Выберите язык

Язык / Language:

Гора

Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.
     Мтф. 11:28

За годы Своей жизни на земле Иисус Христос сделал очень много для человечества. Он радикально изменил мир: взгляды, понятия, ценности людей; показал человеку смысл и цель его существования. Благодаря Христу, мир познал совершенно новое чувство – уважение к каждому человеку. Иисус Христос поднял на высоту ценность человеческой жизни, достоинство каждого человека и уважение к нему.

Когда апостол Павел ходил по улицам Рима, из пяти встречных ему трое были рабами. В то время человеческая жизнь ценилась очень низко. Но Христос заявил, что абсолютно каждый человек имеет огромную ценность в глазах Бога. Именно это заявление было толчком к освобождению рабов и уничтожению рабства в будущем.

Иисус Христос учил, что каждый человек может стать дитем Божьим. Для Бога ничего не значат социальные различия людей, их положение в обществе, звание или титул. Бог любит всех людей и призывает всех прийти к Нему, возложить на Него все свои нужды, и Он успокоит, утешит и поможет им.

Став Человеком, Иисус Своим примером показал людям, какими они могут и должны стать, если поверят в Него, покаются и будут жить по заповедям Евангелия. Именно этого от всех нас хочет Бог.

Иисус Христос возвысил социальное положение женщин, которые в то время (судя по произведениям древней литературы) занимали в обществе положение лишь немного выше, чем животные. Пришествие Иисуса Христа на землю изменило законы, утверждавшие, что женщина не имеет права быть независимой. Когда Иисус был рожден Марией, женский пол обрел уважение, и женщины стали занимать более высокое положение в обществе.

Писание говорит, что некоторые из самых верных последователей Христа были женщины, которых Он включил в число Своих самых близких друзей. Это были Мария Магдалина, Мария и Марфа.

Учение Иисуса Христа, Его проповеди, общение с людьми, добрые дела, любовь и сострадание к каждому страдающему, бедному или больному человеку во многом изменило поведение людей, их чувства, взаимоотношения, жизненные ценности, их стремления и нужды. Христиане отдавали последнее, что имели, чтобы послужить ближнему, помогали в беде, заботились о больных.

Именно учение Христа, Его гуманные идеи о любви к своим ближним послужили тому, что впоследствии были открыты больницы, детские дома, приюты для бедных и престарелых. Идеи Иисуса Христа о добре и любви стали источником возникновения общественного сознания и совести человечества.

История христиан с ее триумфальными победами и падениями говорит о том, что Христос сделал человечество более чувствительным, восприимчивым, совестливым. Христианство принесло в мир высокую культуру, подняло людей над животным миром, обогатило жизнь человека смыслом и целью.

Почему же сегодня мир находится в таком отчаянном, безысходном и ужасном положении? Потому что мир не идет к Христу, отвергает Его, не хочет понять, что только во Христе спасение и жизнь. Сегодня многие знают о Христе, но не впускают Его в свое сердце. Но Христос должен жить в сердцах людей!

Когда Иисус ходил по земле, Он общался со многими людьми – больными и здоровыми, богатыми и бедными, занимающими высокое положение и самое низкое. Он не боялся прикоснуться к прокаженным и одержимым бесами, исцелял их, возвращал жизнь умершим, творил чудеса и нес людям добро, любовь, сострадание, великое милосердие и прощение грехов.

Библия повествует: “Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая перед Ним на колени, говорит Ему: «Если хочешь, можешь меня очистить». Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал: «Хочу, очистись»“ (Мрк. 1:40­-42).

В то время прокаженные были самыми одинокими, нечистыми, неприкасаемыми, всеми оставленными людьми. Представьте себе, что означало для Христа протянуть руку и с любовью и состраданием дотронуться до такого человека! Возможно, до этого момента с тех пор, как прокаженный заболел этой страшной болезнью, до него не дотрагивался ни один здоровый человек.

Если мы хотим “прикоснуться” к жизни людей в нашем обществе, прежде всего нужно узнать их горести и нужды, почувствовать то, что они чувствуют, встать радом в их горе и ощутить их печаль всем своим сердцем. Иисус Христос стал Человеком и вступил на поприще людских бед и страданий. Он плакал с теми, кто был несчастен, и радовался с теми, кто был счастлив.

Каково назначение и какова главная миссия церкви? Должна ли церковь быть местом исправления, воспитания и возрождения людей или местом общения христиан, или и тем и другим?

Когда большинство протестантских деноминаций собирается на ассамблеях, съездах, конференциях, они обсуждают множество вопросов и проблем, но очень редко принимают резолюции по вопросу воспитания и исправления людей. Я считаю, что первичной задачей церкви является нравственное, духовное воспитание людей через Иисуса Христа, к Которому нужно приводить людей в покаянии и оставлении грехов, чтобы они могли жить по законам Библии и выполнять заповедь Христа: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мтф. 22:39).

Сегодня мы являемся свидетелями социальной несправедливости везде, во всех сферах жизни. Если бы Иисус посмотрел на Америку сегодня, Он увидел бы то, что нам насущно необходимо. Великая нужда нашей церкви – необходимость обратиться к великому Врачевателю за помощью. Только Он один мог бы поставить правильный диагноз болезни нашей страны. Он назвал бы эту болезнь “грехом”.

