Выберите язык

Язык / Language:

Несколько лет назад во Франции упал самолет и унес с собой триста сорок шесть жизней. Задвижка дверей самолета не была плотно прикрыта, и этого оказалось достаточно, чтобы причинить аварию. Один, казалось бы, незначительный недосмотр, одна частичка огромного самолета. Если бы она была в порядке, все могло бы быть иначе...

Один избирательный голос «за» сделал бы Аарона Бурра президентом США. Одним лишним голосом «за» Техас присоединился к Соединенным Штатам. Один голос против не позволил объявить импичмент президенту Эндрю Джонсону.

Жанна Д’Арк была единственной женщиной, способной спасти Францию. Мартин Лютер был простым человеком, но, прибив свои 95 тезисов к дверям Виттенбургской церкви, он изменил курс истории всей Европы.

Один человек, по имени Александр Солженицын, всего только с одним пером в руке восстал против всей Советской империи, которая не знала, что с ним делать. Он не грозил им револьвером, но обладал смелостью и дерзновением, которыми восхищался весь мир, хотя, может, и не все соглашались со всем, что он говорил.

Сегодня в Америке, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии может восстать один человек, могущий обратить все эти страны ко Христу. Или Бог может использовать молодую женщину для заполнения той огромной духовной пустоты, которая наблюдается сегодня во всем западном обществе.

Достаточно одного! Цепь прочна только настолько, насколько прочно её одно, самое слабое звено. Вы – звено в Божьей цепи, в Его плане – провозглашать Евангелие всему миру. Вы готовы? Все, что вам нужно, – это Бог в сердце! Если вы вполне отдались и посвятили себя Ему, вы можете сказать: «Господи, вот моя рука со всем, что в ней». У Бога есть для вас место. Он может использовать вас.

Помните библейскую повесть о Гедеоне? В книге Судей, в 6 главе, мы читаем, как Бог через ангела говорит к Гедеону: «Господь с тобою, муж сильный!.. Иди с этой силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя» Иными словами: «Я назначил Тебя судьею в Израиле. Я буду с тобою, и ты победишь врагов своего народа».

Ответ Гедеона звучал неуверенно: «Кто я? Я простой земледелец, я не воин, племя мое в колене Манассии самое малое и в доме отца моего я тоже самый младший... Как смогу я пойти и сделать такое дело?» Но он получил заверение от Бога через ряд знамений и приготовил войско из 32000 человек, но Бог сказал, что это слишком много и велел сократить число воинов. После исполнения повелений Бога, как это сделать, у Гедеона осталось всего 300 воинов. И Бог сказал: «Вот это Мое войско».

Гедеон не понимал, как он пойдет на врага с таким малым числом людей, а тут еще прибавилось повеление не брать с собой оружия, а вместо этого взять кувшины со светильниками в них и трубы. Но план сработал великолепно: враг впал в замешательство и панику и победа была полной.

ОНИ ОТВЕТИЛИ НА БОЖИЙ ЗОВ

Посмотрите на Ноя. Сто двадцать лет он строил ковчег, но кто ему верил? Бог велел ему построить ковчег на суше, и Ной знал, что люди сочтут его за умалишенного. Но он не спорил с Богом. Он приступил к работе, и я полагаю, что все долгие годы строительства он проповедовал людям покаяние: «Обратитесь к Богу, пока еще есть время!»

В последний день Ной и его семья вошли в ковчег и Бог запер за ними дверь. На небе появились тучи, засверкали молнии, и полил дождь. Люди стучали в двери ковчега, но было уже поздно...

Подумайте об Аврааме. Бог явился ему и сказал: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе». (Быт. 12:1) Авраам вышел из Ура Халдейского с отцом и другими членами семьи. Они остановились в Харране, и там Бог проговорил к нему и велел оставить все и идти в Ханаан. Авраам послушался и пошел, не зная, куда, и Бог создал от него великий народ.

Неизвестно, как почувствовал бы себя отец Иосифа, если бы услыхал от своих сыновей, что Иосиф был продан в рабство в Египет. Он, наверное, сказал бы: «Мои молитвы были тщетны. Бог не ответил на них». Рабство в Египте не было тем, что он планировал для своего сына. Но Бог знал, что в назначенное время Иосиф станет министром в Египте и будет снабжать Израиля хлебом во время голода в Ханаане. Бог планировал все, и потому этот план имел успех.

