Выберите язык

Язык / Language:

мудрецы

Какой дар мы могли бы преподнести Иисусу Христу в рождественские праздники? У христиан принято на Рождество дарить подарки детям, любимым и близким людям, родственникам, друзьям, соседям. Но как и чем мы могли бы одарить нашего всемогущего Бога? Ведь Рождество – это время прославления и поклонения Христу, Который ради нас «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Фил. 2:7).

Вспомним мудрецов, которые пришли в Вифлеем, чтобы увидеть родившегося иудейского Царя и поклониться Ему. Они принесли в подарок Ему золото, ладан и смирну – не совсем обычные подарки для ребенка. Но ведь Иисус и не был обычным ребенком. Эти дары символизировали то, Кем Он был и с какой целью пришел в мир.

История о мудрецах, записанная в Евангелии от Матфея 2:1-5, хорошо известна всем нам, но давайте посмотрим на эти события еще раз немного в другом свете. Возможно, Бог вложил в этот удивительный рассказ о дарах, принесенных Иисусу, особый смысл для того, чтобы мы рассуждали об их значении, поняли их символику и, возможно, увидели связь с нашим сегодняшним поклонением Спасителю.

Мудрецы

Можно предположить, что они пришли из Месопотамии, где были астрономами, и обнаружили необычную звезду, указывающую на рождение долгожданного еврейского Царя. Но как они узнали о Мессии, живя в далеких языческих странах, и почему рождение Иисуса интересовало и волновало их?

Из книги Даниила мы знаем о связи, существовавшей в древние времена между Вавилонской империей и Израилем. В третий год царствования Иоакима, царя иудейского, вавилонский царь Навуходоносор осадил Иерусалим, разграбил его и увел в свою страну сынов израилевых из княжеского рода, в числе которых был юноша Даниил.

Вместе с другими еврейскими юношами Даниил вырос в чужой стране, был обучен и воспитан для служения царю. Бог наделил Даниила даром толкования снов, что помогло ему достигнуть высокого положения в Вавилоне и Персидской империи. Всю свою жизнь он был уважаем и почитаем и правителями, и мудрецами. От Даниила и других евреев, оставшихся верными своему Богу, мудрецы и волхвы, возможно, узнали о Боге Израиля и об ожидаемом пришествии Мессии.

Много поколений спустя, когда необычная звезда (знамение о рождении еврейского Царя) появилась на небе, мудрецы распознали ее значение.

В наше время мы не считаем звезды средством Божьего ведения и указания. Но когда Бог сотворил Солнце, Луну и звезды, их назначением было не только давать свет Земле, но и выполнять три другие функции. «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи и для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт.1:14). Поэтому ничего нет удивительного в том, что звезда была использована Богом как знамение, которое привело языческих мудрецов к Мессии.

Царь Ирод и мудрецы, пришедшие с Востока

Мудрецы совершили долгое путешествие в Израиль после того, как увидели звезду у себя на родине. Они вошли в Иерусалим и стали спрашивать: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мтф. 2:2).

По-видимому, пришельцы из далеких стран ожидали, что все в Израиле должны были знать о рождении Мессии, но народ в Иерусалиме не слышал об этом великом событии и не знал, что обещанный Богом Царь и Спаситель уже на земле. Вместо того чтобы радоваться и торжествовать, все люди, включая царя Ирода, первосвященников и книжников, были встревожены и обеспокоены приходом чужеземцев и их странными вопросами. «Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» (Мтф.2:3).

Ирод был назначен правителем Израиля римским императором Цезарем Октавианом в 37 году до н. э., поэтому законно считал себя царем еврейского народа. По земным понятиям, это действительно было так. Рождение обещанного Мессии и Царя, соперника и конкурента Ирода, наполнило его душу завистью и ревностью.

Ирод твердо решил не допускать еврейского ребенка к трону. Призвав первосвященников и книжников, он потребовал от них выяснить, где должен был родиться Христос. Ответ был дан ясно и точно: в Вифлееме. «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля» (Мтф. 2:6).

Не удивительно ли, что первосвященники и книжники, которые были религиозными вождями еврейского народа, знатоками Писания, не знали о звезде, появившейся на небе, и о рождении Мессии? Они не проявили интереса к этому величайшему событию, а только дали Ироду сухой, научный ответ о месте Его рождения несмотря на то, что даже чужестранцы и язычники, не имевшие ничего общего с еврейским Мессией, пришли издалека, чтобы поклониться родившемуся Царю и Спасителю.

