Выберите язык

Язык / Language:

ноты

Больной, почувствовав приближение своего конца, пригласил пастыря. Тот спросил у него, верит ли он в загробную жизнь.

– Верю, что есть ад и рай, – ответил больной.

– Куда же направитесь вы? – спросил его пастырь.

– Конечно на небо! Мои шансы попасть туда достаточно сильны: я всегда был добр к жене и детям, и никому преднамеренно не причинял зла, – ответил больной.

– Да, это очень хорошо. Но позвольте вас спросить, как вы представляете себе небо, какие люди туда попадают, и что они там будут делать? – спросил пастырь.

Умирающий вздохнул и ответил:

– Небо – это счастливое место, где не будет греха и горя… Я полагаю, там люди будут много петь.

– Какую же песню там будут петь небожители? – спросил пастырь.

– А кто ж это знает? – удивленно ответил больной.

Открыв Библию, пастырь сказал:

– Я прочту одну из песен, которые поются на небесах: «Ему, возлюбившему нас и омывшего нас от грехов наших Кровью Своею, и сделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков! Аминь» (Отк. 1:5,6).

Больной понял свою ошибку. В небесной песне ничего не говорится о том, что люди сделали для Бога или друг для друга. Там поётся о том, что именно Христос сделал для людей. Чтобы присоединить свой голос к пению этого гимна искупленных, душа должна быть омыта Кровью Христа. Больной об этом даже и не думал.

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос пришёл в мир спасти грешников» (1Тим. 1:15). Обратите внимание на этот стих и поймите, что Христос пришёл не для того, чтобы «помочь» грешникам спастись, а для того, чтобы их спасти. Небеса поют и ликуют, но кто они, эти участники небесного хора? Кто эти блаженные, ликующие? – Спасённые грешники!

Вся жизнь связана с песней; мы слышим пение от самой колыбели. Но песни на земле бывают разные. Очень важно, о чём человек поёт, кого прославляет.

Христианская вера – радостная вера, полная благих надежд. Потому живые христиане поют песни упования и веры даже на похоронах. Поют на праздниках, в честь новорожденных, на крещении, на свадьбах, поют за общим столом, в братском общении, поют в собраниях.

Когда Христос наполняет сердце радостью спасения, не нужно искусственно «поднимать» настроение алкоголем или наркотиками. Спасённая душа в должном для неё «настроении» при любой погоде. Возрождённому человеку Христос даёт поющее сердце.

Постигают скорби – душа и тогда, пусть в минорном тоне, но поёт. Птица поёт всегда, даже тогда, когда шипят змеи. Лютер сказал: «Когда я не могу молиться, я пою». Хороший пример, но, когда я не могу ни молиться, ни петь (а такое состояние может быть) – тогда остаётся только плакать. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», их утешит Бог, дав им снова и молитву, и песню.

Скорбные песни земли не сравнимы с песнями небесными, одну из которых услышали вифлеемские пастухи в тихую рождественскую ночь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир». До тех пор, пока не придёт на землю Христос, и этой песней не проникнутся все христиане, в мире будут слёзы, вражда, войны, горе…

Религия, как известно, способна на компромисс и часто терпит ложь в песне и в молитве. Но не всегда так будет. Говорят, что на земле больше мёртвых для Бога «христиан», нежели духовно мёртвых «безбожников». Но на небе не будет ни тех, ни других.

В современных церквах можно обнаружить много лицемеров. На небе их не будет ни одного. Небесное пение не омрачится их присутствием. Небожители поют искренне, от сердца. Где же они научились так петь? Искренне петь и сердечно молиться мы должны научиться здесь, на земле. На небе учиться некогда.

Небеса поют и радуются вместе с нами, когда мы живём во взаимной любви и мире, исполняя этим Божий завет о единстве. Но когда поют не боящиеся греха «Ахавы», ожесточённые «Саулы», ненавистники «Диотрефы», разрушая мир Божий в отдельных душах, в семьях и общинах, тогда ангелы плачут.

Формальное христианское пение мало радует землю, а до неба вообще не доходит. Петь красивые молитвенные слова без переживания сердца, без усилия души – значит кощунствовать, грешить. Фарисеи очень долго молились, останавливаясь на углах улиц, красиво молились, но Христос сказал им: «Горе вам…». Не так ли обстоит дело с нашими молитвами и пением?

Небеса поют, когда одна душа обращается с покаянием к Богу, как написано: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющим нужды в покаянии».

Апостол Иоанн слышал новую песнь и видел поющих на небесах. Они пели: «Достоин Ты взять книгу и снять с неё печати; ибо Ты был заклан и Кровью Своею искупил нас из всякого колена и языка, и народа, и племени» (Отк. 5:9). Да возжаждут и наши сердца присоединить свой голос к жителям неба, поющим эту песнь.

О той любви, что во Христе
открылась,
В голубизне ликуют
небеса.
Провозгласив прощение и
милость,
О, пусть поют и наши
голоса!

  Н. Водневский