Выберите язык

Язык / Language:

океан

Далеко на северном побережье Норвегии жил старый моряк. Он был болен и уже больше не ходил в море. Он сильно переживал об этом в своем одиночестве, но для него было большим утешением, когда его внук, маленький Энс, приходил его навещать.

С каким же восхищением слушал малыш, когда дед рассказывал о своих морских приключениях! Однажды, рассказывая своему внуку один эпизод, старый моряк был сильно взволнован своим же рассказом, и, закончив его, он с глубоким вздохом сказал: «О, какая у меня тоска по морю».

Не сказав ни слова, мальчик соскочил с колен деда и выбежал во двор. Через несколько минут он вернулся, неся баночку с водой. Оказывается, он побежал к морю, зачерпнул воды и вернулся, восклицая: «Дедушка, вот тебе море!»

Не такое ли наше понятие о Божьей любви, как у мальчика о море? Да, все человеческие попытки описать любовь Божию можно уподобить лишь баночке воды по сравнению с величием океана. Как хорошо выразил эту мысль Лиман, автор известного гимна:

Если б в чернила — океан,
В пергамент — небо превратить,
А в перья — все былинки трав,
И всем живущим поручить
Любовь Господню описать,
Не стало бы чернил,
А свиток, равный небесам,
Всего бы не вместил.

Но это не значит, что мы должны перестать говорить о любви. Наоборот, чем больше о ней размышляем, чем больше мы о ней проповедуем, тем прекраснее она делается для нас. Вот почему апостол Павел напоминает верующим, что он молится за них, чтобы они познали любовь Божию: «Для сего преклоняю колена мои... Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина, и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф.3:14­-19).

Христианство в основном понятии является Божьей любовью. Вот почему слово Божие говорит, чтобы верующие более и более углублялись в познание Божьей любви. И чтобы помочь нам постигнуть, насколько дивна эта любовь, говорится о четырех ее измерениях: широте, долготе, глубине и высоте.

Подумайте, что все то, что Господь нам дал и дает, предоставлено нам для того, чтобы мы еще более глубже постигали любовь Божию. Например, Бог дал нам Библию, ведь фактически она является Божьим письмом любви к нам. Сам Бог написал нам это письмо, чтобы сказать, что Он так возлюбил нас, что отдал Сына Своего ради нашего спасения.

О, если бы мы поняли, что все, что Бог допускает в нашей жизни, это для нашего блага, потому что Он любит нас. «...Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло...» (Иер.29:11).

Да, когда Он послал Сына Своего на эту землю, то в этом Он явил полноту Своей любви в ее широте, долготе, глубине и высоте. И хотя она непостижима человеческому уму, Бог желает, чтобы при содействии Духа Святого мы могли постигнуть ее со всеми верующими в Иисуса Христа. Поэтому мы имеем полное право просить, чтобы Дух Божий дал нам больше и больше вникать в эту величайшую из всех истин Библии — любовь Божию.

Подумайте, когда мы, принявшие Иисуса Христа как своего Спасителя, будем на небе, тогда мы своими глазами увидим все то, что Бог для нас приготовил. Какие там будут интересные встречи! Конечно же, в первую очередь, там я хочу увидеть Того, Кто отдал Свою жизнь, пролил Свою святую кровь, чтобы я мог быть там. Увижу там моих родных, друзей со всех концов земного шара, которые тоже уверовали в Иисуса.

Подойду к апостолу Павлу и скажу: «Брат Павел, как я рад тебя видеть! Конечно, в этом нет ничего удивительного, ты ведь великий богослов, апостол, учитель и наставник церкви». И он на меня посмотрит и скажет: «Что ты, Ярл, посмотри на это бесчисленное множество, наполняющее небо. Видишь их? Все они спасенные грешники и из всех их я первый и наибольший грешник. Я здесь только по одной причине — по великой Божьей любви».

Идя дальше, я встречаю женщину, которую раньше никогда не видел, но все же я ее узнаю. Должно быть, это Мария Магдалина. «Приветствую тебя, Мария! Так что, ты тоже здесь? Разве это не ты, которая было одержима семью демонами?» «Да, это я самая, но Господь меня спас! И я тут по одной причине, по причине Божьей любви».

