Выберите язык

Язык / Language:

горы

Какие мысли и чувства вызывает у нас слово “свобода”? Мы можем ассоциировать это слово с национальной свободой, правами, гарантированными каждой личности; для кого-­то это может быть освобождение от какой-­нибудь тяжелой жизненной ситуации, стресса на работе, решение финансовых проблем или вопросов здоровья, избавление от целого ряда неприятностей, которые лишают человека покоя и наслаждения жизнью.

Однако Иисус Христос говорит о другой свободе, касающейся состояния наших душ и ничего общего не имеющей с наслаждением жизнью. Христос дает нам свободу от рабства греха и зависимости от вредных привычек, что мешает нам стать личностями, которыми мы должны быть по замыслу Божьему. Такая свобода не достигается войнами, восстаниями или революциями.

Иисус говорил: “Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Ин. 8:31­-32). Слово Божье призывает нас пребывать в нем; оно наполнит наши умы знаниями, сформирует наши ценности, эмоции, отношение к жизни и направит нас на правильный путь, по которому нам следует идти. Результатом этих изменений будет свобода от греха и обмана, которые сегодня властвуют в нашем мире.

Мы живем в культуре, постоянно питающей нас ложью о Боге и о нас самих. Сатана – отец лжи и сам лжец; его цель – ввести нас в грех, чтобы мы стали неэффективными и бесполезными для Божьих планов и целей. Сатана держит нас в духовной темнице, открыть которую можно только одним ключом – познанием истины. Если мы будем хорошо знать постулаты Писания, исполнять их и подчиняться им, мы познаем истину, которая сделает нас свободными от сатанинской лжи и наших греховных поступков.

Первым шагом на пути к свободе должно стать исследование своей жизни. Мы должны узнать, что именно держит нас в плену. Иногда это бывают религиозные заблуждения, когда мы сомневаемся в своем спасении или считаем, что спасение зависит от наших хороших дел. Оба эти заблуждения вселяют в нас неуверенность, действительно ли мы с Богом, и сомнение, достаточно ли мы сделали для Бога хороших дел, чтобы наследовать Царство Божье.

Спасение не зависит от наших способностей и возможностей, и мы также не можем спастись только своими добрыми делами. Бог хочет, чтобы мы духовно возродились и приняли Христа своим Спасителем и Богом. По нашей вере мы получим наследство нетленное на небесах, которое Он хранит для нас.

Апостол Петр писал: “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божией чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время“ (1Пет.1:3­-5).

Другой формой зависимости являются наши греховные привычки. Сегодня отношение большинства людей к этому вопросу можно выразить в нескольких словах: “Это моя жизнь, и я имею право делать с ней все, что захочу“. Однако их греховные забавы, кажущиеся вначале невинным баловством, как правило, оканчиваются глубокой зависимостью от них и порабощением тяжким грехом, от которого нелегко избавиться.

Апостол Павел писал, что нужно “отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума… и облечься в нового человека, созданного по Богу в праведности и святости истины” (Еф. 4:22-­24).

Сексуальная распущенность, незначительная ложь, употребление нецензурных слов, спиртных напитков и другие вредные привычки захватывают нас в плен и правят нашей жизнью. Сначала эти, казалось бы, незначительные грехи вызывают у нас легкие угрызения совести, но, если мы игнорируем эти сигналы осуждения Святым Духом, действующим на нашу совесть, то вскоре мы уже оправдываем свое грешное поведение, находя всевозможные доводы и причины.

Мы освободимся от греховных привычек если только примем осуждение Святого Духа, признаем свои поступки грешными, покаемся, отречемся от грехов и обратимся к Богу в смирении и послушании.

Самая тяжелая форма зависимости – это зависимость эмоциональная, потому что некоторые чувства могут быть спрятаны в глубине души и так долго жить в нас, что мы привыкаем к ним, начинаем чувствовать себя весьма комфортно и даже считаем их частью своего я. Но беда в том, что подобные эмоции разрушают нашу связь с Богом и людьми.

Вместо того чтобы иметь в сердце мир Божий, мы подчиняемся власти вредных эмоций, таких, как страх, беспокойство, незащищенность, вина, ревность, зависть, гнев, горечь, обида, непрощение. Апостол Павел призывает нас: “Да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны” (Кол. 3:15).

Чтобы освободиться от греховной зависимости, необходимо прежде всего осознать, как пагубно и разрушающе действуют на нас совершаемые нами грехи, в которых мы пребываем. Если мы не будем бороться с тем, что держит нас под контролем, мешает общению с Богом, то наш духовный рост приостановится.

Апостол Павел писал: “Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех” (Евр. 12:1). Если мы будем пытаться жить христианской жизнью, не сбросив с себя груз греховных привычек, то не сможем быть в общении с Богом. Господь хочет видеть нас сильными, побеждающими, достигающими всех целей, которые Он ставит перед нами.

Наши грехи могут привести к тому, что мы не только не выполним Божьи замыслы, но и не осуществим свои собственные планы и цели. Кроме того, окружающие нас люди увидят, что наше поведение не соответствует званию верующего во Христа.

Нам необходимо познать истину о спасении. Наша свобода основана на наших взаимоотношениях с Иисусом Христом, Который Духом Святым пребывает в нас и имеет власть освободить нас от любого рабства. Мы – Божьи дети и сонаследники Христу, принятые, прощенные и духовно живые.

Апостол Павел писал: “… потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться” (Рим. 8:15­-17).

Бог обеспечил нас всем необходимым для того, чтобы мы жили благочестивой жизнью и стали частью Его святой природы. “Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостью, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью” (2 Пет. 1:3­4).

Чтобы стать свободными и ходить в свете Божьем, мы должны глубоко верить в то, что Он говорит о нашем спасении, нашей жизни во Христе, о нашем статусе и привилегии быть детьми Божьими. Если мы будем постоянно стремиться наполнять наш разум словом Божьим, полагаться на силу Святого Духа, и жить по Божьим законам, мы осознаем, что познали истину, и истина сделает нас свободными.

Чарльз Стэнли
С англ. Людмила Успленьева