Ирод выведал у мудрецов время появления звезды на востоке и когда понял, что они не вернутся к нему, и он не узнает место нахождения Иисуса, послал воинов в Вифлеем, приказав уничтожить всех младенцев от двух лет и младше. Из дальнейшего описания событий, мы узнаем, что Ирод проявил интерес к Мессии только для того, чтобы избавиться от соперника и сохранить за собой трон.

В противоположность первосвященникам, книжникам и всему Иерусалиму, не проявившим интереса к родившемуся Мессии, восточные мудрецы искренне верили в знамение, которое послал им Бог, и на протяжении всего пути в Израиль руководствовались Божественными указаниями, следя за движением звезды. Она привела их к месту, где находился Младенец. «И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Мтф. 2:9).

Придя в дом, где находились Иисус, Мария и Иосиф, они с благоговением и трепетом поклонились Ему, открыли свои сокровища и преподнесли дары: золото, ладан и смирну.

Мы не знаем, понимали ли мудрецы значение этих подарков, каждый из которых имел пророческое предназначение и особый смысл для Божьего Сына.

Подарки мудрецов

Все дары, преподнесенные мудрецами, были ценными и дорогими. Смирна была дорогим благовонием и использовалась, в основном, при совершении обряда похорон умерших. В древности тела умерших обворачивали льняной тканью и пропитывали смирной. Этот подарок мудрецов символизировал пророческую смерть Иисуса и Его основное назначение как Спасителя мира. Он пришел на землю не для жизни, а для того, чтобы умереть за грешное человечество и спасти его от вечных мук ада и разделения с Богом.

Пророчество было исполнено, когда Иосиф снял тело Иисуса с креста, обвернул его льняной тканью и вылил на него состав из смирны и алоэ. «Принес состав из смирны и алоэ, литр около ста. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи» (Ин. 19:39--40).

Ладан играл важную роль в процессе служения в еврейском храме. Когда священник окроплял горящие угли на алтаре, сделанном из золота, ароматное курение поднималось вверх, символизируя жертвоприношение молящихся.

Ладан, который принесли мудрецы в подарок Иисусу, означал Его будущее служение как великого Первосвященника. В латинском языке понятие «священник» обозначалось словом «pontiface», которое переводится как «строитель моста».

Иисус Христос был посредником между Богом и людьми, «мостом», который соединял грешников с Богом. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5). Иисус пожертвовал Своей кровью, Которая полностью очистила нас от греха раз и навсегда. «Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниию, нерукотворною, то есть, не такого устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы через окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:11--14).

Первосвященство Христа не закончилось на земле, Он продолжает это служение в Небесном Царстве, ходатайствуя за нас перед Отцом Небесным. «Посему и может всегда спасать приходящих через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр.7:25).

Золото, которое подарили мудрецы Иисусу, было неподходящим подарком в доме бедного плотника. Однако символика этого подарка раскрывает нам его смысл и назначение. В древнем мире такой дорогой подарок считался проявлением чести, почитания и поклонения. Как правило, золото дарили царям или членам царского дома.

Мудрецы, подарив золото Иисусу, почтили Младенца как Царя еврейского народа и Мессию. Когда Пилат спросил Его, действительно ли Он Царь иудейский, Иисус ответил: «Ты говоришь, что Я Царь; Я на то родился и на то пришел в мир…» (Ин. 18:37). Он также сказал: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин. 18:36).

Настанет день, и невидимое духовное Царство станет видимым, когда Христос вернется на землю, чтобы царствовать как Царь царей и Господь господствующих.

Поклонение мудрецов родившемуся Иисусу произошло много веков назад, но уроки, которые можно извлечь из этих событий, никогда не утратят своей значимости. Сегодня наше отношение к Христу имеет для нас первостепенное значение.

Иисус пришел на землю, чтобы жить среди нас, и чтобы мы смогли всегда жить с Ним в вечности. Если мы признаем Его нашим Царем, Первосвященником и Спасителем, то откроем для себя неизреченную радость и неизмеримые богатства Его удивительного и прекрасного Царства.

Наша неизменная любовь к Господу, глубокая вера и преданность Ему, и постоянное общение с Ним – это лучшие подарки Ему на Рождество. Прославим же и возблагодарим Царя царей и Господа господствующих!

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева