко ценил людей миротворцев. Он говорил: “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими” (Мтф. 5:9). Принято считать, что миротворцы – это посредники, которые ведут переговоры, участвуют в диспутах, устраняют разногласия между спорящими сторонами. И это правильно. Разве это не то, в чем мы нуждаемся в наших взаимоотношениях с нашими близкими в семье, сотрудниками на работе, соседями и друзьями, братьями и сестрами в церкви?

Общество, в котором мы живем сегодня, в большой степени известно своими конфликтами, спорами, разногласиями и раздорами. Мы живем в мире, где много гнева, непримиримости, ненависти и злобы.

Библия учит, что мы, христиане, должны жить в мире между собой и со всеми окружающими, если это зависит от нас. Апостол Павел писал: “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Рим. 12:18). Даже если наш конфликт с кем-то не завершился миром и согласием, мы должны стараться делать все возможное, чтобы жить с нашим противником в мире и относиться к нему с любовью и милосердием.

Как же стать успешным миротворцем, решать разногласия и споры мирным путем? Как не гневаться, не раздражаться, оставаться спокойным, когда твой противник явно неправ и отстаивает ложь и клевету?

Во-первых, нам нужно принять в наше сердце Христа. Этого невозможно достигнуть своими усилиями или заслугами, потому что это подарок, который дается всем, кто верит в Христа как своего Спасителя и Бога, и когда Христос Святым Духом поселяется в нашем сердце.

Если мы верим в Христа и Его смерть на кресте как искупление наших грехов, мы получаем не только мир с Богом, но мы становимся Его детьми и членами Его огромной семьи. И мы получаем мир в сердце, потому что везде, где царит Христос, царит и мир.

Накануне распятия на кресте Христос дал Своим ученикам чудесное обетование: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (Ин. 14:27). Он не сказал, что их жизнь всегда будет спокойной и мирной, но мир и спокойствие будут в их сердцах и разуме во всех случаях жизни, даже если обстоятельства будут невыносимо трудными. Такой мир Иисус обещал дать всем, кто будет принадлежать Ему.

Получив мир Христа, мы становимся миротворцами, и это есть одно из доказательств того, что мы имеем связь и общение с Ним.

Во-вторых, мы должны знать, что самый лучший путь установления мира с окружающими – это соединение их с Христом. По причине первородного греха мы все рождаемся врагами Богу, и единственный путь воссоединения с Ним лежит через веру в Его Сына, глубокое покаяние и прощение наших грехов. Апостол Павел писал: “… если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его; и не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение” (Рим. 5:9-­11).

Наша обязанность сегодня – рассказывать людям, как они могут установить мир с Богом. Нужно проповедовать им истины Евангелия и молить Бога, чтобы Он открыл их сердца и умы для понимания и веры. Наше участие и поведение также является средством, которое Бог использует для того, чтобы привлечь к Нему как можно больше людей. Иисус Христос говорил Своим последователям: “Вы – свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мтф. 5:14, 16).

Жизнь людей без Христа полна беспокойства, страха и гнева. Если они не имеют взаимоотношений с Богом, то никогда не будут иметь истинного мира в сердце. Все, что мир может предложить человеку, – это обман, иллюзия счастья, временное облегчение, но не мир в сердце. Однако, когда неверующие увидят, что мы переносим свои проблемы и беды с миром и спокойствием в душе, они, возможно, удивятся и захотят узнать, почему христиане так отличаются от них и что помогает им быть сильными, спокойными и счастливыми во время скорби.

Именно поэтому мы всегда должны быть готовы объяснять им мягко, терпеливо и с благоговением, почему в наших сердцах живут мир и надежда. Апостол Петр наставлял: “Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением” (1 Пет. 3:15).

В-третьих, мы призваны быть миротворцами в наших отношениях с ближними. Когда мы находимся в конфликте или разногласии с людьми, и хотим решить конфликт мирным путем, внутренний мир Христа в избытке вливается в нас. Он наполняет миром сердце, душу и разум, и мы реагируем на агрессию и враждебность противника вежливо, кротко, с сочувствием к нему и любовью. Этим мы гасим раздражительность и гнев спорящего с нами.

Если мы в спорах будем слишком настойчиво отстаивать свое мнение и горячо доказывать, что противная сторона неправа, разногласия только возрастут и вместе с этим появятся гнев, горечь, возмущение и негодование. Это не совместимо с миром, который мы должны нести людям, потому что возникшие негативные эмоции не должны присутствовать в Божьих людях; они уводят нас от Бога, и мы сосредотачиваем все свое внимание на своих эгоистических требованиях. Мы должны быть сдержанными в любых обстоятельствах и проявлять мудрость и терпение.

Апостол Иаков указывал на существование двух видов мудрости и учил, с какой мудростью мы должны реагировать на возникший конфликт. “Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрой кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир” (Иак. 3:13­-18).

Мирская мудрость – земная, исходящая от сатаны, а не с небес. Для нее характерны горькая ревность, эгоистичность, амбиция, высокомерие, ненависть, зависть; эта мудрость приводит к злу, разрушению личности и отношений с ближними.

Божья мудрость, данная свыше, чиста, мирна, разумна, милостива, постоянна, нелицемерна. Такая мудрость дает хорошие плоды. Тот, кто проповедует и устанавливает мир, полагается и опирается на Божью мудрость, которая рождает праведность.

Греческое слово “eirene” (мир) имеет еще другие значения: “объединиться”, “единение без несогласий, ссор и борьбы”. Я думаю, что это слово должно стать целью и девизом во всех наших взаимоотношениях, общений и контактах.

Если найдутся люди, которые не одобрят наших действий как миротворцев, мы не должны расстраиваться и сдаваться, но продолжать нести людям мир, надежду и любовь.

Будем помнить, что Иисус Христос дал нам Свой мир, чтобы мы передали его людям, то есть стали миротворцами, потому что мы благословенные дети Бога и должны отражать характер Иисуса Христа в нашей жизни, поведении, деятельности и отношениях со всеми окружающими нас людьми.

Моя надежда и молитва о том, чтобы вы стали миротворцами и говорили людям, что Христос предлагает им воссоединиться с Богом, познать Его, получить Его мир и сеять его во всех взаимоотношениях с окружающими. Если вы посвятите себя этой цели, то Бог благословит вас, и вы пожнете плоды праведности.

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева