Выберите язык

Язык / Language:

якорь

Уже более года небо над большей частью мира покрыто мрачным облаком беспокойства, страха и неуверенности в завтрашнем дне. В последних новостях доминирует статистика о коронавирусе, народных волнениях и беспорядках, расовом напряжении, экономическом спаде, президентских выборах, бесчисленных сложностях и трудно разрешимых вопросах Западного общества.

За последние месяцы в каждой статье или коротком сообщении, появляющихся в печати, чувствуется беспокойство, тревога, предчувствие еще больших бед. Христиане не являются исключением, они тоже охвачены тревогой и страхом.

Безусловно, ситуация не улучшается оттого, что в некоторых штатах усердные государственные официальные лица нагнетают страх о коронавирусе, стараются помешать христианам собираться в церквах для служения Богу. Религиозная свобода в Америке уже давно начала медленно и постепенно попираться, и сегодня, по-видимому, подвергается явно надвигающейся опасности быть полностью уничтоженной.

Христиане, давайте будем честными и признаем, что наиболее серьезные угрозы духовному здоровью церкви исходят изнутри ее, а не от внешнего мира. Сегодня христиане утратили уверенность в силе, достаточности и действенности Писания. Постулаты Библии уже не провозглашаются смело и открыто и не объясняются точно и ясно.

Современное поколение, посещающее церковь, плохо обучено духовно; всеобщая библейская неграмотность принимает угрожающие размеры даже в церкви, не говоря уже о мире за ее стенами. Наши церкви стали слабыми, многословными, земными; они следуют мирскому образу жизни, перенимают популярную культуру, подражают моде и манерам неверующей молодежи, вместо того чтобы быть солью земли и светом во мраке гибнущего мира.

Неудивительно, что многие евангелисты восприняли и впитали так много страха и беспокойства, царящих в современном мире. Боязнь, тревога и обеспокоенность христиан свидетельствуют о потере веры. Писание многократно предупреждает о том, чтобы мы не тревожились за будущее. Апостол Павел писал: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6).

Ключевым моментом Нагорной проповеди был призыв Иисуса: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мтф. 6:34).

В том же контексте Иисус напомнил Своим ученикам о доброте и суверенности Бога. Ведь Он питает птиц и одевает полевые лилии. Бог также точно знает, в чем вы нуждаетесь, и обещает никогда не забыть вас.

Из всех людей, живущих на земле, мы, христиане, имеем причину сохранять спокойствие, уверенность, свои взгляды и убеждения, как бы далеко и куда бы ни зашел жизненный путь неверующих людей.

Мы верим в то, что наш Бог суверенный и всемогущий. Он обещал, что все, что Он делает, служит нам на благо и для Его славы. Об этом писал апостол Павел: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

В Писании есть много примеров, подтверждающих эту истину. Иосиф знал ее, и несмотря на страдания, которые он претерпел от братьев, не винил в этом Бога, но сказал им: «Вот вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт.50:20).

История Иова является одним из ключевых уроков для нас, верующих в постулаты Библии. Казалось, что сатана полностью взял под контроль жизнь Иова и Иов никогда не вернется к своему прежнему состоянию. Именно так думали все окружающие его друзья. Однако Бог, обладающий высшей суверенной властью, все держал под контролем, и сатана не мог тронуть и одного волоса с головы Иова без Божьего разрешения.

Когда Господь дал разрешение сатане поразить Иова, у Него была определенная цель. Иов верил Богу, остался верным до конца и получил награду от Господа за свою непоколебимую веру.

Писание вновь и вновь подчеркивает суверенный контроль Бога над всем Его творением. Псалмопевец восклицает: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Пс. 115:3). «Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах» (Пс. 134:6). Он Бог, «совершающий все по изволению воли Своей» (Еф. 1:11).

Бог обладает уникальной суверенностью, что является одной из черт Его характера (я имею в виду, что Он не разделяет это качество с созданными Им существами). Это подтверждает доктрину Троицы: каждая личность Бога должна быть суверенна.

Писание говорит: «Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» (1Кор. 8:6).

Доказательством суверенности Святого Духа является факт, что Он распределяет духовные дары каждому индивидуально по Своей воле: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения; иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор.12:8-­11).

Господь не ослабит и не оставит контроль над всем, что создал, и не бросит нас на произвол судьбы. Нет более надежного, неизменного и постоянного якоря спасения в смутное время, чем библейские истины.

Ничто внешнее не может повлиять на Божий контроль над всей вселенной. Любое зло Бог может использовать для доброй цели и в итоге победить все существующее зло. Он не только знает будущее, Он предопределил его и контролирует приход и развитие событий

Божий суверенитет – это доктрина, имеющая глубокий смысл. Писание говорит, что грешно не знать или не верить в то, что наше будущее надежно находится в руках суверенного Бога. Если вы сомневаетесь в этой истине, то вы те, кого Иисус в Своей Нагорной проповеди относил к боязливым и обеспокоенным. Если же вы отрицаете эту доктрину, то вы надменны, высокомерны и самонадеянны.

Новый Завет осуждает таких людей. Апостол Иаков писал: «Теперь послушайте вы, говорящие: «Сегодня или завтра отправимся в такой­то город и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль». Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак. 4:13-­16).

Апостол Иаков пишет, что это послание предназначено для исправления легкомысленных, самонадеянных и высокомерных людей, которые говорят и поступают так, будто они сами суверенны и не зависят от Бога. Апостол напоминает им, что их жизнь полна непредсказуемого и непредвиденного.

Обратите внимание, что Иаков не говорит, что будущее неизвестно Богу или вне Его контроля. Апостол делает вывод, что всем следует признать суверенность Бога во всех вопросах, которые возникают перед человеком. Он настойчиво подчеркивает, что нельзя говорить о своих планах на сегодня или на завтра, не признавая, что каждый аспект нашего настоящего и будущего в руках Господа Бога.

Сомневаться или даже отрицать истину, что Бог суверенен и держит под контролем наше настоящее и будущее – серьезная теологическая ошибка, которая чревата опасностью впасть в ересь. Результатом этой ошибки будут гордость, высокомерие, надменность и ненужная обеспокоенность и боязливость.

Однако от этих нежелательных черт характера есть замечательное средство: нужно смиренно признать, что Бог все контролирует, как бы тяжела ни была ситуация, будь то экономический кризис, природная катастрофа или полный хаос.

Итак, чего бы ни случилось в мире, как бы страшны ни были новости о надвигающихся бедах, кризисах и войнах, мы можем быть спокойными и уверенными, что Бог все контролирует и не даст погибнуть Своим святым. Будем помнить слова нашего Господа: «Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:10).

Джон МакАртур

С англ. Людмила Успленьева