Выберите язык

Язык / Language:

руины

«…Я допускаю, что Бог всё-таки есть, что Он Творец вселенной, что Он – высший разум и бесплотный Дух, но мне трудно поверить, что Бог есть Бог любви, если Он допускает войны и допускает взаимоуничтожение людей.

По этому вопросу я прочёл много литературы, но ответа не нашёл…».

Так пишет нам один из наших читателей, и мы с Божьей помощью постараемся ответить на этот вопрос коротко.

Мы, христиане, верим, что Бог был, есть и останется во веки веков Богом любви, что в основе всех Его действий и предначертаний есть только одно – любовь. Писание говорит: «Бог есть любовь» (1Иоан.4:8).

Очень трудно, даже невозможно, слепорождённому объяснить сочетание красок. Трудно объяснить глухому, как дивно поют соловьи. И так же трудно объяснить неверующему человеку о том, что Бог есть любовь, даже если Он и допускает войны.

Если бы могли познать тайны Божии плотским умом, Христос не сказал бы: «Должно вам родиться свыше». Христос сказал далее: «Если Я говорю вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если Я буду говорить о небесном» (Ион. 3).

В мире действует зло. Оно пришло от падшего ангела – сатаны. Повинен в этом Бог? Нисколько! «Ибо надлежит всему этому быть», чтобы люди знали, что такое добро, чтобы люди имели право и имели возможность делать выбор. (Иначе люди не были бы людьми, а марионетками).

Люди не понимают, что, враждуя между собою, они враждуют против Бога, давшего заповеди: «Будьте в мире между собою». Но Писание говорит:«Нет мира нечестивым» (Ис.57). Почему? Писание отвечает: «Пути мира они не знают» (Ис.59). Творит войны не Бог, а человек, и причина их кроется в словах: «Безрассудно ты поступил… Зато отныне будут у тебя войны». Так сказал Бог через Духа Святого (2 Пар.16).

К войнам приводит людей их же собственное безрассудство. В каком смысле? В том, что человек старается обойтись без Бога, без Христа, без духовного возрождения и без обновления жизни духовной.

Бог допускает войны потому, что люди отвергают спасение Христово. Бог есть любовь, а любовь отрицает всякое воздействие принуждения и угнетения. Характер Бога отрицает насилие в какой бы то ни было форме. Бог – любовь и открывается только любви. По этой причине Бог не может взять человека за ухо или заломить его руку и таким образом привести его к подножью Голгофского креста, где Бог доказал Свою любовь к человеку.

Человек живёт во грехах и потому война – часть его жизни. Неспасённый грешник не может не воевать. Эта война началась с убийства Авеля родным братом Каином и продолжается поныне. Она окончится только в день Второго пришествия Иисуса Христа.

Бог допускает войны, потому что сатана всё ещё ослепляет умы мира сего, овладевает их волей, помрачает их разум.

Мы, христиане, нисколько не сомневаемся в том, что война – не дело Божие и даже не человеческое, а дело сатаны. Бог создал человека не для того, чтобы он убивал своего брата, а для того, чтобы любил Бога и брата.

Бог дал человеку заповедь: «Взявший меч, от меча погибнет». Теперь давайте спросим самих себя: виноват ли Бог в том, что люди нарушают эту простую и понятную всем заповедь?

Допустим, что кто-то сознательно взялся голой рукой за раскалённый кусок железа, хотя значилось предупреждение: «Не трогай! Опасно!» Будем ли мы спрашивать, почему Бог создал огонь, или почему Бог не схватил человека за руку и не оттолкнул его в сторону?

Бог, в Которого Я верю, – Бог любви. Он не исполняет функции полицейского, а просто смиренно говорит в Своём слове: «Сын Мой, ты ушёл от Меня по своей воле, и теперь Я прошу тебя: приди ко Мне по своей воле, и ты больше не будешь воевать против своего брата».

Войны подобно мировому пожару. Если загорится дом, мы не будем его гасить керосином. Так и Писание говорит: «Побеждай зло добром».

Бог допускает войны как справедливое наказание за нашу безбожную жизнь. Ни один грех не может оставаться не наказанным. Бог сказал: «Возмездие за грех – смерть». Это Его закон. Война – это ад, где наказывается грех.

Если бы мы спросили Бога: Почему Ты, Боже допускаешь войны? Бог мог бы ответить:  а почему ты, человек, допускаешь грех? Преступление и наказание неотъемлемы. Иисус Христос взял на Себя наказание за наш грех. И если человек отталкивает Его, и что ещё хуже – преследует тех, кто искренно следует за Ним, то что же может ожидать такой человек, кроме взаимоуничтожения?

Когда народы объявляют один другому войну, они не спрашивают у Бога разрешения. Кто прибегает к Богу в разрешении всевозможных конфликтов, тому не нужно прибегать к оружию. Война ещё не разрешила ни одной проблемы.

Каково же отношение христианина к войне? Если Христос не за войну, а против войны, то как можем мы, христиане, ратовать за войну? Если Христос осуждает всякую войну и всякое насилие, и убийство, то как можем мы, христиане, оправдывать войны? Если мы, христиане, осуждаем кулачные бои, бой быков, даже петухов, то как мы можем не порицать войны вообще, и атомную войну в особенности?

Бог допускает войны, чтобы открыть этим человеку его неспособность построить социализм без Бога. Бог допускает войны, чтобы безбожный мир вразумился и если не все, то многие обратились к Иисусу Христу как к личному Спасителю.

Ваш автор, ваш слуга, пришёл от неверия к Богу после переживаний ужасов Второй Мировой войны. Миллионы других людей увидели в войне замыслы сатанинские и обратились к Богу, чтобы уже не воевать против брата, сестры, а, чтобы оружием Божиим – Его Словом – выступить против демонических сил сатаны, против подстрекателя всяких войн.

Слава Богу, что Христос победил сатану. Победа уже совершена. «Совершилось!» – произнёс Христос на Голгофском кресте. Совершилось спасение человека, что дороже всего на свете. Человеку теперь остаётся одно: принять верою это спасение, а вместе с ним и мир Божий, который выше всякого ума.

Н. Водневский