История одного кольца

book and ring

Мы с мужем поженились пятнадцать лет назад. Наши семьи сделали для нас всё возможное: каждая сторона помогла нам, чем могла, и еще нам купили квартиру, подходящую для нас. В общем, мы были всем довольны и счастливы.

Перед свадьбой приехала бабушка жениха, чтобы вручить мне подарок. Она достала из сумки маленькую коробочку в упаковке. Когда я её открыла, внутри оказалось кольцо с бриллиантом.

Не надо было разбираться в драгоценностях, чтобы понять, что речь идёт об очень дорогом подарке. Это был громадный бриллиант. Я такого еще никогда не видела за всю свою жизнь.

Все выразили своё восхищение, и бабушка сказала, что это её подарок мне на свадьбу. Я поняла, что бабушка покупает каждой невесте в семье очень дорогое украшение. Такое, которое сопровождает женщину всю жизнь, чтобы та её не забывала.

По правде сказать, бабушке не нужно было дарить подарки, чтобы её помнили. Она была великодушная, милая и очаровательная женщина, которую все очень любили.

Но традиция есть традиция, и кто я такая, чтобы её оспаривать, особенно когда это стоит пять тысяч долларов. Да, столько стоило это кольцо. А откуда я это узнала? Сейчас узнаете и вы.

Реакция моего папы была следующая: безнравственно украшать себя такими драгоценностями, когда другие люди голодают. С другой стороны, мне тоже было как-то неудобно носить такое кольцо, и помимо угрызений совести, были другие неудобства, которые может понять только женщина.

Кольцо было мне велико. Каждая женщина понимает, как это раздражает, когда есть зазор между кольцом и пальцем. Это просто сводит с ума, и ты это ощущаешь всегда, когда оно на тебе.

Во время свадьбы мне приходилось всё время придерживать кольцо другими пальцами. А когда к нему прибавилось обручальное кольцо, мне уже нужно было нащупывать два кольца «за те же деньги». Хотя, с другой стороны, не совсем «за те же деньги».

Свадьба прошла. Семь послесвадебных дней были удивительные и замечательные. Субботу мы провели с обеими семьями. Вечерняя трапеза была сказочная, с песнями и захватывающими речами. Так же прекрасно было и на следующий день. После утренней трапезы мы вышли немного прогуляться по берегу моря. После этого мы сели за третью субботнюю трапезу, которая затянулась до исхода субботы.

Суббота завершилась, и вдруг я к своему ужасу обнаружила, что кольца на пальце нет. Случилось небольшое замешательство, и муж сказал: «Побегу поищу дома, может, ты забыла его в комнате». Я ожидала в напряжении, нервно грызя ногти. Что-то мне подсказывало, что скорее всего он его не найдёт. Ведь я знала, что кольцо было немного велико мне. И вспомнила, что в какой-то момент перестала поддерживать его на пальце, забыла о нём. То, чего я больше всего опасалась, случилось.

Муж вернулся: «Кольца там нет». – «Ты искал в шкафу? На полках»?

В общем, он искал везде, где только можно. Кольца нигде не было.

Не было тогда в семье человека, который не знал бы, что утеряно кольцо стоимостью в пять тысяч долларов. (Вот вам ответ, откуда я знаю цену. Когда вы теряете дорогие вещи, вам немедленно сообщают, сколько они стоят. Это относится не только к драгоценностям. Ко всему. Вам вдруг всё об этом становится известно).

Свекровь поднялась к нам в комнату и, к моему стыду и позору, вместе с ещё несколькими тётушками начала рыться во всех наших сумках и личных вещах.

После поисков, которые продолжались около часа, все начали давать советы, где его следует искать. Тогда я осмелилась рассказать, что кольцо было мне немного великовато. И, конечно же, одна из тётушек парировала: «Так, а почему же ты не сказала об этом в самом начале»? Я ответила: «Я как раз сказала».

Напряжение нарастало.

При восстановлении картины происшедшего выяснилось: почти с полной уверенностью можно утверждать, что кольцо было потеряно на берегу моря. Так что искать его – всё равно что искать алмаз в куче песка. Громадный алмаз – и громадный песчаный пляж.

С тех пор лица всех родственников мужа казались мне кислыми. Раздосадованные, они думали о том, как я позволила себе потерять такое кольцо. Даже если мне не говорили, это было видно по их лицам.

Поверженные и подавленные, мы с мужем вернулись домой. Муж пытался шутить, чтобы развеять тяжёлое чувство, но я выместила на нём всю злость, которую ощутила по отношению к себе. Он извинялся и просил прощения, но ничего не помогало. Я была задета до самых глубин души, мне было больно как из-за потери кольца, так и из-за того, что вся вина легла на меня.

Муж утешал меня, говорил, что моей вины здесь нет, виноват тот, кто сказал мне надеть это кольцо, хотя оно было велико. В основном он винил себя. Он брал всю вину на себя, пока под утро я не призналась себе, что если это было испытание, то он его успешно прошёл.