Если мы хотим исправить нашу церковь, то нужно бороться с грехом. Давайте вскроем наши мерзости и безобразия, покажем, что пророк Иеремия был прав, когда говорил: “Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?” (Иер. 17:9). Только когда мы справимся со своей главной проблемой и искореним “болезнь”, мы сможем назвать друг друга братьями и сестрами. Я верю, что нам нужно крепко отстаивать христианскую мораль и решать социальные и духовные вопросы сегодняшнего дня, опираясь на евангельские истины и постулаты.

Мою позицию не одобряли многие церкви. Это было еще задолго до решения Верховного суда в 1954 году. Я потерял многих своих сторонников; мне угрожали в письмах, называли “коммунистом”. Многие церкви больше не считали меня проповедником и не давали проповедовать в их церквах.

Но я чувствовал всем сердцем, что я был прав, что моя позиция была христианской. Я не мог отказаться от своих убеждений и продолжал бороться. Я ездил по городам США и проповедовал людям на улицах и площадях, вещал в своих радиопрограммах, использовал каждую возможность для проповеди.

Главной темой моих проповедей были не социальные вопросы, а тематика апостолов ранней церкви: “… Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати…” (1 Кор. 15:3­4).

Иисус говорил голодным: “Я есмь хлеб жизни” (Ин. 6:35). Жаждущих Он обещал напоить. Он сказал самарянке: “Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: «Дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую” (Иоан.4:10). Уставших и изнемогающих Иисус призывал: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мтф. 11:28).

Обремененному грехами Он сказал: “Дерзай чадо! Прощаются тебе грехи твои” (Мтф. 9:2). Страдающих Он утешал: “ Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек” (Иоан. 11:25-­26).

Христиане не должны одобрять социальные порядки страны до тех пор, пока принципы, проповедуемые Христом, не будут восприниматься всеми людьми как эталон жизни, и весь мир не будет жить, руководствуясь учением Христа. До тех пор пока в мире будет хоть один порабощенный человек, пока будут существовать трущобы и гетто, пока хоть один человек будет ложиться спать голодным, пока цвет кожи человека будет являеться его “тюрьмой”, христиане не могут быть довольными и одобрять социальный порядок страны. Как бы парадоксально это ни звучало, но это так и не может быть иначе.

Сегодня христиане имеют две основные обязанности: во­первых, провозглашать всему миру о том, что Евангелие Христа является единственным ответом на непреложные и насущные нужды человечества; во­вторых, применять на практике принципы христианства в условиях нашей жизни, как можно лучше и эффективнее.

Иисус Христос учил, что христиане являются солью земли. “Вы – соль земли!” (Мтф. 5:13). Известно, что соль придает вкус пище и сохраняет ее от порчи. Если бы не было “соли” христиан, наше общество стало бы полностью испорченным и развращенным. Жадность и похоть, ненависть и преступность превратили бы страну в настоящий ад. Уберите всех христиан из Америки и увидите, какой хаос сразу же водворится в стране. Одной из причин падения морали и возникновения социальных нужд сегодня, возможно, является то, что церкви потеряли свою прежнюю значимость, то есть “соль”.

Иисус назвал христиан “светом мира”. “Вы – свет мира” (Мтф. 5:14).Но сегодня мрак нашего общества с каждым днем сгущается все больше и больше, становится все глубже и страшней. Но в этой кромешной темноте есть луч надежды – единственный истинный свет, свет Христа, который освещает тех, кто полностью доверяется Ему и глубоко верит в Него.

Иисус Христос пришел на землю, чтобы пролить Свой свет на нас и мы увидели Бога через Него. Последователи Христа увидят Бога; они будут светить вокруг и распространять свет Христа по всей земле. Иисус Христос говорил: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мтф. 5:16).

Проблемы нашей страны сегодня очень серьезны и тревожны, поэтому каждый христианин должен взять на себя определенную ответственность. Каждый христианин является гражданином двух миров. В связи с этим, Писание говорит, что нам нужно не только молиться о наших властях, но и совершать практические дела, служить нашему народу.

Христианин – это единственный реальный носитель света, который должен светить миру. Всегда есть опасность, что соль потеряет свою соленость, то есть силу. Свет тоже может быть поглощен тьмой, если не будет светить и не использует данную ему возможность бороться с темнотой.

Жизнь ранних христиан для всех нас является примером стойкости и верности Христу. Сегодня мир может оспаривать истинность учения Евангелия, но он не может ничего сказать против фактов изменения Богом жизни и мировоззрения людей. Именно это делает Евангелие Христа с людьми, когда его проповедуют в силе и с властью Святого Духа.

Мы, христиане, должны не только следовать за Христом и учиться у Него, но и действовать. Мир судит о христианах по качеству их жизни, а не по силе веры. Апостол Иаков говорил: “Но скажет кто-­нибудь: «Ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих»” (Иак. 2:18).

Однажды спросили евангелиста, считает ли он, что мир становится все хуже и хуже. Он ответил: “Если это так, то я уверен, что это происходит не по моей вине”. Мы можем сказать подобное о себе: “Если мир и становится хуже, то это происходит не по вине Евангелия и тех, кто верит в Иисуса Христа как своего Спасителя и Бога”.

С англ. Людмила Успленьева