Выберите язык

Язык / Language:

Благослови Господа!Мы ожидаем от Бога благословений, молимся и надеемся, что Он пошлет их, особенно когда мы в огромной нужде. Но кто из нас благословляет Господа? Писание же неоднократно говорит, что мы должны это делать, и что-то больше хвалебных слов должно исходить от нас. Бога следует истинно благословлять нашим самым драгоценным даром. То, как описывает такое благословение Бога Давид, кажется для человека недостижимым: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе». (Пс. 33:24) «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его». (Пс.102:1,2)

Неужели простой смертный человек может так превозносить и прославлять безначального и бесконечного Творца вселенной, Которому принадлежит всё? Это трудно себе представить, потому что мы ничего не имеем, что не принадлежало бы Богу, как и Давид сказал, собирая материал для строительства Иерусалимского храма.

«Твое, Господи, величие и могущество, и слава, и победа, и великолепие, и всё, что на небе и на земле, Твоё; Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий... Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя всё, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе... Господи, Боже наш! Все это множество, которое приготовили мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки Твоей оно, и всё Твое». (1 Пар. 29:11,14,16)
Мы можем давать Богу только то, что Он, по милости Своей и благодати, дал нам, как в гимне поём:

Нет ничего, чего б не получил
По благодати от Господа сил.
Нечем хвалиться, гордость долой!
Я только грешник, спасенный Тобой!
Всё мое право – Господу слава!
Я только грешник, спасенный Тобой!

Нагими пришли мы в мир и нагими покинем его. (Иов 1:21) Так что же есть у нас такого, чем бы мы могли одарить и благословить нашего Господа? Явно, что ничего! И все же мы постоянно читаем в Библии о тех, кто «благословлял Господа», да и нас самих они призывают поступать так же. К тому же Слово Божие дает понять, что у каждого из нас есть что-то уникальное, что Бог сотворил и дал нам, что-то бесценное, но что мы с охотою готовы возвратить Ему, иначе потеряем всё! Этот наш дар Богу должен быть чем-то, чего Он иначе не мог бы обрести, чем-то, чего Он не мог бы отнять у нас и не мог бы создать, как Своё! И возвращая это Богу, мы превозносим и возвеличиваем и благословляем Его.

Это библейское учение представляет для нас самый сильный урок, который мы все должны усвоить. Но, увы, именно в этом мы упираемся в глубокий конфликт среди верующих – на шаткие различия во мнениях относительно суверенности Бога, которых мы желали бы избежать. И все же этот жизненно важный вопрос нельзя оставлять без внимания уже потому, что мы наталкиваемся на него во всем Св. Писании. Разногласие не в том независим и самодержавен ли Бог. Обе стороны согласны в том, что Ему принадлежит «полный контроль» над всей вселенной вчера, сегодня и вовеки. Спор обычно сводится к вопросу: что значит суверенность Бога и Его полный контроль над вселенной?

Верующие, особенно при трудных переживаниях, находят утешение в том, что «Бог все еще на престоле и управляет всем». Это истина, но что почти забывается, это то, что диавол восстал против Бога и увел за собой многих ангелов. Бог безусловно был на Своем престоле, когда Адам и Ева ослушались Его повеления и актом своей свободной воли впали в грех, принеся тем страдание и смерть всем своим потомкам до сего дня. Так это было и с Каином, безжалостно убившим своего брата Авеля, и так было тогда, когда «все мысли и помышления сердца их (людей) были зло во всякое время... ибо земля наполнилась от них злодеяниями». (Быт. 6:5,13) Развращение было настолько великим, что «раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем». (Быт. 6:6) Мы все согласны с тем, что Бог обладает полным суверенитетом и что Он, несомненно, все еще на престоле и управляет всей вселенной. И все же мы видим, что зло преуспевает, повсюду страдания и болезни, смерть косит людей, которых Он сотворил по образу и подобию Своему и о которых печалится с любовью и состраданием. Почему же?

Нет сомнения в том, что Бог недоволен тем, что зло поражает и расхищает Его творение! Во дни Ноя Он был настолько недоволен, что был готов уничтожить все население земли, кроме Ноя, который «обрел благодать» в глазах Божиих. Никто не мог сказать, что вселенский факт наличия зла, захватившего все творение, как повальный мор, было каким-то образом в плане Божием или было тем, чего Он желал или что предопределил! В течение 3000 лет Он скорбел о грехах Своего народа, Израиля, посылая пророков день и ночь и год за годом призывая к покаянию, дабы Ему не нужно было изливать Свой гнев на них (Иер. 7:3, 25; 11:7; 25:4,5; 29:19; 32:33; 35:14,15; 44:4 и т. д.). Он умолял снова и снова: «Не делайте тех мерзостей, которые Я ненавижу!»

