Джон Буньян

John

Джон Буньян (1628­-1688) умер 31 августа, похоронен на окраине Лондона на пуританском кладбище, прожив 60 лет. За верность Христу и независимость от государственной англиканской церкви Джон провел в тюрьме многие годы.

В 1658 году, в возрасте 30 лет, его арестовали за проповедь в местечке Итон Сокон и обвинили в проповедовании без лицензии. Несмотря на это, он продолжал проповедовать до ноября 1660 года, когда его посадили в окружную тюрьму на Силвер Стрит в Бедфорде. В том же самом году, с Реставрацией монархии Карлом II, началось преследование Буньяна, так как страна вернулась к англиканству. Молитвенные дома были закрыты, и все граждане должны были посещать англиканские приходские церкви. Наказуемым законом стало «проведение святых богослужений в несоответствии с ритуалами церкви или не по распоряжению Епископа на обращение к пастве». Буньян больше не мог свободно проповедовать; он лишился права, которым пользовался во время Пуританской республики, и 12 ноября 1660 года его арестовали во время проповеди в Нижнем Самселле, к югу от Бедфорда.

Его лишили свободы сначала на три месяца, но так как он отказался адаптировать свои проповеди к англиканским нормам или вовсе бросить проповедование, этот срок был увеличен примерно до двенадцати месяцев.

«Если вы меня сегодня освободите, то уже завтра я буду читать проповеди» – говорил он. В январе 1661 года его посадили в тюрьму за упорное нежелание посещать обязательные службы в англиканских церквях и за проповедь на «незаконных» собраниях. В это время у него появилась идея написать роман-­аллегорию «Путешествие Пилигрима». Жена Буньяна Элизабет тщетно пыталась добиться его освобождения, но его твёрдое неприятие законов и решимость проповедовать ждущей его пастве мешали этому. Во время заключения были и периоды, когда нестрогие тюремные надзиратели позволяли Буньяну посещать церковные собрания и вести богослужения.

В 1666 году Буньяна ненадолго освободили, буквально на несколько недель перед тем, как снова арестовали за чтение проповедей и отправили обратно в тюрьму Бедфорда ещё на шесть лет.

В этот период он плетёт шнурки и проповедует шести заключённым, чтобы поддержать свою семью. Его имущество составляли две книги: «Книга Мучеников» Джона Фокса и Библия, жестяная скрипка, флейта, которую он сделал из ножки стула, и неограниченное количество перьев и бумаги. Музыка и желание писать были неотъемлемыми составляющими его пуританской веры.

Буньяна освободили в январе 1672 года, когда Карл II издал Декларацию Веротерпимости. В тот же месяц Буньян стал пастором церкви Святого Павла. Он построил новый молитвенный дом, сформировал из своих выживших прихожан общину в Бедфорде до четырёх тысяч христиан. Он основал более тридцати общин.

Джон Буньян написал около 60 произведений, среди которых «Духовная Война» занимает второе место после «Путешествия Пилигрима» по популярности.

Источник «Наследие верных»

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.