Выберите язык

Язык / Language:

Псалом 82 выражает вопль о помощи, потому что положение, в котором был тогда Израиль, требовало сверхъестественного вмешательства. Оно было неразрешимо человеческими средствами. Автор псалма, Асаф, излагает перед Господом заговор, задуманный и запланированный врагами Израиля, заговор, который так похож на нынешний! Сила веры служит утешением автору псалма, и потому этот псалом подходит и нам всем сегодня. Асаф призывает Бога отстоять Свое имя.

Заговор против Израиля целится в самую основу его веры и оскорбляет имя Бога. Поэтому Асаф и просит Бога отстоять Свое имя перед врагами Израиля.

Все известные историки прошлого всегда основывали свои решения на важном принципе: уроки прошлого всегда помогают создавать стратегию действия в настоящем и далее планировать будущее.

Для нас же с вами, современных верующих в Христа и Божьих служителей, этот же, давно испытанный, принцип может послужить основанием для оптимизма. Без него мы бы впадали в панику, читая заголовки газет каждое утро или слушая последние новости по радио или телевидению. Ведь всё, что мы видим и слышим сегодня о нашем мире, – это сплошные стихийные бедствия, катастрофы, войны, убийства, насилие, ненависть, похищения детей и взрослых, неслыханный разврат и т.п. Невольно возникает вопрос: что же будет в конце концов с этим миром и куда он, вообще, движется?

Оглядываясь назад, на историю, записанную пером пророков в Священном Писании, и глядя вперед, на их предсказания о будущем, мы видим и знаем, куда движется наша планета. Мы знаем, например, что Бог все еще находится на Своем престоле и говорит к нам, как и в древности, словами пророка Исаии 46:10: «Я возвещаю вам от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и всё, что Мне угодно, Я сделаю».

Одно только это уже дает прочную уверенность всем тем, кто возложил свое упование на Иисуса Христа и всем сердцем верит в неизменность Божьего Слова.

Псалом 82 открывает удивительно широкий вид на историю народов мира. Он подобен возвышенности, взобравшись на которую, мы видим перед собой весь мир далеко и глубоко, видим, где он был раньше и как Бог обходился с ним, и это помогает нам понять, ЧТО Бог делает сегодня и каковы Его планы на будущее.

Выводы из этого псалма поразительны, значительны и незабываемы. Здесь правителям мира и вождям масс указывается направление, в котором движется наша планета, и что им дается возможность изменить это направление.

Этот псалом начинается с молитвы о помощи, потому что Израиль переживает огромные трудности. На него оказывается тяжелое давление со стороны окружающих его врагов, чье вторжение в их страну кажется неминуемым. Им грозит опасность быть навеки уничтоженными.

Обратим внимание на первые шесть стихов:

«Боже! Не промолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже! Ибо вот враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову. Против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою. Сказали: “Пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля. Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз”».

Асаф не столько обеспокоен тем, что может постигнуть отдельных лиц или даже всю его страну, сколько тем, что что-то плохое происходит против Бога! «Твои враги ненавидят Тебя и хранимый Тобою народ», – говорит он Богу. Он понимает, что война идет, в сущности, против Самого Бога. Как представитель своего народа, псалмопевец обращается к Богу и призывает Его вмешаться, потому что война замышляется «не против нас, а против Тебя, а мы как бы посредине...» Поэтому «не промолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже!» – говорит Асаф. Он просит Бога: «Воюй с нами и за нас ради имени Твоего». В этом суть первых шести стихов этого псалма.

У многих может возникнуть вопрос: «Что делает Израильский народ таким важным, что, когда народы восстают против него, они, по сути, восстают против Бога? И какое право имеет псалмопевец утверждать, что это именно так, и просить Бога воевать за его народ? Что он, вообще, о себе воображает?» Это справедливый вопрос, потому что именно так и звучит 82-й псалом.

Ответ на этот вопрос кроется в далеком прошлом, еще в 12-й главе книги Бытие.

Бог тогда обозрел землю и остановил Свой взор на одном человеке, по имени Аврам. В этой главе ему даются весьма важные обетования:

«И сказал Господь Авраму; пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». (Быт.12:1-3)

В 15 и 17 главах Бог снова повторил это обетование, а в 26-й главе мы видим, что Бог не забыл об этом обетовании, но повторил его Исааку, сыну Авраама, говоря: «Странствуй по сей земле; и Я буду с тобою, и благословлю тебя; ибо тебе и потомству твоему дам земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему. Умножу потомство твое, как звезды небесные; и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои». (Быт. 26:3-5)

Тут уже Божье обетование было не простым, но клятвенным. А то, что оно распространится за пределы времени патриархов, видно также из Быт. 28:13-15, где Бог повторяет его Иакову, сыну Исаака:

«Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю, и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные. И вот Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю; ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе».