Если Бог ненавидит грех, а мы знаем, что это так, Он не мог быть причиной его появления. Но такова история человечества с возрастающим злом, несмотря на Божии призывы, уговоры и предупреждения. Нынешнее развитие технологии только дало человеку более высокую платформу, с которой он может махать своим «муравьиным» (в очах Божиих) кулачком в лицо всемогущего Бога. То, что Бог все еще на Своем престоле и управляет вселенной, не означает, что всякий бунт исключен и мы не должны страдать и болеть, переносить утраты и, наконец, смерть. Вопрос в том, кто из нас готов отдаться Богу так, как это сделал Иов, когда сказал: «Вот Он убивает меня; но я буду надеяться»? (Иов. 13:15)

Нет большего противоречия, чем утверждение, что Бог, Который ненавидел зло раньше и ненавидит сегодня, мог бы желать его человечеству. Кто дерзнет сказать, что неизбежное проклятие и вечные мучения миллиардов Его тварей в озере огненном, которых требует Его святость и правосудие, совершаются по Его воле?! Но, как ни странно, есть люди, которые говорят именно это, утверждая, то Бог не всех любит и не всех желает спасти, что Христос умер не за всех, и что Сам Бог предопределил эти миллиарды погибших на погибель (это учение есть самая суть кальвинизма). Учащие так – искренние и благонамеренные люди, но они делают Бога менее любвеобильным и милостивым, чем мы ожидаем этого даже друг от друга.

Как оправдывают они это учение? Его приверженцы уверены, что они отстаивают Божию суверенность, не сознавая, что зло есть то, что Бог допускает, но не желает. Они ошибочно воображают, что, если что-то может произойти (злое или доброе), чего Бог не желал, значит, Он не суверенный. Они отказываются принять явный факт (поддерживаемый сотнями мест Писания), что именно Божия независимость (суверенность) дала человеку моральную ответственность и силу слушаться Его или не слушаться, любить Его или ненавидеть. Если это не так, тогда послушание и вознаграждение, непослушание и наказание, любовь и ненависть, да и большая часть библейского текста, не имеют никакого смысла.

Тот факт, что Бог суверенен, не должно обязательно означать, что ничто не может произойти без Его воли. Если бы это было так, тогда нужно было бы сделать вывод, что по Его воле совершается то зло, которое Он Сам ненавидит. Это явное противоречие не только с точки зрения логики, но и характера Бога. Путаница в этом вопросе оправдывает насмешливую жалобу атеистов, которые говорят, что они не могут верить в Бога по причине зла. Они говорят: «Если ваш Бог не может остановить зла и страдания, Он слишком слаб для того, чтобы называться Богом. А если Он может, но не делает, Он монстр и не заслуживает нашего доверия!»

Есть, конечно, один очевидный ответ на эту дилемму, и притом только один: Божия суверенность дала человеку полное право свободного выбора и никогда не отнимет этого права и этой свободы от него. Бог может оказывать давление, убеждать и умолять человека, но Он не может заставлять его против его воли, не уничтожив творение, которое Он Сам создал. Вспомните обмен письмами после массового убийства школьников в Колорадо.

Письмо: «Дорогой Господь, почему Ты не спас школьников в Литтелтоне в штате Колорадо? Искренне, озабоченный школьник”.

Ответ: «Дорогой школьник, Меня больше не пускают в школы. Искренне, Бог”.

Мир греха, страдания и смерти не есть дело Божиих рук. Это то, что морально ответственный человек безответственно сделал самовольно, в противление Божией волe. Иначе, зачем было Иисусу учить нас молиться: «Да будет воля Твоя на земле, как на небе» (Мтф. 6:10), если ничего, кроме воли Божией, так или иначе не может произойти?

Уж если кто и был когда-либо отдан вполне воле Божией, так это были те пять миссионеров, которые были убиты индейцами племени Аука в январе 1956 года. Их любимый гимн был:

Мы уповаем на Тебя,
Ты щит наш и охрана.
С Тобой выходим на врага,
Ты с нами постоянно.
Мы сильны в вере, и хранишь
Ты нас всегда Своими,
Покой в Тебе найдя вовек,
Трудимся в Твое мы имя.

Стоя вместе с тремя из этих миссионеров в доме дяди одного из них, мы с женою пели этот гимн хвалы и упования вместе с ними. Супруга одного из них бравурно аккомпанировала нам. Это был наш прощальный ужин перед их отправкой в Эквадор. Еще двое задержались на три месяца, чтобы закончить курс для медиков-миссионеров, а потом также присоединились к ним.

Они были моими самыми близкими друзьями, и весть об их убийстве, вместе с двумя другими служителями, менее мне знакомыми, прокатилась ужасным громом над нашими головами и больно ударила по сердцу. Как это могло произойти? Ведь они положились на любящие руки Бога! Тот факт, что Бог был на Своем престоле и у руля во время того, что казалось тогда всем ужасным бедствием, подтвердился, когда некоторое время спустя все дикое племя Аука пришло к спасительной вере во Христа, и с тех пор еще много душ в том районе последовало за уверовавшими по их свидетельству. Сын одного из убитых по сей день трудится среди этого племени.

