Выберите язык

Язык / Language:

крест

В мировой истории человечества смерть и воскресение Иисуса Христа из мертвых является самым значительным и величайшим событием. Апостол Павел писал: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… вы еще во грехах ваших» (1Кор. 15:14,17).

Во времена ранней церкви главной темой проповедей христиан миру являлся тот неоспоримый факт, основанный на свидетельствах очевидцев, что Иисус Христос был распят, умер на кресте, был погребен и воскрес из мертвых.

Сегодня во многих церквах мы слышим проповеди о воскресении Христа только раз в году на праздник Пасхи. Однако смерть и воскресение Христа были постоянной темой проповеди апостолов, которые являются для нас примером верного и мужественного служения Господу и людям.

Три величайших события того времени – смерть Христа на кресте, Его воскресение и Пятидесятница – тесно связаны между собой. Без воскресения Христа Его смерть была бы величайшей трагедией и полным поражением. Если бы не было Пятидесятницы, то ученики были бы бессильны нести миру весть спасения. Если бы тело Христа осталось в гробнице, то мир погрузился бы во мрак неверия без надежды на вечную жизнь с Богом на небесах.

Но Евангелие учит, что Христос воскрес из мертвых! И это есть величайший исторический факт, подтвержденный многими свидетелями того времени.

 Печально то, что мы начинаем думать о смерти и воскресении Иисуса Христа только накануне Пасхи. Мы вспоминаем слова, сказанные Им, когда Он шел ради нашего спасения на мучительную и позорную казнь на кресте.

Иисус, умирая на кресте, оставил нам “семь слов с креста”, которые мы никогда не должны забывать. Я не знаю, кто собрал эти слова из текстов Евангелия и объединил в одно целое для того, чтобы мы рассуждали о них и молились. Эти слова стали величайшим благословением для всех христиан в течение многих веков.

Когда мы размышляем о распятии Христа, хорошо бы вспомнить и то, что Он сказал после Своего воскресения из мертвых. Тогда Его видели многие люди в разных местах: Он внезапно появился в доме, где собрались Его ученики, потерявшие надежду и охваченные сомнением и страхом; являлся двум ученикам на дороге в Эммаус, явился Марии Магдалине и другой Марии; Он беседовал и обедал с учениками на берегу озера, встречался со многими бедными и простыми людьми.

Что же говорил им Иисус Христос? Он сказал им нечто, имеющее огромную важность не только для них в то время, но и для всех нас сегодня. 

Во-первых, Он сказал им: «Не бойтесь». Сегодня наш мир, как никогда раньше, нуждается в том, чтобы услышать слова наставления и ободрения от воскресшего Иисуса Христа. Эти слова были Им сказаны женщинам: «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мтф. 28:10).

В те дни слова Иисуса Христа «не бойтесь» были Его уверением Своих последователей в том, что Он оставляет им мир, который обещал ученикам в ночь перед казнью. «Мир оставлю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14: 27). И эти слова Он повторял не раз.

Теперь ученикам Христа и Его последователям не нужно было бояться бедствий, преследований, гибели и смерти, потому что Христос был жив, и они видели Его, говорили с Ним. Теперь они были уверены, что как Иисус одержал победу над смертью, так и они восторжествуют над нею. Его воскресение из мертвых убедило их в том, что Божьи цели и планы не разрушены и что Сам Христос всегда будет с ними. Он ясно сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф. 28:20).

Мы живем в мире разногласий, вражды, ненависти, лжи, неразрешимых проблем, постоянных международных конфликтов и войн; поэтому слова, сказанные Иисусом Христом, имеют для нас сегодня даже более важное значение, чем 2000 лет назад.

Если вы полюбите Иисуса Христа и примете Его своим Спасителем и Богом, то Он придет к вам и скажет: «Не бойся!» Он посетит вас в больнице, когда вы больны; поддержит, когда вы переживаете трагедию в семье; придет к вам на работу, когда бизнес на краю банкротства. Он скажет вам: “Не бойтесь, Я с вами. Я жив! Я здесь с вами, чтобы помочь”.

Во-вторых, Иисус сказал Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мтф. 28:19). Перед тем как вознестись на небо, Он сказал им прощальные слова: «Вы… будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).

