Выберите язык

Язык / Language:

РодинаЧтобы определить значение слова “родина” обратимся к “Толковому словарю русского языка”: “Родина – отечество, страна, в которой человек родился и гражданином которой он состоит”.
Перед нами вопрос: как христианин, который поёт: “Отчизна моя в небесах, к ней стремится и рвется душа”, должен относиться к земной родине, к стране, в которой он родился и является ее гражданином?

Чем объяснить то положение, когда христианин по той, или иной причине утратил гражданство своей страны, а чувство любви к земле и народу, где он родился и вырос, живет в его сердце и продолжает жить, как сказал один поэт:

    Не напрасен разговор,
    Поговорка есть в народе
    “Даже пес на старый двор
    Умирать всегда приходит”.

Значит, родина не пустое слово. Оно включает первые детские впечатления, народ, в среде которого мы росли, природу, с которой мы срослись, и многое другое...

Но христианину Бог дал и другую, небесную, родину, которую мы приняли верою: “Наше же жительство – на небесах”. (Фил.3:20) Мы ждем переселения, когда позовет нас Бог.

Дух Святой через ап. Павла сказал: “Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный”. (2Кор. 5:1)

И все же, где бы мы ни жили, выбросить из сердца родину и родной народ – нелегкое дело, и немногим это удается. Христианин призван быть свидетелем Христа всем людям, но прежде всего – своему народу.

Ап. Павел, “еврей из евреев”, писал: “Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть израильтян” (Рим. 9:3-4), только бы они пришли к познанию Христа, как Спасителя.

Посылая учеников с Благой Вестью, Христос сказал: “Идите наипаче (прежде всего) к погибшим овцам дома Израилева”. (Мтф.10:6)

Погибшие овцы, к сожалению, Его не приняли. “Пришел к Своим, и Свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами (детьми) Божьими”. (Иоан.1:11-12)

И нам приходится скорбеть, когда наши попытки донести Слово Божие до сердец земляков отеческого края, остаются бесплодными. И наоборот, мы радуемся, когда Дух Святой находит дорогу к сердцам немногих наших земляков. Нам остается только молиться о благословении родины и практически содействовать благовестию Евангелия в родной стране.

Родина не могла сберечь сотни тысяч своих сограждан от бегства в другие страны. Небывалое “переселение народов” наблюдалось в нашей стране, особенно в последние десятилетия. Среди переселенцев есть много христиан, по своей воле оставивших родину, потому что они утратили надежду на улучшение жизни в своей стране. А так как человек остается человеком даже после обращения к Господу, то древняя пословица остается в силе: “Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше”. И сотни тысяч христиан ушли “на глубину”, унося с собой грустные воспоминания и ностальгию о родных и близких сердцу земляках.

В народе часто повторяют: “Родина – Мать!” Но когда родина превращается в “мачеху”, люди оставляют свою мачеху и бегут от неё в поисках лучшей жизни.

После окончания 2-й Мировой войны сотни тысяч бывших военнопленных и восточных рабочих, оказавшихся в побежденной и разбитой Германии не по своей воле, не пожелали возвращаться на родину. Советские агенты (КГбисты), как гончие, охотились за своими согражданами, ловили не желающих возвращаться на родину, собирали их в спецлагеря и под охраной отправляли в руки матери-родины, но не домой, а на рудниковые, опасные для здоровья, шахты “искуплять свою вину”.

В истории мира не было еще случая, чтобы такая масса людей после окончания войны, вместо возвращения на родину, составляла фальшивые биографии, лишь бы выехать из послевоенного котла в какую-нибудь страну, но только не на родину. И когда агенты-пропагандисты объявляли народу патриотические лозунги: “Родина вас зовет!..”, люди шарахались в сторону от этих завываний. Почему? Потому что родина для многих была недоброй “мачехой”.

И все же родина остается родиной. Где-то в глубине сердца горит подспудный огонек любви к той избе (которой уже нет), где висела детская колыбель, над которой мать пела:

    О тебе молюсь я Богу,
    Баюшки-баю...
    Я в душе ношу тревогу
    За судьбу твою.

***

Говоря о взаимоотношениях между христианином и родиной, нужно сказать, что истинный христианин, в некотором смысле, является носителем космополитического духа. Для него все люди – братья, если не во Христе, то в Адаме, все равны, все грешники, нуждающиеся в спасении, в принятии от Бога новой, духовной природы.

Для людей, переживших рождение свыше (Иоан.3:16), Богом приготовлена небесная обитель, другая родина. Истинный христианин растет в вере и надежде, что придет время, когда, умирая, он скажет земле последнее “прощай” и его душа вольется в семью детей Божиих для вечной жизни на небесах. Но пока мы живём на земле, мы должны жить не в изолированной скорлупе, а в своей семье, в церкви, среди своего или же чужого народа, в государстве, где каждый имеет от Бога свои обязанности. Библия учит нас “отдавать кесарево кесарю”. (Мтф. 22:15-22) Мы обязаны не только добросовестно платить налоги, но и “совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей (правителей, независимо от того, верующие они или неверующие)... ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему, Богу”. (1 Тим.2:1-3)

Власть и порядок в стране – это Божие установление, и “противящийся власти противится Божьему установлению”. (Рим. 13:2) Но здесь должно стоять большое “НО”. Если власть требует от христианина поклонения идолам, а такое бывало и бывает, если власть требует то, с чем не согласна совесть христианина, он должен задать себе вопрос и ответить на него: кого я должен больше слушать: Бога или человека, требующего от меня то, с чем не согласна моя совесть?

Благодарение Богу, что мы живем в период, когда открытые гонения на верующих прекратились, но не забудем пророческое слово ап. Павла: “Желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы”. (2Тим. 3:12)

От кого и как будут исходить эти гонения – это уже другой вопрос, но, когда родина поднимает кулак на искренних благочестивых христианин, напрасно ждать благословений и улучшения жизни в стране. При этом христианин не должен забывать слова Христа: “Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (на небесной родине) (Мтф. 5:10-11).

        ДВЕ РОДИНЫ

    Нам слова отрадно повторять,
    В них мы часто выражаем сущность:
    Родина, Любовь, Надежда, Мать –
    Для души конкретная насущность,

    Если свет духовный не угас,
    К доброте в сердцах живет стремленье.
    Есть две родины у каждого из нас,
    Но одна из них закрыта тенью.

    Без отчизны жить нам нелегко,
    Ее власть забыть не можем злую...
    Родина, Россия, далеко,
    Но Бог дал нам Родину другую.

    Дверь туда открыта широко,
    Эта дверь – Христос, людей зовущий.
    С Ним идти на Родину легко, –
    В непогодь Он разгоняет тучи.

    День придёт – Господь нас позовет,
    Коль имеем вечную прописку.
    Родина земная нас поймет,
    На прощанье поклонюсь ей низко,

Н. Водневский

Статья из выпуска №2023