Служение жены

жена

Так сказал Вооз Руфи: «У всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная» (Руф.3:11).

Ворота в древние времена служили не только для защиты города. У ворот собирались старейшины и достойные люди, там проходили городские совещания, решались серьезные вопросы, совершался суд, делались объявления. И вот в таком значительном месте было известно, что Руфь – добродетельная женщина. Сама Руфь никогда не сидела у ворот, ее деятельность была далеко от этого места, но ее дела, ее жизнь сделала ее имя известным у ворот.

В жизни каждой жены наступает момент, когда она становится известной в народе Божьем, в церкви. Причины известности очень разные. У кого-то муж стал служителем, у кого-то дети ведут себя так, что окружающие поневоле думают и говорят об их матери. Кто-то, наряду с бесчисленными заботами о своей семье, взял на себя заботу об одинокой старушке. Что именно становится известным в народе – зависит от духовного состояния жены, от ее жизни, от ее отношения к Богу.

Хочет того жена или нет, но она непременно влияет и на своего мужа, и на детей, и даже на членов церкви. На нее смотрят, и смотрят внимательно, как она одевается, как разговаривает, как ведет себя, какой у нее порядок в доме, как она готовит, как относится к детям.

Служение жены может быть созидательным, а может быть и разрушительным. В Библии есть примеры влияния жен – они и трудности большие создавали, они и большую помощь оказывали в решении серьезных проблем.

В книге Есфирь описан случай, как царица Астинь не захотела прийти к Артаксерксу по его приглашению. Думала ли Астинь, что ее поступок выльется в серьезную историю, что она станет виновной перед всеми семьями в царстве? По-видимому, не думала. У царя пир, у нее – тоже. Она собрала женщин, у них развеселилось сердце, и вдруг некстати ее зовет царь. И Астинь отказала ему. Ее поступок приближенные царя расценили так: «Не пред царем одним виновна царица Астинь, а пред всеми князьями и пред всеми народами...» (Есф.3:16).

К сожалению, жены не часто задумываются над тем, что, не повинуясь мужу, поступая своевольно, они становятся виновными и перед другими. Если проповедник или служитель учит, что обязанность жены – почитать своего мужа, то многие в первую очередь обратят внимание на его жену – как она относится к нему. И тут ответственность жены большая. За свой образ жизни, за одежду, а отношение к мужу каждая жена ответственна перед Богом и перед людьми. Она должна понимать, что ей могут подражать. И если ее поведение расходится с Евангелием, на нее ложится вина за соблазн – она виновна в том, что не исполняется слово Божье.

О добродетельности Руфи было известно всему народу. Служение личным примером очень сильно, это говорит громче слов, в этом секрет и сила служения жены. Жена часто влияет на мужа ради него самого, из любви к нему, и при этом не всегда заботится о том, к чему наклоняет его своим влиянием – к добру или ко злу.

В книге Есфирь есть пример, как жена влияет на мужа, когда ей кажется, что к нему отнеслись несправедливо. Звали эту жену Зерешь. Видно, она любила своего мужа Амана, потому что его настроение быстро передалось и ей. Зерешь поняла Амана и тут же подсказала, как можно решить его проблему. Подсказала так, что ему понравилось, он послушался ее совета.

Когда же Аман на следующий день пришел домой печальный, Зерешь предсказала ему гибель. Если бы она была мудрой женой, то сразу указала бы на опасность его состояния. Она знала, что Мардохей – иудей, но говорила в угоду мужу.

Нередко мужья приходят домой уставшие, озадаченные какой-либо проблемой. И здесь роль жены весьма ответственна. Она может повлиять на мужа в сторону истины, а может еще больше ослабить его силы, склонить к неверным рассуждениям и даже поступкам. Истина для жены (как, впрочем, и для всякого христианина) должна быть выше и дороже, чем настроение мужа. Зерешь же, взяв во внимание настроение Амана, оказала ему губительную услугу. О, если бы ничего подобного ни с кем никогда не случилось!

Пренебрегала истиной и жена Ахава – Иезавель. Она превыше всего ценила авторитет и желание мужа. Ее влияние было велико и губительно. Об этом сказано так: «Не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена Иезавель» (3 Цар.21:25).

Посмотрим теперь на двух жен, которые влияли на своих мужей ради истины. Одна богатая женщина в Сонаме предложила мужу сделать в своем доме комнату для Елисея, пророка Божьего, чтобы он мог там отдыхать. О муже этой женщины не написано, был он богобоязненным или нет, а ее богобоязненность – налицо. Она сказала мужу: «Вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой» (4Цар.4:9). Побудительной причиной в этом деле была святость пророка – не знакомство, не выгода какая-то, не его знаменитость или положение в обществе, а святость.

Задумала сонамитянка улучшить быт пророка, сделать ему комнату для отдыха, и пошла она с этим предложением к мужу. Не сама решила, не на стороне спросила совета, а у мужа. Бог благословил этот добрый поступок.

Другой пример – Есфирь. Она выполнила служение заступничества, готовая заплатить за это высокую цену: «…и если погибнуть, погибну». Так она подходила к служению: была готова жизнь отдать, но сделать то, что требовалось от нее как царицы.

Нередко у жены возникают проблемы лишь потому, что нет полного доверия Богу, что жизнью своей она дорожит больше, чем святостью и истиной.

Артаксеркс сделал большой промах, подписав указ об уничтожении евреев. Он не хотел им зла и, по-видимому, понял свою ошибку, когда Есфирь ходатайствовала перед ним.

Три дня она постится перед Богом, просит милости у Него. Она проявляет мудрость и терпение в подходе к этому делу. Она не выпалила все сразу, не рассказала тут же о бедственном положении народа и злобе Амана, нет. Она исправила ошибку Артаксеркса очень мягко, ничуть не унизив его авторитет.

Получила ли Есфирь какое вознаграждение за то, что так красиво исполнила свой долг? Получила. Ее славы хватило на Мардохея, она спасла избранный народ от гибели, положительно повлияла на историю еврейского народа.

У жены-христианки много дел. Это и воспитание детей, и устройство быта, и служение заступничества, и помощь мужу. Благо той жене, которая все делает ради святости, ради истины, а не только ради собственного авторитета или авторитета семьи.

Да даст Господь мудрости каждой жене создавать такую атмосферу в своем доме, так влиять на мужа, чтобы его служение в церкви было эффективным, чтобы семья приобретала благоволение у Бога.

Я. Я.

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.