Семья миссионеров восстанавливает разбитый Южный Судан

Пять лет назад Южный Судан стал самой молодой страной в мире. С тех пор погибли пятьдесят тысяч человек и более двух миллионов стали перемещенными лицами в результате этнического насилия, охватившего это еще неокрепшее государство.

Сейчас одна американская семья, рискуя жизнью, пытается наладить жизнь в этой разрушенной войной стране — семья за семьей, деревня за деревней.

Уильяму Леви было 18 лет, когда радикальные боевики-исламисты потребовали, чтобы он отказался от своей веры.

«Мне сказали отречься от христианства и стать мусульманином, взять в руки оружие и идти воевать, опустошая деревни. Я же сказал: «Ни за что! Не Мухаммед умер за меня, а Иисус!» — рассказывает Уильям Леви.

Уильяма бросили в тюрьму и пытали. Однако он никогда не терял надежды.

«Ведь я знал, что Бог со мной», — говорит он.

Подобно тому, как и сегодня беженцы бегут с Ближнего Востока, Леви покинул свою родину в 1985 году, найдя убежище и новую жизнь в Америке. Но его побег от джихадистов стал лишь началом одиссеи, которая в конце концов вернула его, а также его жену и детей, в эту истерзанную войной страну.

«В день нашей свадьбы Ханна прочитала место Писания: «Народ твой будет моим народом. Куда ты пойдешь, туда и я пойду. И где ты умрешь, там и я умру», — вспоминает он. Это было 14 лет назад. С тех пор их жизнь — настоящее приключение!

«Мы очень благодарны Господу за то, что Он позволил нам построить здесь дом и постоянно здесь проживать. Это на самом краю джунглей. Нам кажется, что мы постоянно оттесняем джунгли», — рассказывает жена Уильяма, Ханна Леви. Со своими шестью детьми, за 10 тысяч километров от Америки…

«Даже сейчас мы находимся посреди военных действий», — говорит 13-летний сын Уильяма, Элайджа Леви.

Ферма семьи Леви в этой далекой стране — это участок земли в отдаленной деревне Южного Судана.

«Здесь очень плодородная земля, и это развивающаяся страна, которой пока еще лишь пять лет», — рассказывает о своём доме 12-летний Нехемайя Леви.

Зачем же они сюда приехали?

«Мы сюда приехали, чтобы помогать родителям», — говорит 5-летний Йеруша Леви. – А они сюда приехали, чтобы помогать больным людям», — продолжает мальчик.

В перерывах между обучением и воспитанием своих детей супруги Леви руководят христианской организацией «Операция Неемия», которая помогает Южному Судану возрождаться из пепла войны.

«Мы считаем, что Христос достоин поклонения Южного Судана», — говорит Ханна Леви.

Приехав сюда, они в числе первых дел основали церковь. И это при том, что здесь не было больше ни души в радиусе, по крайней мере, 10 км. Вся эта местность — сплошные заросли кустарника. Но с тех пор в эту общину переехало более десяти тысяч человек — многие из них, услышав Евангелие в первый раз.

Старший брат Леви является пастором церкви.

«До того как появилась наша община, здесь было много ненависти и межэтнических конфликтов. Люди не знали о Боге и о том, как важно прощать друг друга», — рассказывает Майкл Леви, пастор мессианской общины «Найл Бет Израэли».

Кроме того, «Операция Неемия» поддерживает кирпичный завод, инициативы по развитию сельского хозяйства и другие многочисленные проекты. Все они нацелены на восстановление местной экономики и расширение возможностей измученных войной жителей.

«Как сказано в Библии, «кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Люди начинают создавать для себя устойчивые условия жизни», — рассказывает Уильям Леви, основатель организации «Операция Неемия».

Цель Леви: восстановить Южный Судан — семья за семьей, деревня за деревней. Но ему требовались и другие соотечественники, так же, как и он, когда-то бежавшие от войны, чтобы они вернулись и стали помогать. Тимоти и его семья — одни из десятков откликнувшихся. Он вернулся после нескольких лет жизни в изгнании. Теперь он возглавляет группу из 20-ти мужчин, которые строят дома в деревне. Но еще больше, чем работу, он хочет, чтобы эти люди лично познали Христа.

«Свобода, что есть у народа Республики Южный Судан, является мирской, а нам сейчас нужна свобода духовная — та свобода, которая исходит от Христа», — утверждает Тимоти.

«Операция Неемия» обеспечивает чистой водой десятки тысяч сельских жителей. Кроме того, она открыла лечебницу. А в 2003 году — основала первую в регионе радиостанцию, которая передает христианскую музыку и проповеди о примирении.

Единственная дорога — не дорога, а грязное месиво. Пока до дома Леви доедешь, все кости перетрясет. В восьми километрах отсюда находится штаб-квартира «Операции Неемия». А по другую сторону — дом семьи Леви. Они построили свой дом в совершенно пустынной местности. Это маленький домик у подножия горного хребта. В перерывах между уроками, работой по дому, изучением Библии и церковными делами члены семьи работают на 200 акрах земли, выращивая всевозможные овощи и фрукты. Свою ферму они рассматривают в качестве прототипа, который обеспечит семьям долгосрочное решение продовольственных проблем, характерных для страны.

«В течение 30-ти лет наши люди оставались в лагерях беженцев и зависели от подачек ООН. Теперь Бог дал нам землю и страну, и мы хотим сами научиться обеспечивать себя продовольствием и быть в состоянии воздать тем, кто давал нам, когда мы испытывали трудности», — говорит Уильям Леви.

Он признаёт, что пока из Южного Судана поступают неутешительные новости. Целые регионы страны голодают. Более миллиона человек бежали в соседние государства. Продолжающееся насилие грозит разорвать молодую республику. Однако семья Леви не намерена сдаваться.

«Южный Судан не безнадежен, — утверждает Ханна Леви. — Здесь прекрасные возможности для распространения Евангелия и его влияния на культуру».

«Затем всё это приведет к сильной церкви. Когда же у нас будет сильная церковь, то окрепнет и вся территориальная община. В результате будет и сильная страна», — уверен Уильям Леви.

Здесь, в Южном Судане, есть большая потребность в примирении между этническими группами и в Слове Божьем, чтобы они поняли, что достаточно уже ненавидеть друг друга.

ОТ РЕДАКЦИИ:

На этой недели редакцию также посетили гости с Южного Судана, брат Эдвард Дима, который является пастором баптистской церкви в г. Kajokeji, а также президентом союза баптистов в Южном Судане. Второй брат из Кении также является патором церкви и секретарем баптистского союза Кении. Он есть первое поколение христиан баптистов в его племени.

Мы провели несколько встреч и готовим эту информацию, чтобы поделиться с вами и рассказать, как живут христиане в большой бедности, но с желанием служить Богу и распространять Его учение по многим племенам своих стран.

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.