Здесь Бог говорит еще более определенно: «Я исполню Мое обетование».

В Быт. 48:4, обращаясь уже к четвертому поколению Авраама, Иосифу, сыну Иакова, Бог говорит: «Вот я распложу тебя и размножу тебя, и произведу от тебя множество народов, и дам землю сию потомству твоему после тебя в вечное владение».

Удивительно то, что Бог дал это обетование Иосифу, когда он еще находился в Египте, между тем как его прадед, дед и отец получили его, когда были в Ханаане. Иосиф не знал еще тогда, как он покинет Египет, но, когда он состарился и начал готовиться к смерти, он передал это обетование братьям своим и через них пятому поколению, говоря: «Вот я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой Он клялся Аврааму, Исааку и Иакову». (Быт. 50:24)

Из всего вышеприведенного видно, что Бог, дав Свое клятвенное обетование Аврааму, передавал его из поколения в поколение всем потомкам Авраама, в частности еврейскому народу, с намерением исполнить это неотменимое обетование. Но тут может возникнуть серьезный вопрос: если это Божий избранный народ, живущий на земле, которую им дал Сам Бог, говоря, что она принадлежит Ему и её не следует продавать навсегда (Лев. 25:23), и если Бог заключил с ними вечный завет, чтобы защищать их и сохранять, то почему псалмопевец говорит, что народу грозит уничтожение со стороны окружающих народов? Почему Бог допустил, что эти народы стали врагами Израиля и окружили его? Почему Он не поразил их огнем с неба? И почему псалмопевцу нужно плакать и умолять Бога как бы на краю пропасти, перед ужасным бедствием?

Все эти вопросы уместны, но на них есть ответ. В Своем обетовании Бог пообещал им фактическое благословение, но не сказал, когда оно придет. Во Второзаконии есть незаметное и нередко пренебрегаемое место. После 400 лет рабства народ готовится к переходу за Иордан в Обетованную землю и получает весьма важные наставления, обетования и предупреждения с серьезными условиями.

«Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли... И не отступишь от всех слов, которые заповедую вам сегодня, ни направо, ни налево, чтобы пойти вслед иных богов и служить им... Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя... Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли». (Втор. 28:1,14-25)

Если бы такое обетование благословения за послушание и проклятия за непослушание было дано нам, мы бы все, как израильтяне тогда, стояли с поднятыми вверх руками и говорили: «Мы сделаем все, что Ты нам говоришь», потому что мы все хотим получить Божье благословение. Но, увы, мы, как и они, ходим на «глиняных» ногах!

Войдя, наконец, в Обетованную землю, израильтяне имели периоды послушания и периоды непослушания, даже отпадения и впадения в идолопоклонство. По мере роста населения периоды непослушания становились всё более частыми, так что, в конце концов, Бог был вынужден применить одно из Своих проклятий и изгнал их на какое-то время в Ассирию и Вавилон. Они так и не пришли в себя с тех пор, как народ в целом, так и их страна. Сегодня они все еще в порядочной мере рассеяны по всему миру и живут в ожидании полного возвращения в Святую Землю, чтобы жить там в покое и мире, а наиболее религиозные из них ожидают пришествия обещанного Мессии, поскольку уже пришедшего в лице Иисуса Христа большинство их тогда не приняло...

Итак, почему псалмопевец вопил к Богу, хотя Израиль состоял тогда в завете с Богом и земля была обещана им? Да потому, что среди них царило непослушание и Бог позволил окружающим народам (как жезл наказания) оскорблять Его имя, чтобы Израиль понял, что послушание – главное качество избранного народа.

С появлением наказующего жезла тревога и страх охватили народ, хотя они еще не понимали, за что именно наказывает их Бог. Они успели забыть то важное условие, которое Он поставил. Они оставили Бога, оставили святость жизни, однако Бог не забыл ни Своего обетования благословения, ни Своего намерения исполнить его. Просто время для исполнения еще не пришло.

Мы знаем, что за все прошедшие века такого времени еще не было. Мы знаем из истории о погромах, холокостах и жестокости Рима, когда в 70-м году по Р.Х. погибло около миллиона евреев, сто тысяч были уведены в плен, а земля была опустошена римскими войсками. Потом приходили крестоносцы, мусульмане, турки и немцы, и по сей день на всем мире лежит оргомное, уродливое пятно антисемитизма.