При каждой встрече с его семьей напряжение витало в воздухе. Разного рода мелкие колкости делали мою жизнь совсем невыносимой. Я их не виню. Но, как выяснилось, когда человека постигает неудача, например, теряется нечто дорогостоящее, это обходится ему дороже самой стоимости утерянного.

Вместе с кольцом были потеряны те уважение и любовь, которые я раньше чувствовала по отношению к себе. Как будто я им надоела. Сколько уже можно любить кого-то безответственного настолько, чтобы потерять кольцо за пять тысяч долларов? Она что, маленькая девочка? Нельзя ей доверить хранить такую дорогую вещь?

Прошли очень долгие и грустные для меня месяцы. Я чувствовала, что уже никогда не верну уважение семьи. Потеря кольца стала каким-то ярлыком, неизгладимой печатью, свидетельствующей, что я безответственна и на меня ни в чём нельзя положиться. Да и просто я раздражала их тем, что способна потерять такой дорогой бриллиант.

Последней каплей стал случай, когда мы купили дорогую вазу, и один из братьев мужа сказал ему: «Лучше ты неси, ты же знаешь…». Он сказал это при всех, и я разозлилась так, как никогда раньше не злилась. И сказала, что ноги моей больше не будет в доме, где меня так унижают. И ещё много чего наговорила, даже сама себя напугала.

Затем наступил период вражды, которую мой бедный муж всё время пытался смягчить. Он не во всё меня посвящал, но я поняла, что он пошёл на конфликт с братьями и сказал, что если они продолжат меня огорчать, он порвёт с семьёй.

Затем было примирение, очень неловкое. Свекровь попросила прощения и сказала, что на самом деле любит меня больше, чем всех остальных невесток. И я ей ответила, что я всегда это ощущала, и всякие другие неловкие вещи, которые обычно говорят в таких случаях в разных семьях.

Но вся эта история лишила меня сил. Что называется, восторжествовал мир, но мир этот был холодным. Я чувствовала себя поверженной. Как будто знала, что нет никаких шансов, что меня будут любить и ценить.

Перелом произошёл через четыре месяца. Когда мы поженились, а это было через два дня после праздника Шавуот, муж во время свадьбы был во фраке по традиции, как и все ученики ешивы. Фрак принято одевать только на праздники. И, конечно же, муж был и во время семи послесвадебных дней именно в нём.

Приближался еврейский новый год. Муж достал из шкафа фрак, надел его и спросил меня, по-прежнему ли тот хорошо сидит на нем. И вдруг схватился за сердце. Я перепугалась, подумала, что ему плохо. Он запустил руку во внутренний карман и что-то достал… Моё кольцо конечно же, а что ж ещё…

 

Я смотрела на кольцо в течение нескольких минут, не в состоянии вымолвить ни слова. И, помню, он сказал: «Я потрясён, я, по-видимому, это положил к себе во фрак…».

Мы сидели друг против друга, и я просто плакала, плакала. От волнения и, наверное, от напряжения, которое отлетало от меня к нему. Он тут же позвонил своей маме и сообщил, что кольцо нашлось. И тогда в наш дом началось паломничество.

Его родители, его братья, все радовались, и наконец приехали сами бабушка с дедушкой, доставив нам большую радость. Все свободно вздохнули и, конечно же, просили прощения за то, что обвиняли меня в безответственности. И тут же вспоминали, и удивлялись, как им не пришло в голову, что кольцо находится у мужа.

Неужели он не знал о своей забывчивости и что на него нельзя положиться? Если это мужа и задевало немного, то радость перевешивала. С этого момента я превратилась в королеву семьи. Все поняли, что ошиблись насчёт меня и я ответственейший человек, который никогда и ничего не терял.

 

Я чувствовала себя на небесах – вдруг на меня пролилось море любви и извинений, каких в моей жизни ещё не было. А муж, если и был задет немного брошенными ему обвинениями, так сильно радовался, что у него такая счастливая и довольная своим уделом жена… Мир и согласие воцарились между нами на всю жизнь. Но это ещё не конец истории.

При каждой возможности я отпускала ему колкости, напоминая про это кольцо. Шла ли речь о том, что ему лучше не держать у себя большие суммы денег, или о других ситуациях, где вставал вопрос о человеческой надёжности. Я ему говорила: «Лучше дай это кому-то другому, чтобы не потерялось в песочнице». Слово «песочница» стало у нас знаком, напоминающим обо всей этой истории. Мне очень стыдно об этом рассказывать, но думаю, многие люди используют слабости близких людей, чтобы задеть их. И я, к сожалению, не удержалась от этого.

Муж тихо страдал и не жаловался. Иногда, когда я напоминала ему про «песочницу», я видела страдание на его лице. Я тут же жалела о сказанном, и мы мирились. Но не считая этого, он почти не жаловался.

