Тюремная сила

в тюрьме

Ответы на вопросы о Бытие приводят малолетних преступников ко Христу.

Тяжелая металлическая дверь захлопнулась за мною, и я вошел в комнату, заполненную, как я с любовью называю их, «подростками скептиками». Скептическое отношение к жизни у них начало проявляться примерно в 12 лет.

На начальных этапах развития скептицизма среди этих ребят вы не услышите высокопарных научных фраз или разговоров о глубокой философии. Вместо этого перед вами предстанут дети из неблагополучных семей, дети с несколькими классами образования, но которые уже имеют негативное отношение к жизни.

Здесь, в центре для содержания под стражей задержанных несовершеннолетних правонарушителей в городе Медина, штат Огайо, заключенные подростки, бесспорно, находятся на пути превращения в полноценных циников.

Однако, если поснимать с носов этих детей кольца и мрачную уличную одежду, эти молодые люди кажутся невинно наивными и осужденными по какой-то случайности. На самом деле они просто дети, которые из-за жестокого обращения в семье, из-за недостатка обучения и пропитанного эволюцией образования, а также из-за зла в обществе в целом, были лишены всякого чувства собственного достоинства, защищенности и смысла жизни.

Я знаю, что слово Бога может дать ответы на их вопросы, поэтому я начал разговаривать с ними о том, как Иисус Христос может изменить их жизнь. Но затем внезапно, как вспышка фотокамеры в темной комнате, появляются «эти вопросы». Не вопросы о том, как можно любить родителей-наркоманов, не вопросы о том, как справляться с гневом. Совсем нет. Это вопросы о книге Бытие.

Юноша с прыщавым лицом поднял вверх свою руку именно в тот момент, когда я собирался говорить о «самом важном моменте» моего евангельского послания к ним. Я потратил много времени, готовясь к этому разговору, соединяя воедино иллюстрации и Писание, работая над материалом и пытаясь сделать все для того, чтобы это затронуло сердца моих собеседников.

Мое внимание привлекла высоко поднятая рука на последнем ряду. В ожидании важного замечания или волнующего вопроса я остановился и посмотрел на автора следующего вопроса:

– Ну хорошо, Дэн, и всё-таки не может быть, чтобы все животные поместились в Ноевом ковчеге! – сказал он с проблеском возражения в его глазах.

– Да, – согласилась с ним девушка, сидевшая по другую сторону комнаты, – и динозавры. Что вы можете о них сказать?

С той самой минуты моя благочестивая речь была жестоко погребена под потоком сомнений, окаменела под сокрушительной тяжестью гуманистических осадков. Прорвались «огромные источники» скептицизма, и на протяжении последующих сорока минут не прекращал литься стремительный ливень вопросов.

Что касается меня, я научился быть признательным за подобные вопросы. В действительности, должен сказать, я даже ожидаю, когда их начнут задавать. Некоторые учителя уклоняются от вопросов по книге Бытия, веря, что они являются дымовой завесой, с помощью которой дьявол пытается отвлечь внимание от «настоящего» послания. Но мой опыт показывает, что дело обстоит совсем наоборот. Если оставить вопросы библейской достоверности не отвеченными, то поток скептицизма уничтожит всякий отпечаток значимости христианского послания.

Зачем нужно говорить о Ноевом ковчеге в самом конце разговора о чистоте сексуальных отношений? Какое вообще отношение имеет жена Каина к уроку о наркотической зависимости? Как вымирание динозавров связано с обсуждением темы семейных взаимоотношений?

Независимо от того, сколько человеку лет, 17 или 70, ему необходимо знать, что Библия истинна и достойна доверия до того, как он посвятит свою жизнь Богу и примет решение послушаться Библии.

Мы не обязательно должны знать ответ на каждый вопрос, но нам необходимо продемонстрировать свою уверенность в том, что каждая часть Библии истинна, что Бытие 1:1 настолько же верно, как и Иоанна 3:16.

В случае с моими друзьями из этого центра я знаю, что если у меня получится помочь им понять их происхождение, докапываясь до самых глубин истины, мое благочестивое послание достигнет цели.

Закладывая основу

Если я не могу ответить им на их вопросы относительно Бытия, почему они тогда должны верить всему остальному, что я рассказываю им? Почему они должны верить словам Иисуса, если первая книга Библии наполнена сказками и противоречиями? Если животные не поместились в Ноевом ковчеге или если динозавры и в самом деле бродили по земле миллионы лет назад, то послание надежды, которое я пытаюсь донести, совершенно лишено основания.

