Выберите язык

Язык / Language:

Христос

Еще один год нашей жизни приблизил нас к концу, и наши сердца наполняются легкой грустью об ушедших днях, которых больше не вернешь. Нарядные елки в магазинах, украшенные гирляндами разноцветных лампочек дома, рождественские гимны звучали повсюду и напоминали нам о величайшем историческом событии, произошедшем две тысячи с лишним лет назад, – рождении Иисуса Христа, Спасителя мира. Однако нам, возможно, скоро предстоит быть очевидцами еще более грандиозного события – возвращения Христа на землю.

Многие знакомы с историей первого пришествия Иисуса Христа в мир, когда Он чудесным образом родился от девы Марии и Святого Духа в городе Вифлееме. Об этом событии и о Его втором пришествии в будущем говорят древние пророчества. Возможно, для неверующих эти пророчества кажутся невероятными выдумками, но для верующих во Христа они – источники исторической правды. Поскольку все пророчества о первом пришествии Христа были полностью исполнены, мы можем быть уверены, что и пророчества о Его возвращении на землю также осуществятся.

Пророчества говорят, что сначала Христос придет за Своей невестой – Церковью, чтобы забрать ее на небеса. Это будущее событие описано в 1 Послании Коринфинам 15:50­-55 и в 1 Послании Фессалоникийцам 4:13­-18. Оно не будет таким тихим и спокойным, как первое пришествие на землю Христа, когда Он родился в хлеву в тихую, дивную ночь. Иисус появится на облаках при громогласной трубе и голосе архангела. В тот момент умершие воскреснут и мы, живущие на земле, в мгновение ока изменимся и обретем нетленные тела. Затем мы будем восхищены на облака и там встретимся с Господом на воздухе и уже никогда больше не расстанемся с Ним. Это и есть наша славная и чудесная надежда.

Когда ангел возвестил Марии и Иосифу, что у Марии родится Сын, Спаситель мира, она была потрясена, но с радостью восприняла это известие и благодарила Господа за высокую честь стать матерью Мессии, Которого еврейский народ ожидал с надеждой и нетерпением. Мария и Иосиф готовились к этому знаменательному событию – появлению на свет маленького Иисуса – девять месяцев. Когда же Иисус Христос появится на земле во второй раз, не будет никакого предупреждения, потому что никто не знает сегодня ни дня, ни часа, когда это событие произойдет. Поэтому мы всегда должны быть готовыми к Его приходу. Иисус Христос говорил: “О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один; но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется… Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет … Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете придет Сын Человеческий” (Мтф. 24:36­-44).

Кто не подготовится к встрече с Иисусом Христом, будет оставлен на земле, чтобы предстать перед судом Божьим. Христос сказал: “Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и не будет” (Мтф. 24:21). Поэтому нам нужно знать, что означает быть готовыми ко второму пришествию Христа на землю. Некоторые считают, что у них есть еще время подождать, и они могут покаяться и принять Христа своим Спасителем позже. Но если они будут откладывать это крайне необходимое решение, от которого зависит их будущее в вечности, то могут и опоздать. Никто не знает времени своей кончины и времени пришествия Христа. Вместо того чтобы жить неподготовленными к пришествию Спасителя, лучше прислушаться к предупреждению апостола Павла: “Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердца ваши” (Евр. 4:7) и жить в ожидании прихода Господа в любую минуту.

Подготовкой верующих во Христа к встрече с Ним должна быть их святая, благочестивая жизнь в послушании Господу, постоянном покаянии, чтении Библии и молитве. После вознесения на небеса, мы должны будем предстать перед судилищем Христовым, чтобы Христос судил наши дела. Наше вечное спасение мы уже получили; Христос будет оценивать наш труд, то есть то, что мы делали, живя на земле. Если наш труд был ценным, мы получим награды, а если он был бесполезным, то наград не получим. Апостол Павел писал: “Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон, впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня” (1 Кор. 3:10-­15).

Все сказанное выше побуждает нас жить благочестивой, непорочной и святой жизнью. Апостол Петр увещевает нас: “Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире” (2 Пет. 3:14).

Нам необходимо знать, что вознесение Церкви на небо и второе пришествие Христа на землю – разные события. Сначала Христос придет на облаке, соберет Свою Церковь, и Его встреча со святыми произойдет на воздухе. Затем Он восхитит их на небеса, где они будут пребывать с Ним вечно.

В Свое второе пришествие Иисус вернется на землю вместе с Церковью и установит на земле Свое Царство. Нам даже известно, в каком месте встанут Его ноги – это произойдет на Елеонской горе, откуда Иисус после Своего воскресения из мертвых вознесся на небо. Пророк Захария писал: “И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу” (Зах. 14:4).

В Писании не указаны признаки, предшествующие вознесению Церкви на небеса, однако о признаках второго пришествия Христа сказано очень много. Когда ученики попросили Христа открыть им признаки Его пришествия и кончины века, Он дал им пространное объяснение (Мтф. 24,25). Много лет спустя Иисус явился апостолу Иоанну в видении и открыл ему дополнительные подробности о Своем возвращении на землю, которые Иоанн записал в книге Откровение. Эти пророчества были даны человечеству, чтобы поддержать и подготовить людей к будущим событиям.

Нам не следует быть похожими на фарисеев, которые не узнали своего Мессию при первом пришествии Иисуса Христа на землю. Тогда Христос сказал им: “Лицемеры! Различать лицо неба вы умеете, а знамений времен не можете? Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка” (Мтф. 16:3­4).

В Свое первое пришествие Иисус появился на земле в простоте, бедности и бесславии, родившись беспомощным Младенцем в хлеву, и выглядел, как обычный еврейский ребенок. Но Он пришел на землю как Спаситель мира, стал заместительной жертвой за наши грехи, чтобы мы были прощены и воссоединились с Богом. Это была Его величайшая в истории человечества миссия, которую Он выполнил.

В Свое второе пришествие Иисус Христос вернется на землю как Царь царей и Господь господствующих и будет судить мир. Он придет в силе, и славе, и могуществе вместе со Своими ангелами и Церковью. Писание говорит: “И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою” (Мтф. 24:29­-30).

Сегодня давайте подумаем, готовы ли мы к встрече с Господом, когда Он вернется на землю. Если вдруг затрубит Божья труба с неба, и вы услышите голос архангела, будете ли уверены вы, что Иисус пришел за вами, чтобы взять вас на небо?

Я молюсь о том, чтобы ожидание возвращения Христа на землю приблизило нас к Богу и побудило жить благочестиво в надежде встретиться с Ним на небесах и пребывать там вечно. Будем всегда помнить слова Иисуса Христа: “Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий” (Мтф. 25:13).

Чарльз Стэнли
С англ. Людмила Успленьева