Моисею было 80 лет, когда Бог нашел его в далекой пустыне и проговорил к нему: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова... Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его... Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону...». (Исх.3:6-10)

Бог сказал Моисею, что Он избрал его и будет с ним, и Моисей пошел. Через ряд трудных обстоятельств и испытаний он вывел израильский народ из Египетского рабства. Он стал величайшим персонажем Ветхого Завета и всей мировой истории.

ЕДИНСТВЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ

Бог действовал через отдельных людей. Один мужчина или одна женщина, уповающие на Господа, берущие на себя ответственность за порученное им дело, могут сделать очень много.

Если вы придете ко Христу сегодня, вы можете оказаться единственным верующим в своей семье. Вам придется завтра предстать одному перед соучениками или сотрудниками, перед прежней группой людей, с которой у вас теперь будут очень мало общего. Над вами будет смеяться, вас будут унижать. Мир не любил Христа и не любит Его последователей. Готовы ли вы идти против течения и отстаивать свою веру во Христа? Вы не будете одни. С вами будет ваш Бог и Спаситель, Который сказал: «Се Я с вами во все дни до скончания века». (Мтф. 28:20)

Миссионер Уильям Каррей поехал в Индию и начал современное миссионерское движение. Он был единственным человеком, который поехал в Индию с Евангелием. Сегодня последователей Христа там миллионы.

Иисус не только умер за всех, но Он умер бы за вас, если бы вы были единственным человеком на земле. Он «вкусил смерть за всех» (Евр. 2:9) и за каждого индивидуально. Я верю, что со креста Он смотрел на 2000 лет вперед и называл вас и меня по имени. Он знает нас и заинтересован в нас. Он даст нам силу жить той новой жизнью, которой мы не знали раньше. Только мы должны быть готовы уплатить цену ученичества. Она заключается в полной, абсолютной посвященности Ему.

Но это наше полное посвящение Христу не означает, что мы сразу же становимся совершенными. Тот, кто думает, что сразу же станет совершенным, ошибается, но, увы, эту ошибку повторяют многие верующие. Такая точка зрения делает их критиками всех вокруг, потому что они не видят в братьях и сестрах своих совершенства. Когда-то мы станем совершенными, но сегодня вы не найдете во всем мире ни одного совершенного верующего, но много прощенных, над которыми еще работает Дух Святой.

БОГ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ВАМИ

Когда мы приходим ко Христу, мы начинаем читать Слово Божие и молиться с другими верующими. Мы начинаем расти духовно. Иногда этот рост будет таким медленным и незначительным, что мы сами себе будем казаться отвратительными. В первые два-три года после моего обращения ко Христу я переживал ужасные минуты разочарований и уныния, а это так нравится диаволу! В момент, когда мы чувствуем разочарованье, он торжествует, ожидая нашего падения.

Слушайте, если вы не сразу стали тем, чем мечтали стать, спустя несколько лет вы оглянетесь назад и скажете: «А ведь я вырос за эти годы!» Духовный рост, как и физический, происходит медленно и постепенно.

Когда я учился в библейской школе во Флориде, я имел укромное местечко в лесу, о котором никто не знал. Я уходил туда один и проводил по три-четыре часа наедине с Господом. Я открывал Ему все, что меня беспокоило: предмет за предметом, проблему за проблемой. Я признавался перед Ним в своих ошибках и промахах. Иногда я говорил Ему: «Господи, я сорвался сегодня на одного парня и наговорил ему лишнего», а Господь отвечал мне (через сердце и совесть): «Иди и примирись с ним». И так я начинал все с начала. Иногда рост бывал быстрым, иногда медленным, но он всегда происходил по милости и с ведома Христа.

Что делает Бог сегодня в вашей жизни? Он стремится преобразить вас в образ Христов, чтобы вы любили так, как любил Он, имели бы тот же мир и ту же радость.

Бог заинтересован в вас. Христос рассказал притчу о пастухе со стадом из ста овец. Одна из них заблудилась. Что сделал пастух? Он оставил девяносто девять незаблудившихся и пошел искать ту одну, которая куда-то ушла и не может найти пути домой. Может, вы такая вот заблудшая овечка? Бог может использовать вас самым могучим образом, если вы только предоставите себя Ему в распоряжение. Почему бы вам не покаяться во грехах, сказать Богу, что вы готовы изменить свой образ жизни и принять Иисуса как своего личного Спасителя и Господа? Сделайте это сегодня! От всего сердца! И вы никогда не пожалеете о таком решении.

Билли Грэм
С англ. Вера Кушнир

Статья из выпуска №2024