И все же евреи, народ уникальный и неповторимый во всей истории человечества, смогли сохранить свое этническое и религиозное лицо и ту землю, которая опознается как их собственность и носит название «Эрец Исраэль», или Земля Израиль. В 1948 году начало исполняться данное Аврааму обетование, и оно завершится в пришествие во второй раз на землю Мессии Израиля и Спасителя мира от греха и смерти – Господа нашего Иисуса Христа. Шесть миллионов евреев проживает сегодня в Израиле. Тридцать шесть тысяч из них – мессианские евреи, принявшие верою Иисуса Христа, как личного Спасителя и Мессию Израиля. Во всем мире их еще гораздо больше, и число мессианских общин растет с каждым годом. Весь период благодати евреи приходили и приходят ко Христу в личном, индивидуальном порядке; они входят в Христову Церковь, вместе с которой будут восхищены в назначенный Богом день. Апостол Павел, уверовавший в Христа еврей, пишет: «Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток... Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: “Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня”». (Рим. 11:5,7,8)

Наша речь идет об обетованном, окончательном восстановлении Израиля как народа, о чем пишет пророк Захария: «И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Того, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают о единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце». (Зах. 12:9,10)

Псалмопевец Асаф вопиет о помощи приблизительно в 850-м году до Р.Х., при царе Иосафате, обращаясь к Богу: «Это сражение Твое. Они идут не против нас, а против Тебя, потому что мы Твой народ. Их злой замысел не столько против нас, сколько против Тебя». В своем вопле к Богу в 82-м псалме Асаф выступает как бы в роли юриста. Он говорит, что происходит не строевое обучение, не тренировка, а серьезное нападение сговорившихся против Израиля десяти народов: страна ПОЛНОСТЬЮ окружена со всех сторон. Желание уничтожить Израиль крайне интенсивно: «Пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля». (Пс. 82:5)

О, как это похоже на сравнительно недавний заговор нацистов и нынешний заговор арабов! История повторяется. Все эти враги древности хотели (а современные хотят!) не просто напасть на Израиль и разграбить его и разгромить, но полностью стереть с лица земли Божий народ, чтобы имени «еврей» просто больше не было на земле. Это вражда не только против народа, но против его Бога: «Ибо вот враги Твои шумят и ненавидящие Тебя подняли голову». (Пс. 82:3)

Сегодня этот псалом следовало бы прочитать всем вождям враждебно настроенных стран и террористических формировок, а главное, вождю «Организации освобождения Палестины». Может быть, они бы поняли тогда, что им не следует посягать на собственность Бога и Его народа. Беда в том, что они не поклоняются Богу Израиля (за некоторым исключением арабов-христиан), и потому эта вражда будет продолжаться до пришествия Христа. В 12 главе Откровения говорится о страшном гонении и войне против Израиля, когда многие страны нападут на эту страну и евреям придется бежать в горы. Ничего не изменилось со времени написания этого псалма, и он стал не только историческим, но и пророческим.

Нам трудно постичь интенсивность такой ненависти, но она реальна. Я читал брошюру, написанную врагами евреев в Египте. Её преподают в начальных школах всех арабских стран. Она начинается такой фразой: «Наши народы не перестанут действовать в направлении полного уничтожения евреев». Не это ли цитирует псалмопевец 3000 лет назад? Это не оккупация, а полное уничтожение!

Из Сирии вышло подобное «чтиво» для массового потребления. Там тоже есть фраза: «Борьба за уничтожение Израиля не прекратится до тех пор, пока не будет восстановлено похищенное евреями у арабов право на жизнь в Палестине». И еще: «Мы должны задушить Израиль, разодрать на куски и бросить в море»; «Израиль находится посередине арабской родины, и потому мы имеем законную предпосылку для его уничтожения и восстановления арабизма и возрождения арабов».

Из Иордании вышло следующее решение: «Конференция собралась в 1964г. и разработала исчерпывающий план для проведения в жизнь величайшего арабского чаяния — полного уничтожения Израильского государства».

В 1964году перед самым началом очередной, проигранной арабами, войны, носящей название «шестидневной», Египет и Ирак выпустили карикатуру со звездой Давида на ней и таким текстом: «Эту звезду мы повесим на шею евреям и её шесть концов станут гильотиной, которая отрубит им голову».

В сердце всех арабских стран глубоко укоренено желание уничтожить евреев. Но милость Божия проникает и в арабские сердца; и в Израиле есть много арабов-христиан, которые понимают ситуацию, но они бессильны что-нибудь сделать, потому что сами тогда попадают под угрозу «гильотины»...

Дик Мэйхью
С англ. В.Кушнир
(Окончание в сл. номере)

Статья из выпуска №2061