Выберите язык

Язык / Language:

горы

Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха. По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер. Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.

                          Бытие 5:18-­24

Вот уже две тысячи лет Церковь Христа ожидает великое по масштабу событие, которое должно произойти, и какого никогда еще не было в истории человечества. Мы, христиане, ожидаем переселения и нашего изменения. Это будет переход в другое измерение, когда мы, люди, из плоти и крови, обречённые на старение и смерть, на болезни, в один миг перейдём в другое состояние. Это момент восхищения Церкви.

Но что гарантирует нам, христианам, то, что мы будем участвовать в восхищении? Гарантирует ли нам это наше христианское образование или наше рождение в христианском семействе, или запись в церковном реестре о том, что мы члены церкви?

Господь сказал Адаму, что в день, в которой вкусишь, смертью умрешь. Если вспомнить слова Бога, что у него один день как тысяча лет и тысяча лет как один день, то ни один человек, живший на земле, не перешёл эту границу в один день, то есть не прожил более тысячи лет. 

В четвёртой главе книги Бытие, описывающей начало истории человечества, есть такие слова как «месть», «обида», «многоженство» — это описывается поколение Каина, первого сына Адама. В этой главе мы впервые встречаемся со словом «убил». Авель, второй сын Адама, был убит. То, что шло от поколение Каина, приносило смерть, боль, печаль и разрушение. И Господь даёт через Сифа другое поколение, в котором рождается Енох. 

Пятая глава Бытие, в которой мы узнаем о Енохе, читается как некролог: здесь впервые мы встречаемся со словом «умер». Это слово встречается здесь часто: кто­то родился, родил кого­-то и умер. Но Енох был переселен и не видел смерти. Он был первым человеком, который не умер, но исчез с этой планеты. В другом переводе так и написано, что его искали и не могли найти: он просто исчез. 

Но почему именно Енох был переселен? Об этом говорится в Послании Евреям: Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (11:5,6).

Что же нужно нам, чтобы быть восхищенным, чтобы перейти из смерти в жизнь? Первое – это родиться свыше. Должен быть в нашей жизни определенный день, когда мы начали новую жизнь.

Енох жил 65 лет и родил Мафусаила, и дальше написано: Ходил Енох перед Богом по рождении Мафусала 300 лет. То есть, до 65 лет он жил так, как и все люди, а с рождением этого ребенка в его жизни что­то изменилось, что-­то произошло.

«Мафусал» — это имя переводится как человек, отгоняющий смерть. В четвёртой главе в восемнадцатом стихе, где пишется, что у Михаэля рождается Мафусал, в русском переводе стоит тоже имя — Мафусал. В оригинале же оно произносится по-­другому и звучит как приносящий смерть, а когда у Еноха рождается мальчик, он называет его Мафусал, но это звучит чуть-­чуть по­-другому, а значение совсем противоположное — прогоняющий смерть. Что-­то с Енохом произошло, что он назвал так мальчика и стал ходить перед Богом. В нашу жизнь тоже должно войти то, что прогоняет смерть.

Наш Господь Иисус Христос победил смерть, и после Своего воскресения сказал: «Ад, где твоя победа?» Если Тот, Кто прогоняет смерть не будет моим Владыкой, не будет владеть моим сердцем, то я не могу рассчитывать на вознесение, каким бы добрым и порядочным человеком я ни был бы. Никакие мои заслуги не заменят того, что делает Христос с нашим сердцем. Он говорит об этом: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».

Есть ли у тебя тот день, начало или тот момент, с которого ты начал отдаляться от смерти, от грехов, отделять свои мечты и желания от всего смертоносного? Или нет у тебя никакой разницы в том, как живешь ты и как живут люди вокруг тебя?

Второй момент: Енох ходил перед Богом, это подчёркивается дважды: в 22 стихе и в 24-м. Но что это значит – ходить перед Богом? Читая об Илии или Давиде, мы встречаем такие фразы: перед Богом, которым я стою. Но стоять перед Богом и ходить перед Богом — в этом есть определённая разница. В детстве, когда среди мальчишек мы хотели кого­-то убедить, то мы говорили: это я тебе говорю перед Богом. И это звучало как клятва, что я не обманываю, я не могу врать, то есть, если до этого или после этого я мог себе позволить обмануть, то в этот момент я говорил правду.

В нашей жизни также бывают моменты, когда мы на вершине особых отношений с Богом, и в эти моменты мы можем искренне молиться, делать великие дела. Но это всего лишь моменты. Илия говорил, что он стоит перед Богом, но прошло какое-­то время, и он в страхе бежал и просил у Бога себе смерти. Так и мы можем быть то на высоте, то в низине. Но про Еноха написано, что он всегда ходил перед Богом.

Ходить перед Богом — это значит мыслить, говорить и действовать, сознавая и ощущая постоянное присутствие Царя царей в твоей жизни. У нас часто бывает, что мы святые в церкви, мы святые где­то в каких-­то моментах. Но что можно сказать о нас, когда нас никто не видит. О чём мы думаем? Какие наши мысли? Господь говорит, что только те люди будут с Ним, которые ходят перед Ним.

Хожу ли я перед Богом на работе, в своей семье, в церкви, когда меня видят и когда никто не видит? Бог всегда с нами, от Него никуда нельзя скрыться. Когда человек осознает, что он ходит перед Богом, он не боится людей, ему не нужно раболепствовать перед кем-­то, он знает, перед Кем ему придётся отвечать.

В Послании Евреям написано, что верою Енох был переселен так, что не видел смерти. Что такое вера в нашей жизни? Этот та огненная колесница, которая переносит нас от смерти в жизнь, от земного притяжения переносит в Небесное Царство, в присутствие вечного Бога. Вера может вывести нас из состояния уныния в состояние полной уверенности, что Господь с нами. Как бы низко ни были бы над нами дождевые тучи, как бы ни было бы тяжело нам в жизни, но вера — это тот канат, который поможет нам вознестись над землей.

Слово Божие говорит: Верою Енох был переселен. Верою и мы будем переселяться. Верою мы вознесемся. Вера двигает нашу жизнь. Если у вас нет веры, то вы не можете рассчитывать на вознесение; без веры угодить Богу невозможно.

Я, свет, пришел в мир», – говорит Господь, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме (Ин. 12: 46). К сожалению, множество, считающих себя верующими, остаются еще во тьме. И никакая подпись пастора, никакая вода в реке или баптистерии при крещении не обеспечит и не гарантирует нам, что мы ходим во свете. Иисус говорит, что Он принес свет, чтобы всякий верующий в Него имел свет. Сколько тьмы, грехов и непотребства в жизни тех, кто называет себя верующими.

Вера помогает нам выходить из тьмы, освобождаться от грехов. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь (Ин. 5:24).Христос говорит, что это уже произошло, верующий уже перешел из смерти в жизнь.

Произошло ли у тебя это? Есть ли такая вера у тебя, которая перенесла тебя от смерти в жизнь, и которая поднимет тебя в день восхищения?

        Леонид Киорогло