Бог любит служение, незаметное для других

wheelchair

Бог показал мне красоту таких, невидимых для глаз других людей, служений, во время посещения моей бабушки в доме престарелых.

Этим летом мы посетили моих родственников в штате Мичиган. В воскресенье утром мы были на собрании в местной церкви и после служения познакомились с одной прекрасной семьей. Отец этой семьи служит там пресвитером, и их пятеро детей также ходят в эту церковь. Они тепло поприветствовали нас и поговорили с нами об их летних планах, и о посещении нашего родного города.

После собрания мы с мужем пошли навестить мою бабушку в доме престарелых. Каково же было наше удивление, когда мы увидели там эту же самую семью: они сидели на стульях с открытыми Библиями в руках! Отец учил по отрывку из Писания, а моя бабушка внимательно слушала, сидя в инвалидном кресле. Она была там единственным слушателем и пациентом.

Все семейство радостно заулыбалось нам и пригласили нас проходить. «Мы и понятия не имели, что Бернадин ваша бабушка! Мы так любим Бернадин! Мы много лет поклоняемся Богу вместе с ней».

Когда мы разговаривали с бабушкой и с этой милой семьей, они объяснили нам, как сначала они проводили небольшое служение в отделении, где находились люди с болезнью Альцгеймера, а затем почувствовали необходимость проводить еще одно служение в блоке, где находилась моя бабушка. Это была возможность для их семьи послужить другим, принося Евангелие тем, кто больше не мог самостоятельно посещать церковь.

Вера незаметного служения

Когда мы вернулись в машину, из моих глаз полились слезы. Я была потрясена тем, что эта семья проводит воскресные дни, поя песни и преподавая Писание тем, о ком часто забывают в обществе: пожилым людям. И как моя собственная бабушка, за которую я регулярно молюсь, каждую неделю получает твердое библейское учение.

Я была, с одной стороны, поражена тем, каким невероятным образом Бог отвечал на мою молитву, а с другой стороны, – самоотверженным смирением всей этой семьи.

Я размышляла над тем, какая нужна вера, чтобы так служить другим. Они каждую неделю проводили время, часами преподавая Библию тем, кто, возможно, даже не помнит их имена. Тем не менее они доверяли Божьим обещаниям о том, что у Бога не останется бессильным никакое слово. Они сажали семена библейских истин в сердцах людей, которые посещали эти собрания (в тот день это была только моя бабушка), и этого вознаграждения было для них достаточно.

Бог видит скрытое служение

Иногда может быть трудно служить втайне. Гордость нашей плоти желает, чтобы нас замечали и аплодировали тому, что мы делаем. В наших греховных сердцах часто есть смешанные мотивы: мы хотим помочь нуждающимся, но в то же время принять часть славы себе. В Евангелии от Матфея в главе 6 Иисус учит, чтобы мы не служили напоказ, так, чтобы нашу праведность видели другие: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного».

Иисус противопоставляет лицемеров, хвалящихся своими даяниями нуждающимся, тем, кто дает втайне, когда даже их левая рука не знает, что делает правая. Награды поразительно разные. Публичная щедрость (будь то в денежном выражении или как служение) вознаграждается похвалой человека. Когда мы даем втайне, это свидетельствует о нашем доверии Отцу, который видит тайное и вознаградит нас если не сейчас, то на небесах.

Служение, сокрытое от других, раскрывает веру и смирение тех, кто служит нуждающимся. Они вряд ли найдут ощутимую награду на земле, но вместо этого обретут радость и мир в служении Богу втайне.

Удовлетворение в невидимом служении

Служение не на виду учит нас умению быть довольным. У всех нас есть уникальные дары и служения, в которых Господь призвал нас служить.

«Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры» (Рим. 12:4­-6).

Хотя некоторые дары являются более публичными, чем другие (например, преподавание), все они требуют подчинения воле Господа.

Когда мы служим Господу не на виду, это взращивает спокойное удовлетворение в наших сердцах. Нам нужны такие верующие, как и те люди, которые каждую неделю наполняют наши чаши для причастия в церкви. Нам нужны те, кто убирает помещения и выносит мусор. Нам нужны пастыри, служащие в небольших собраниях. Нам нужно несметное количество рук, чтобы занять детей в детском служении.

Каждое из этих служений жизненно необходимо для здорового функционирования всей церкви. Бог ценит тех, кто проповедует в доме престарелых одной хрупкой женщине в инвалидном кресле, точно так же, как и тех, кто проповедует тысячам в мега церкви.

Красота невидимого служения освещает Того, Кто призывает нас служить – не для похвалы человека, а для того, чтобы чтить Бога, который дает нам радость и мир, когда мы следуем за Его призывом.

Автор Стейси Риах

Перевод Оксана Бёрнс

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.