Кто достоин жизни вечной?

дорога

Всем нам не раз приходилось наблюдать, какое различное действие оказывает солнце на масло и на глину: масло под лучами солнца превращается в жидкость, а глина твердеет, превращаясь в подобие камня. В этом нет ничего для нас удивительного. Но не всегда мы сознаем, что проповедь Евангелия имеет такое же действие и на человека. Одни сердца размягчаются, а другие сердца от проповеди каменеют.

Именно так получилось в результате первой проповеди апостола Павла в Антиохии. Это была проповедь, сказанная в силе Духа Святого, полностью основанная на слове Божьем. В книге Деяний написано, что одни, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали, но были и такие, которые, противореча и злословя, сопротивлялись сказанному Павлом.

Тем, которые отвергли проповеданную им благодать Божию, иудеям, апостол Павел сказал многозначительные слова: «Вам первым надлежало быть проповедану слову Божию; но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деян.13:46). О тех же, которые приняли слово Божие, сказано: «Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни» (Деян.13:48).

Выходит, что не принявшие милость Божию сами себя сделали недостойными, а принявшие оказались достойными. Так ли это? Что означают в данном случае слова «быть достойными» и «быть недостойными»? Слово «достойный» употребляется в Новом Завете в разных вариантах. Например, разбойник, распятый на кресте вместе с Иисусом Христом, говорит, что «достойное по делам нашим приняли» (Лк.23:41). Этим он признает заслуженное наказание. Иоанн Креститель, обращаясь к саддукеям и фарисеям, религиозникам, говорит: «Сотворите же достойный плод покаяния...», то есть соответствующий (Мф.3:8).

Кто же достоин получить жизнь вечную? Кто заслужил спасение? Все мы недостойны Божьей милости, любви и вечной жизни. Слово Божие говорит, что все мы согрешили, и потому лишены славы Божьей.

И вот, как ни странно, но для того чтобы быть достойным жизни вечной, необходимо признать свое недостоинство. Когда человек искренне осознает, что он грешник, и приходит к Богу, не рассчитывая на свои достоинства и заслуги, именно тогда он достоин помилования.

Наиболее яркую иллюстрацию этой истины мы видим в притче Иисуса Христа о блудном сыне. Когда, опомнившись, блудный сын вспомнил отцовский дом, он сказал: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим...» (Лк.15:18,19). Именно тогда он оказался достойным получить прощение.

Отец приказал слугам своим принести лучшую одежду, обувь, перстень и приготовить роскошный ужин. Блудный сын, который считал себя недостойным и был готов быть наемным рабом, был принят отцом. Его смирение и покаяние оказалось его достоинством.

Сколько людей заблуждаются, считая, что они могут усовершенствовать себя, делать добрые дела и этим заслужить прощение. Поверьте, что этим самым они делают себя недостойными жизни вечной.

Вспомним притчу о фарисее и мытаре. Кто из них оказался более достойным? Тот, который хвалился своими делами, считая себя достойным, или тот, который пришел к Богу каясь и моля о прощении, считая себя недостойным? Мытарь, а не фарисей, вышел из храма более оправданным.

Библия говорит, что вечной жизни достоин тот, кто готов принять Божий дар спасения на Божьих условиях: в покаянии верой прийти к Богу чрез Иисуса Христа. О Себе Христос сказал: «Я есть путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин.14:6), и кто будет веровать, спасен будет.

Читая в Библии о первой проповеди апостола Павла в Антиохии, многие могут подумать, что они могут оказаться в числе не избранных к жизни вечной. Какой же тогда смысл в покаянии, зачем же тогда искать спасение? Вот если бы наперед знать, избран тот или другой для вечной жизни, тогда другое дело!

Но Бог не желает смерти грешника. В этом вы можете быть абсолютно уверенны. Ведь вера и принятие слова Божьего сделали язычников и некоторых иудеев достойными вечной жизни. Избрав и приняв слово Божье, вы также удостоитесь вечной жизни.

Быть достойным жизни вечной зависит оттого, как вы прореагируете на услышанное слово Божие. Господь сейчас предлагает вам жизнь вечную. Христос говорит: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин.6:47). Сегодня время благоприятное, сегодня день спасения! Господь сейчас предлагает вам жизнь вечную, примите этот дар.

Ярл Пейсти

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.