Мне особенно запомнилось одно воскресное утро в этом центре. Это было во время церковной службы. Мы с ребятами очень много говорили о Бытие, о днях сотворения, о происхождении окаменелостей, о том, каким образом динозавры могли жить одновременно с людьми и о многих других научных вопросах.

Я помню одного мальчугана, который проявлял особый скептицизм. Его вопросы были наполнены злостью; он был готов противоречить и возражать против каждого моего утверждения.

Я смиренно отвечал на его вопросы в надежде, что как минимум другие ребята задумаются над тем, о чем я говорю. Но в самом конце нашего занятия случилось нечто шокирующее. Этот малолетний преступник вышел перед всеми своими скептическими товарищами и почтительно поднял свою руку. «Спасибо вам большое за то, что вы пришли. Раньше я никогда не верил в Бога, но сегодня вы показали мне, что я могу в Него поверить».

То, что имело вид злобных атак, было на самом деле волнующими сердце вопросами молодого человека, который хотел знать, может ли он иметь веру.

Вопрос сотворения послужил той «входной дверью» для Евангелия. Время, потраченное на истину, закладывает основу — оно сеет семя уверенности в том, что Создатель существует и что Его слову можно доверять.

Бытие закладывает основу всего, что касается нашей веры — когда мы читаем историческое описание сотворения человечества и про обман искусителя, мы можем найти ясный ответ на наши жизненные вопросы, которые исходят из глубины наших сердец.

Поэтому, независимо оттого, работаете ли вы с людьми в местах лишения свободы, преподаете в воскресной школе в вашей церкви или пытаетесь показать реальность послания Иисуса Христа на месте вашей работы, вам необходимо черпать как можно больше мудрости из «книги начал».

Мы все были «эволюционизированы»

Трудно найти сегодня человека, на которого бы не оказала влияние эволюция. Она представляет собой препятствие, которое мы должны преодолеть, если хотим достучаться до этого поколения людей. Людям сегодня необходимо знать не только причину надежды, которую мы имеем; им необходимо знать, что надежда изначально возможна – что существует Бог, личностный и всемогущий, Бог, который заботится о существовании людей.

Одна девушка сидела во втором ряду. У неё был такой вид, будто она была где-то далеко от наших разговоров. Но когда я начал говорить о гомосексуализме, её отвлеченное поведение сменилось злостью, присущей подросткам скептикам. Она перебила меня резким тоном: «Так вы говорите, что люди, вовлеченные в гомосексуализм, идут в ад? Но знаете, это не их вина!»

Я попросил её подождать минутку, пока я закончу отвечать на предыдущий вопрос. После этого я мягко и осторожно начал ей отвечать:

–Я не сказал, что гомосексуалисты будут в аду. Я просто пытаюсь объяснить, что говорит Библия. Библия называет гомосексуальный образ жизни грехом, потому что такой образ жизни противоречит удивительному замыслу Бога, для которого Он сотворил человека.

Затем я более подробно рассказал, какой могла быть жизнь в Эдемском саду и как Бог сегодня работает для восстановления человека, чтобы они могли снова быть частью Его семьи. Так же, как и ложь, похоть или жадность, гомосексуализм отделяет людей от их Создателя и от Его плана. Но хорошая новость заключается в том, что Иисус пришел для того, чтобы принести всем нам надежду.

Эта девушка, которая, наверное, ожидала получить жесткий отпор от сторонника «фундаментализма» из-за её взгляда на гомосексуализм, сразу же переключилась с позиции «подростка скептика» и начала плакать. Мягкий, основанный на Бытие ответ задел самые глубины её сердца. Её «деликатный» вопрос приоткрыл нам дверь для обсуждения смысла жизни и, в конечном счете, и захватывающей надежды восстановления, которую предлагает Иисус.

Основание верить

Лица этих детей и многих других скептиков, с которыми я встретился, напомнили мне о том, как сильно мир нуждается в мире и любви Христа. Но каким образом мы можем достичь человеческие сердца? Что может стать ключом к их наполненным сомнениям душам и что может позволить нам показывать Евангелие Христа, которое способно изменять жизни?

Бытие есть ответом на этот вопрос! Простые описания истории вселенной и земли в книге Бытие могут обратить эволюционирующих скептиков в новые творения.

И когда наше занятие подходило к завершению, малолетние преступники поднялись со своих мест, чтобы вернуться в свой мир разбитых сердец и разрушенных взаимоотношений, мое сердце было наполнено уверенностью в том, что, как минимум, я познакомил их с причиной верить в то, что «Бог есть и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

Дэниел Джарвис

Источник:
www.creationontheweb.com

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.