Выберите язык

Язык / Language:

пленные

После разрушения Иерусалимского храма евреи мечтали о том, чтобы выстроить его вновь. В книге Неемии мы читаем, как враги старались помешать им это осуществить. Когда евреев постигали такие испытания, они молились и взывали к Богу: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас: ибо довольно мы насыщены презрением; довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничтожением от гордых» (Пс.122:3,4). Они ставили «стражу днём и ночью, для спасения от них» (Неем. 4:9) и славили Бога: «Если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, – то живых они поглотили бы нас» (Пс.123:3)

Когда у нас горе и испытание, что делаете вы? Молитесь ли и славите Бога? Ведь только Он один может помочь и поддержать.

Неемия был человеком светским, не священником, и был виночерпием царя персидского Артаксеркса. Неемия болел душою за своих соотечественников и мечтал о том, чтобы вновь отстроить Иерусалим и дом Божий. Он верил, что всегда надо молиться. Мы видим также, каким знающим инженером и архитектором он был, если мог распоряжаться всеми строительными работами.

Много у Неемии было врагов, которые всё время и всячески ему мешали, но он смело отвечал им: «Бог Небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить; а вам нет части и права, и памяти в Иерусалиме» (Неем.2:20). Как же они старались остановить их работу, и как народ, несмотря ни на что, упорно продолжал своё дело!

В этой книге мы читаем о заговоре против Неемии, заговоре, зачинщиками которого были Санаваллат, Товия и другие. Неемия был избавлен от опасности, не попал в западню, расставленную ему, и продолжал свою работу, не забывая призывать Бога им в помощь. (Неем. 6 гл.).

Девятая глава книги Неемии – это покаяние народа. Сколько милости Господь оказал народу еврейскому, и, тем не менее, люди отступали от Него, «бросали» закон Его за спину себе. И вот теперь евреи каются: «Ты праведен, потому что Ты сделал по правде, а мы виновны» (33 стих). Милостивый Бог дал им возможность вернуться в свою страну и дал им надежду, что для них начнётся новая счастливая жизнь. Но всё­-таки они не могли забыть всего того, что потеряли по собственной вине, и испытывали страдание при этой мысли.

Часто мы легко относимся к греху, думая: «Ну, ничего, покаемся, и всё Бог простит, всё будет по­прежнему». В том-­то и дело, что прежнего не будет: осадок от совершённого греха всегда и в душе, и в жизни остаётся.

Неемия рассказывает, что, вернувшись после своей поездки к Артаксерксу, он нашёл в Иерусалиме много возмутительных вещей: бессовестный Товия устроил себе жилище в доме Божием; левиты не получают своей части приношений; суббота нарушается постоянно; евреи берут себе язычниц в жёны. Трудно было Неемии бороться со всем этим, но, всё-таки, и это удалось ему.

Эти люди жили за 400 – 500 лет до рождения Христа, значит, около 2400 лет тому назад. Всё, что мы о них знаем, может послужить нам хорошим уроком.

Б.И.