Христиане должны знать, что Иисус Христос дал нам повеление, которое мы обязаны выполнять. Тот, кто ослушается этого повеления, проявит намеренное непослушание Богу. Поручение Господа гласит, что мы должны свидетельствовать всем народам об истинах Евангелия, о спасении по всему миру. Это касается абсолютно всех христиан и требует проповедовать Евангелие при всех возможных условиях. «До края земли» означает, что нужно проповедовать людям всех рас и народностей, независимо от цвета их кожи, языка и религии.

Евангелие – это особенная и единственная в своем роде книга, от которой христиане никогда не должны отречься, изменить в ней то, что не нравится людям; то есть не предать ее высокую авторитетность и значимость. Без Евангелия все народы обречены на разрушение и гибель.

Люди нуждаются в Христе, чтобы спастись от вечных мук в аду после своей смерти. И для христиан это должно стать главным стимулом для проповеди Евангелия, приобретения душ для Господа и «достижения всех концов земли».

У нас нет выбора, нет альтернативы; мы обязаны выполнять повеления Господа, которые не подлежат обсуждению. Мы посланники власти Всемогущего Бога, Вседержителя вселенной. Единственным ограничением для нас могут быть только проблемы со здоровьем, слабая физическая сила или недостаток финансов.

Мы должны использовать все пути, возможности, средства и способы, чтобы распространять Евангелие по всему миру и достигать самые отдаленные места земли.

Я убежден, что если мы действительно верим в то, что все человечество погибнет без Иисуса Христа, то это должно быть огромной побудительной силой, стимулом для евангелизации народов с большим рвением и усердием.

Те, кто не могут трудиться с благовестниками, могут молиться об этом. В этом будет ваша большая помощь, и мы все вместе будем достигать сердца миллионов и приобретать их для Христа.

В-третьих, Иисус Христос сказал ученикам: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). В Евангелии дается объяснение, каким образом Христос дал силу Своим ученикам: «…дунул, и говорит им: «Примите Духа Святого…» (Ин. 20:22).

Сила, которой Христос наделил Своих учеников, была Божественным даром с особенным свойством, благодаря которому после Своего воскресения Христос вознесся на небо. И с этой силой ученики непрестанно и самоотверженно совершали свой нелегкий труд проповедников Божьего слова, успешно несли людям весть спасения, созидали церкви, творили чудеса, исцеляли больных, переносили невероятные трудности в своих путешествиях по разным странам.

Сегодня церковь, как никогда ранее, нуждается в духовном пробуждении. Мы находимся в опасности совершать работу созидания Царства Божьего своими собственными силами и использовать неправильное «орудие». Возрождение не может быть организовано человеческими средствами, его нельзя создать механически.

Значение слова «возрождение» в Ветхом Завете означает «восстановить», «возвратить». В Новом Завете это слово означает «разбудить, разжечь огонь, который постепенно угасает».

Именно это произошло с учениками Иисуса Христа; они потеряли веру и надежду после казни Христа, но потом их угасающий огонек веры ярко разгорелся, потому что они стали свидетелями воскресения Христа из мертвых. Их окрепшая вера и сила, которую Он дал им, помогли им стать великими, неустанными и пламенными проповедниками Евангелия.

Это же может произойти и с вами сегодня, если вы доверитесь Богу, поверите в Него и родитесь заново. Как можно родиться заново? Нужно искренне и глубоко покаяться в своих грехах, принять Христа своим Спасителем и Богом, и следовать за Ним в глубоком послушании. Святой Дух войдет в ваше сердце, чтобы дать вам новую жизнь.

Кто еще не знает Христа, придите к нему сегодня, прямо сейчас! Наш Бог добр и милосерд, Он любит вас и призывает оставить все ваши грехи навсегда, и довериться Ему как своему Богу и Спасителю. Если вы сделаете это, Он обещает дать вам новое начало и новую жизнь, вечную и изобильную. Вы сможете установить близкие отношения с Богом, и это будет самым важным поступком, который вы когда-либо совершали в своей жизни.

Билли Грэм

С англ. Людмила Успленьева