Выберите язык

Язык / Language:

Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш.
Лев. 20:7

В вопросе святости и освящения есть Божья сторона, а есть человеческая. То, что делает Господь, мы не можем сделать, а то, что должны делать мы, Господь не будет за нас делать. Мы должны быть святы, но чтобы таковыми быть, мы обязаны освящаться. Бог свят, и Он повелевает нам делать то, что мы обязаны делать со своей стороны.

Освящение и святость неразрывны между собой. Как нет жизни без дыхания, так нет святости без освящения. Святость относится к состоянию человека, а освящение – к его действиям; одно без другого невозможно. Точно так поступает и Господь, Он делает нас святыми, но также и освящает нас.

Освящение – это процесс, в результате которого происходят определённые действия. Во-первых, мы отделяемся и удаляемся от всего нечистого, грешного, скверного. Благодаря освящению между нами и всем не святым увеличивается расстояние. Во-вторых, освящение – это определенные действия, направленные на удаление примесей из нашей жизни. Зависть, злоречие, недовольство, непослушание, ярость, гнев, крик (Еф.4:31), всё должно быть удалено от нас. В нашей жизни должно быть проявление характера Иисуса Христа через действие Духа Святого.

Быть святым – это значит не просто иметь внешние признаки святости, но по своей внутренней сущности быть таковым. Не надо путать добропорядочность, культурность, хорошие манеры – со святостью. Святость включает в себя эти и многие другие качества, но она несравненно выше. Это непорочность, чистота, свет и совершенство в жизни верующего.

Быть святым – это значит быть отделенным и посвященным Богу. Все наши мысли, желания, планы, слова, действия не такие, как у людей этого мира, они святы. «Но, по примеру призвавшего вас Святoго, и сами будьте святы во всех поступках» (1Пет.1:15). Может ли небо, твоя совесть, люди, которые рядом с тобою, засвидетельствовать о тебе что ты свят?

Наша святость и освящение невозможны без Господа и Его слова. Писание говорит нам, что значит быть святым, оно учит нас, как освящаться. Бог через Свое слово ведет нас по пути святости, и живущих по Его заповедям Он освящает: «Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас» (Лев.20:8). Тот, кто пренебрегает словом Божьим, тот не является святым, не освящается и ходит во тьме.

Освящайте себя, не довольствуйтесь тем, что вы достигли, не останавливайтесь в этом деле, но продолжайте его постоянно. Будьте теми, через жизнь которых виден святой Бог.

Вениамин Пинкевич