Выберите язык

Язык / Language:

у окна

Всем нам свойственно думать, что мы сами распоряжаемся и управляем своей жизнью, но на самом деле это далеко не так. Ведь мы даже не знаем, что принесет нам следующий день, не говоря уж о том, что будет через месяц или год.

Жизнь человека полна неизвестности, неопределенности и непредсказуемости. Если мы сосредоточиваем внимание на худших возможностях, то живем в состоянии постоянного стресса. Однако Бог не планировал для нас жизнь, полную тревог, беспокойства и страха; Он хочет, чтобы наша жизнь была полна спокойствия, мира и уверенности в завтрашнем дне. Он хочет дать нам Свой мир, который был бы в наших сердцах всегда, особенно когда мы находимся в тяжелых и невыносимых обстоятельствах.

Иисус Христос говорил об этом Своим ученикам перед тем, как пойти на крестную смерть: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.14:27).

Сегодня наша жизнь стала особенно беспокойной, непредсказуемой и тревожной. Мы потеряли уверенность в нашем будущем, не знаем, что будет завтра.  Как же нам преодолеть страх и беспокойство? Чтобы получить ответ, вспомним Моисея, в жизни которого было много непредвиденных событий.

Он родился в еврейской семье, в младенчестве чудом избежал гибели и был взят во дворец фараона, где получил образование и воспитание, достойное принца. Впоследствии он вынужден был покинуть Египет, 40 лет жить в пустыне и пасти овец. Однако Бог никогда не забывал о Моисее, Он готовил его к исполнению великой миссии. После жизни Моисея в пустыне Бог поручил ему вывести израильский народ из Египта, чтобы избавить его от рабства.

Жизнь Моисея была насыщена многими трудными событиями. Как удалось ему выдержать и перенести все трудности, и выполнить поручение Божье? Библия говорит: «Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского; ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр. 11:27). Он верил и «видел» невидимого Бога!

Чтобы не бояться встретить неизведанное будущее, нужно «видеть» Бога. Конечно, здесь имеется в виду не физическое зрение, потому что Бог живет в неприступном свете и ни один человек не видел и не может видеть Его. Хотя в Писании сказано, что «говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх. 33:11), но в Библии также написано, что Моисей просил Бога показать ему Его славу и Бог сказал: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33:20).

Моисей в своем общении с Богом не видел Его, но ощущал Его присутствие. Именно так и мы тоже можем «видеть» Бога.

Во-первых, мы «видим» Бога в Библии, “потому что все Писание богодухновенно и полезно для научения” (2 Тим. 3:16). Сегодня многие воспринимают учение о Боге, которое основано на предвзятых идеях и мнениях, ошибочных учениях или личных предпочтениях, то есть предпочитают “бога”, который бы им нравился и говорил то, что им приятно.

Но любое представление о Боге, не подтвержденное Писанием, опасно, потому что не соответствует истине. Читая Библию, мы открываем для себя Бога, познаем качества Его характера, Его желания, стремления, пути и деятельность. Все это создает точное, полное и гармоничное видение, и понимание сущности и характера Бога.

Вo-­вторых, мы “видим” Бога через Его Сына. Апостол Иоанн писал: «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Чем больше мы читаем об Иисусе Христе в Евангелии, тем больше познаем нашего Небесного Отца, Его желания, намерения, деятельность, милосердие и любовь к нам. Более того, читая Евангелие, каждый верующий имеет личное общение с Иисусом Христом как Богом и Спасителем. Общение с Богом происходит через молитвы, прославление и размышления над прочитанным.

Когда Иисус обещал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф. 28:20), Он обращался ко всем, кто поверит в Него. Сегодня Иисуса Христа нет на земле физически, но Он присутствует Духом Святым в сердцах верующих.

В-третьих, нужно «видеть» Бога глазами веры. Христиане призваны ходить верою, а не видением. Апостол Павел писал: «Итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, – ибо мы ходим верою, а не видением…» (2 Кор. 5:6-­7). Когда Иисус жил на земле, люди воочию видели Бога. Но несмотря на то, что Он учил их и творил чудеса, многие отвергли Его. Они слышали, как Он говорил: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мтф. 5:8), но не поняли, что рядом с ними стоял Всемогущий Бог.

Без веры в Иисуса Христа никто не сможет иметь чистое сердце. Но если вы поверите в Него как Спасителя и Бога, Христова праведность и чистота будут в ваших сердцах. Это значит, что вы будете иметь Святого Духа, Который будет постоянно работать с вами, изменять ваш характер и поведение, чтобы вы соответствовали Божьим стандартам праведности.

Когда наше сердце очищается через покаяние в грехах и оставление их, и мы живем в послушании Богу, наша совесть становится чистой, наш ум духовно чувствительным и проницательным. Мы можем оценивать свои поступки и сложившиеся ситуации, руководимые живущим в нас Святым Духом.

Апостол Павел писал: «Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2:15-­16).

Если мы глубоко осознаем и поверим в верность и преданность Бога, то все жизненные проблемы, неустройство, страхи и беспокойство потеряют свою силу и власть над нами. Мы сможем полностью довериться Ему и не волноваться о том, что будет с нами завтра, так как Он с нами и сегодня, и не покинет нас в будущем.

Апостол Павел писал: “И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе” (Фил. 4:7). Если мы выберем этот путь, то прославим Господа и получим Его благословения.

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева