Нам пишут из Камбоджи

Камбоджа

Приветствую вас, сотрудники редакции газеты «Наши дни».

Наверное, нет ни одной страны мира, где бы не говорили о новом распространяющемся вирусе. Мне кажется, что о коронавирусе сейчас говорят даже больше, чем о Христе, и самый популярный запрос в поисковике: как не заболеть коронавирусом. Вопрос: как найти Бога, отодвинулся далеко не на второй, а может даже и не на третий план.

К сожалению, этот вирус достиг и Камбоджи – страны, в которой мы служим. Этот вирус изменил не только привычную жизнь, но он привнёс и что-то новое, разрушил многие планы, желания и стремления. Он ворвался и в нашу жизнь, заставляя редактировать её.

– Давайте  быстро выходите все, с собой взять паспорта, открыть страницы с визами и не приближаться к нам!

– Я не понял, а что случилось?

– Кто вы? что вы здесь делаете? зачем приехали в наше село? И самое главное, когда уедете?

– Так, а что случилось то?!

– В Камбодже появились люди, больные коронавирусом, которые занесли его в нашу страну. Иностранцы, такие, как вы, поэтому закрывают все учебные заведения, общественные места, и есть строгое распоряжение следить за иностранцами. Поэтому, что вы делаете в нашем селе? зачем вы сюда приехали? и когда уедете?

– А вас не интересует сначала, не болеем ли мы этим вирусом? Может, мы полностью здоровые?

– Отвечайте на вопросы, которые я задал!

– Хорошо, мы – христиане, приехали в школу, рассказать детям о том, как Бог сотворил всё живое, видимое и невидимое, рассказать детям и взрослым об Иисусе Христе, поиграть с детьми в игры и раздать им подарки. Кстати, вы знаете, Кто такой Иисус Христос?

– Я что­-то слышал, что есть христианство, об Иисусе никогда не слышал, не знаю Кто это, но разговор сейчас не об этом. Зачем вы приехали в наше село?

– Я ж говорю, в школу, к детям, рассказать им о Боге.

– Когда уезжаете?

– Завтра утром.

– Хорошо, давайте ваши паспорта, мы проверим их, пошлём ваше фото в отдел, не вы ли те иностранцы, которые распространяют вирус.

– Хорошо, проверяйтe.

В девять вечера, когда мы только сняли комнату в одном из дешёвых гестхаусов в маленьком посёлочке Кроуч Чмар, провинция Тбум Кмум, через 10 минут приехала полиция и устроила нам этот допрос.

За пару недель до этого мы договорились с одним из директоров провести нашу евангелизационную программу, но когда приехали, директор сообщил нам, что не получится провести программу, потому что они боятся вируса.

«Как так? Мы же приехали к вам в посёлок издалека». – «Извините, ничего не получится, приезжайте, когда закончится вирус». Что же нам делать?

Провинция Tбум Кмум, куда мы приехали, – это провинция с наименьшим количеством христиан в Камбодже. Христиан  здесь  около 0,3%, а в некоторых районах христиан нет вообще. И районный центр Кроуч Чмар – это именно тот район, где вообще нет христиан, ни одного.

Мы приехали в этот район, а тут такая ситуация с этим вирусом. Нас все избегают и в буквальном смысле слова убегают от нас. Я почувствовал себя прямо прокажённым.

Ну раз приехали сюда и всё равно мы уже находимся здесь, решили пойти в другую школу. Приезжаем к другой школе, заходим в класс, а дети смотрят на нас с ужасом и быстро натягивают маски на лицо, а у кого нет маски, то футболку, рубашку, любую тряпку натягивают на лицо, боясь от нас заразиться. Спрашиваем: «А где учительница?» Учительница, увидев нас, просто начала убегать от нас как от чумных. Вот это да! Я такое первый раз видел.

Ладно, поехали в другую школу. Подъезжаем к школе – дети врассыпную от нас. В третью школу – учительница, стоя на ступеньках, сказала не приближаться к ней и говорит, что хорошая программа у нас, но в другой раз приезжайте.