Жизнь шла нормально. У нас родилось семеро хороших, очаровательных детей, которые любят и почитают своих родителей. Все они знали наизусть рассказ про кольцо: как все думали, что мама потеряла его на берегу моря, а в конце концов выяснилось, что это рассеянный папа забыл его в своём фраке.

***

Прошло пятнадцать лет.

Я одевала кольцо на великие празднества и выслушивала множество комплиментов. Но однажды мне пришла идея обменять кольцо на другое украшение.

Я решила сделать это для мужа сюрпризом и обратилась к свекрови, чтобы та рассказала мне, где бабушка приобретала ювелирные изделия. Она назвала мне имя известного ювелира, и я отправилась к нему при первой возможности. Протянула кольцо со словами: «Это было куплено у вас, и я бы хотела, чтобы вы его оценили».

Оглядев кольцо, он удивлённо присвистнул и сказал: «Этот бриллиант красив и очарователен. Он стоит огромных денег, более шести тысяч долларов, я с удовольствием обменяю его на то, что вы захотите. Но только имейте в виду, оно было куплено не у меня».

«Как это было куплено не у вас?» И я назвала ему бабушкино имя. Он сказал: «Всё правильно, она действительно всегда покупала у меня все свои драгоценности, но это кольцо я ей никогда не продавал. Наверное, она купила его в другом месте».

Вернувшись домой, я решила поискать в коробке с драгоценностями. В одном отделении лежали всякие квитанции и документы от ювелиров. Я искала квитанцию на это кольцо и довольно быстро её обнаружила.

Кольцо действительно было куплено не у того продавца, а в другом известном и дорогом ювелирном магазине. Цена таки была пять тысяч долларов, и я поняла, что, по-видимому, цена с годами возросла. И тогда я случайно заметила кое-что, что, наверное, упустила бы при других обстоятельствах…

Я ждала, пока муж вернётся с работы. Моё сердце готово было вырваться из груди. Он пришёл.

Я ему рассказала, что решила обменять бабушкино кольцо и ходила к ювелиру, у которого бабушка обычно покупала драгоценности, и он сказал, что это кольцо стоит шесть тысяч долларов.

– Прекрасно – ответил муж.

– Да, – сказала я. – Но ювелир говорит, что не он продал это кольцо. Оно куплено в другом месте.

– Ну, возможно – был его ответ.

– Ты говоришь мне, что возможно твоя бабушка именно моё кольцо купила в другом месте?

– В чем твоя проблема? – спросил он.

– Я скажу тебе, в чём моя проблема.

И слёзы ручьём хлынули у меня из глаз.

– Моя проблема в том, что в течение пятнадцати лет я даже предположить не могла, какой изумительный у меня муж и какое у него доброе сердце… которого я вообще не заслуживаю. Ты это сделал так здорово и так прекрасно, как только можно было. Я потеряла кольцо, и ты пошел и втайне от всех, даже не знаю, как тебе это удалось, взял ссуду и купил мне… новое кольцо. Нет, не оправдывайся. Хотя ты это сделал так гладко и элегантно, как только было возможно, – нашёл такое же точь-в-точь кольцо, и даже за ту же цену, но одну вещь ты не учёл… Дату покупки…

И здесь я выложила перед ним квитанцию с датой покупки: 14 сентября.

– Может быть, ты забыл, но я всё ещё помню, что мы поженились 9 июня. Твоя бабушка купила это кольцо ещё перед свадьбой. Так что в любом случае вот это кольцо было куплено месяца через четыре после того, как я получила то, бабушкино. Так что, это деталь тебя выдала, – сказала я ему и разразилась нескончаемым плачем.

Мне трудно передать то, что я ощущала. Какой подарок он мне сделал! Молодой парень, который берёт ссуды в тысячи долларов, чтобы его семья поверила, что во всём виноват он, а не его жена. Я знала, что я первая женщина, которая получила такой подарок.

Я имею в виду не кольцо, а те пятнадцать лет «виноватости», которые перешли от меня к нему. И ещё как перешли! До сих пор содрогаюсь, когда вспоминаю, как я его задевала именно в тех ситуациях, когда мне было лучше молчать. Обвиняя его в слабости именно в тех областях, где он был силён.

Мы сидели, и он рассказывал мне обо всех лишениях, которые прошёл, чтобы вернуть долги. Он мне объяснил, что не было иной возможности наладить отношения между мной и его семьёй: они должны были поверить, что я невиновна. «Они хорошие люди, – сказал он. – Но у хороших людей тоже есть слабости, и что поделать, если это оказалось их слабым местом».

Он потратил годы, чтобы вернуть долги, и особенно трудно ему было вынести мои нападки. Но именно они ему напоминали о том, что он получил в итоге – счастливую жену, душевное спокойствие и мир в доме.

В общем-то, это история не о бриллиантовом кольце, а о сердце из чистого золота…

Хаим Вальдер

 

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.