Через некоторое время я встречаюсь с одним очень радостным человеком. Лицо его сияет. Имени его я еще не знаю. «Приветствую тебя, друг! Ты тоже здесь? Ты кажется пришел из Иерусалима?» — «Да». — «К какой же ты церкви принадлежал в Иерусалиме?» — «Ни к какой». — «И все же ты здесь на небе? Должно быть, ты принял водное крещение?» — «Нет, я очень хотел, но я просто не имел возможности». — «Но какой-­то молитвенный дом ты все же посещал?» — «Нет, я даже ни разу не сложил моих рук в молитве. Как я хотел это сделать в последние минуты моей жизни, но не смог. О, с какой радостью я преклонил бы мои колени, но тоже не мог, ведь я был пригвожден ко кресту вместе с Иисусом. Я не знал Писания, никогда не был на богослужении, не был крещен, но я здесь, потому что Бог услышал мою единственную молитву в самый последний момент моей жизни. Да, Иисус принял меня в Свое Царство. Я здесь по причине Божьей любви».

Да, возлюбленные, широту Божьей любви я вижу в этом великом множестве людей, которого никто не сможет перечесть; людей из всех племен и колен, всех народов и языков, которые поют день и ночь хвалу Богу за Его любовь. Меня не удивляет, что Павел там, и апостолы, и пророки, и что ты, мой брат и моя сестра, там будешь, но какое радостное знание, что и я по причине Божьей любви тоже буду там.

Но Павел не довольствуется тем, чтобы верующие уразумели только широту любви Божьей, он молит, чтобы они также уразумели и ее долготу. Долготу Божьей любви нельзя сравнить с каким-­либо аспектом человеческой любви. Например, наша родительская любовь к нашим детям началась в момент, когда дети родились. С этого момента мы их полюбили. Раньше мы их ведь не могли любить — их просто не было.

Но Божия любовь совсем не такова, что Бог в какой-­то определенный момент начал нас любить. Кто-­то спросит: «Разве Он начал меня любить не тогда, когда я покаялся?» Нет, Господь в слове Своем говорит: «Любовью вечною Я возлюбил тебя...» (Иер.31:3). Подумайте, что не было такого времени, когда Бог нас не любил. По Своему изволению Бог прежде вековых времен избрал и предопределил нас в любви, чтобы мы были Его детьми. И теперь в каждом, кто принял Иисуса Христа как своего Спасителя, живет Дух Божий, а ведь Он вечен. В момент, когда душа рождается свыше, вечный Бог в лице Духа Святого вселяется в нее, и она становится Его храмом.

О, чудная любовь Божия в ее долготе! Ее невозможно измерить никаким человеческим мерилом. И как любовь Его вечна, так и мы спасены спасением вечным.

А теперь подумайте о глубине Божьей любви. О, как непостижима человеческому сердцу Его любовь в ее глубине. Кто может понять, что Он, Сын Божий< уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек, смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной. Да, глубина любви Божьей является в том, что Бог дал нам Сына Своего Иисуса Христа, чтобы нас искупить и спасти. Кто, скажите, может постичь глубину такой любви? Сын Божий спустился до глубины ада, когда Он, не знавший греха, стал жертвою за наш грех, чтобы искупить нас. Он принял наш грех на Себя и понес его на крест, чтобы там умереть, праведный за неправедных. Иисус Христос погрузился в эту пучину, чтобы извлечь нас из страшного рва, из тинистого болота и поставить на камне вечного спасения наши ноги. Это глубина Его любви.

А что мы скажем о высоте Его любви?

Да, любовь Его подняла нас на небесную высоту, и она готова поднять любого грешника, который с покаянием обратится к Нему. Везде, где люди переживают покаяние, результаты те же самые: оно всегда поднимает и возвышает человека. Но на этом любовь Божия не кончается.

Когда мы будем на небе, когда мы увидим Того, Кто нас так возлюбил, тогда мы уразумеем со всеми искупленными детьми Божьими, что есть широта и долгота, и глубина и высота любви Божьей.

Мой друг, если ты еще никогда не пережил, как благ Господь, знай, что Он тебя любит этой вечной непостижимой человеческому уму любовью. Он возлюбил тебя прежде вековых времен и сегодня приглашает тебя принять ее. А это так просто. Любовь не требует никаких усилий, тебе нужно только откликнуться на нее. Отдай свое сердце Христу. Пусть Дух Божий тебе поможет в этом.

Ярл Пейсти