Это какой-­то кошмар. «Ладно, – говорю, – поехали тогда отсюда. Раз не получается, чего пугать-то людей». По пути ещё одна школа. Идём попытаться в последний раз: полная машина подарков, не везти же всё назад.

Заходим в школу. Директора нет. Учителя говорят, что они это не могут решать, нужен директор. Хорошо, ждём директора. Дети, увидев нас, обходят «десятой дорогой». Приехал директор, точнее приехала директор. Посмотрела программу в ютубе и говорит: «Хорошо, проводите, но только с одним условием: маски наденьте».

Так вот оно в чём дело! Надо было маски надеть нам с самого начала. Я ни разу в жизни не носил маску, но если проблема в том, что мы без масок, то это вообще не проблема. Директор послала одного из работников школы, и он привёз нам каждому по черной маске.

Программа прошла просто отлично. После этого общались с учителями и директором школы. Главный вопрос: знаете ли вы Иисуса, мы задавали многим жителям этого посёлка. В подавляющем большинстве люди отвечали: «Нет, не знаем». И это просто… я даже не могу подобрать слово, ужасает или  даже не знаю, что сказать.

Многие дети и взрослые в первый раз слышали благую весть. Учителям и директору мы подарили Новые Заветы.

После встречи мы поехали искать, где бы нам переночевать. Заезжаем в один гестхаус, а нам отказывают. Едем в другой, хозяйка сразу отвела ребёнка от нас подальше, а потом мягко так говорит, что не желательно, чтоб мы остановились у неё в отеле. Но ночевать  где-­то надо. Поехали в третий. Наконец тот хозяин согласился нас поселить. И тут через 10 минут приехала полиция. Разговор с ними вы уже читали.

Эта же ситуация повторялась на следующий день: в любую кафешку, куда бы мы не зашли, чтобы что-­то купить покушать, тут же через 15 минут приезжала полиция этого села, брала у нас показания, фотографировали нас и паспорта, и тогда мы спокойно могли поесть.

Наконец мы приехали к нам в Пномпень. Там мы узнали, что вирус в стране распространился из-за иностранцев, поэтому на нас так реагировали.

Через два дня правительство закрыло все учебные заведения, включая наш университет, где я учу язык. Теперь многие школы перешли на обучение через Интернет, и наш преподаватель тоже учит нас онлайн через одну из соцсетей.

Когда отменят карантин неизвестно, но у меня теперь больше времени, чтоб «подтянуть» язык. В Пномпене, где я живу, паники нет, на улицах всё спокойно, ажиотажа в магазинах тоже нет. Правда, почти все ходят в масках. Если ты идёшь без маски, тогда на тебя косо смотрят и обходят стороной. Но мы, чтоб не раздражать народ, тоже надеваем маски.

Также вышло предписание правительства, что всем церквам, мечетям и буддистским храмам больше десяти человек не собираться. Перед этим, буквально за пару дней, мы успели посетить одну из церквей в провинции Prey Veng, где очень мало христиан. В церковь были приглашены все дети того села, куда мы приехали. Служитель той церкви говорил, что должно прийти около 100 детей и взрослых. Но в реальности пришло около 70 человек. Многие родители не пустили своих детей из­за боязни вируса.

И я думаю,  такая ситуация с  карантином во многих странах, где бушует этот вирус. Я же стараюсь это время использовать для более углублённого изучения языка и написания, или точнее, дописывания некоторых статей.

Кстати, хочу напомнить, что если у вас есть время сейчас и желание, или же у ваших членов церкви, вы можете пройти курс о том, как доносить Евангелие мусульманам в доступной для них форме. Курс «Разбивая Оковы» можно пройти на сайте: http://student.missiya.in.ua/

Сайт, на котором можно найти материалы для работы с мусульманами и Свидетелями Иеговы: https://www.okovam.net/

Это, наверное, все новости о нашем служении в далёкой стране Камбоджа. Молитесь, пожалуйста, за эту страну, за этот народ, чтоб Господь давал им желание слышать Слово, а нам возможность говорить это Слово, чтобы этот вирус не стал нам помехой в служении, а также за моё изучение языка.

Пусть Господь благословит вас.

Евгений Евва.

Пномпень, Камбоджа.

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.