Бог не мог заставить этих молодых людей радоваться в Нем до смерти – это было их выбором и горением их сердца. Не мог Бог и нас, и их жен и детей, оставшихся сиротами, заставить продолжать уповать на Него и верить (несмотря на совершенно непонятное им и нам тогда Его допущение), что Он каким-то образом «извлечет драгоценное из ничтожного» и обернет зло в добро. Нашу отдачу, упование и хвалу Бог не мог отнять ни у них, ни у нас, но все это прославляет Его, когда мы доброхотно возвращаем это Ему. Бог был превознесен и прославлен радостной отдачей Ему наших сердец в полной покорности Его воле и с упованием на то, что Он знает, ЧТО для нас лучше.

Впервые фраза «благослови Господа» встречается в наставлении Израилю перед вступлением в Ханаан: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе». (Втор. 8:10)

Короче говоря, мы должны приносить заслуженную благодарность Богу за Его дары нам. Это не должна быть механическая хвала или формула, повторяемая для того, чтобы получить еще больше благословений, но благодарность должна исходить искренне, от сердца, признавая наше недостоинство, зависимость и упование.

«Ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель». (2 Кор. 8:3) Принося чистосердечную благодарность, которая восхваляет Его за то, что Он Собой представляет, и за то, что Он нам дает и для нас делает, мы сознаем, что мы недостойны Его малейшей милости. Такая благодарность не может быть запрограммированной или принужденной Богом. Такая хвала может исходить только из благодарного сердца. Это нечто наше, чем мы можем благословлять Господа в ответ на Его дивные, обильно изливаемые на нас благословения.

Давид призывал израильтян собрать необходимый строительный материал для построения храма и, когда увидел, что они приносят много и усердно, возрадовался. «И благословил Давид Господа пред всем собранием, и сказал Давид: благословен Ты, Господи, Боже Израиля, отца нашего, от века и до века! Твое, Господи, величие и могущество, и слава, и победа, и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое; Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий...И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое. Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе; потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши; как тень, дни наши на земле, и нет ничего прочного. Господи, Боже наш! Все это множество, которое приготовили мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки Твоей оно, и все Твое. Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал всё сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе...» (1 Пар. 29:10-17)

Во время пробуждения во дни Неемии левиты повелели народу: «...встаньте, славьте Господа, Бога вашего, от века и до века. Да славословят достославное и превыше всякого славословия и хвалы имя Твое! ...Ты Сам, Господи, Боже наш, избрал Аврама и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама, и нашел сердце его верным пред Тобою, и заключил с ним завет, чтобы дать семени его землю Хананеев, Хеттеев... и Ты исполнил слово Свое, потому что Ты праведен». (Неем. 9:5-8)

Затем следует длинное описание того, как Бог вывел народ Израильский из Египта, хранил их во время непокорности в пустыне и ввел в обетованную землю. Они вспоминали, как они были снова непослушны и опять восстановлены, как опять бунтовали и ударялись в идолопоклонство, но вновь были прощены и восстановлены... Этот процесс повторялся до тех пор, пока Бог не был вынужден (неохотно) осудить и наказать их изгнанием и пленом. Само по себе признание пред Богом Его терпеливых увещеваний год за годом и Его праведного суда уже несет Ему такое благословение, какого Он не мог бы ни из кого вымогать путем принуждения. Оно должно было исходить добровольно из сокрушенных сердец.

Давид постоянно побуждал себя и других «благословлять Господа». Он писал: «В собраниях благословлю Господа» (Пс. 25:12), давая тем самым понять, что благословение Господа должно быть не только личным, но и публичным. Кроме того, мы должны непрестанно благословлять Господа, в чем нам служит примером тот же Давид: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся». (Пс. 33:2-3)

Как часто благословляем мы Господа? Как часто вспоминаем Его обращение с нами, как Он заботится о нас, снабжает всем необходимым и руководит нашей жизнью, удерживая от искушений и защищая в опасностях? Как часто благодарили мы Его за все милости к нам и говорили Ему, что мы любим Его? Сделали ли вы это сегодня? Общались ли с Ним от сердца, переполненного благодарностью и хвалой? А именно это благословляет Его.

Мы вспоминаем о Господе, когда имеем нужды, и просим Его благословить нас, но помним ли о том, что мы должны благословлять Его и тогда, когда все идет хорошо? Бог сетует на Свой народ и говорит: «Забывает ли девица украшение свое и невеста – наряд свой? А народ Мой забыл Меня, – нет числа дням». (Иер. 2:32) Неужели мы так заняты, что не находим времени для благодарности и хвалы Богу за Его благость и милость? Или все наши мысли направлены к материальному устройству на многие годы, чтобы обеспечить себе беззаботную старость, не понимая, что получается, что мы уповаем на земное, а не на Бога?

Через пророка Иеремию Бог выражает свое негодование и боль: «Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды». (Иер. 2:12,13)

Давайте же начнем благословлять Господа постоянно и чистосердечно! Тогда мы не только порадуем сердце нашего Бога, но сами станем источниками живой воды, текущей из нас через край к другим и в жизнь вечную.

Дэйв Хант
С англ. Вера Кушнир

Статья из выпуска №2028