Выберите язык

Язык / Language:

Свидетельство о сироте, которому подходят сказанные Богом слова: «Если даже мать твоя забудет тебя, то Я никогда не забуду тебя.» Божья любовь превыше всякого человеческого разумения.

Василий родился в 1890 году. Своих родителей он не знал, так как его нашли маленьким возле Дома малютки с запиской на шее. В Доме малютки он был до пяти лет, затем его взяла к себе одна богатая женщина, которая воспитывала его до семи лет.

Потом его отдали богатому хозяину в работники. С семи лет уже началась его трудовая жизнь. Никогда не знал он ни материнской ласки, ни отцовского доброго совета, заботы и защиты. Для хозяев он был просто работником, а не ребёнком.

Когда Василий немного подрос, он стал посещать православную церковь, где узнал о Боге, поверил в Него и полюбил Его всей душой. В храме он находил утешение, ходил туда каждое воскресенье, читал молитвы, целовал крест и старался исполнять всё, чему учил православный священник.

Хозяин был доволен своим работником--подростком, потому что Василий был честен, работал добросовестно. Когда ему исполнилось 17 лет, он встретил евангелистов, которые читали Евангелие на русском языке и подарили ему Новый Завет.

Когда Василий сам прочитал его, то пошёл к тем людям, которых всё тогда называли «штундистами», и покаялся. И с того времени хозяин сильно восстал против Василия, называя его не иначе, как «антихрист». Он не только унижал его, но часто не давал еды, настаивая, чтобы Василий отказался от «ереси».

Но Василий так полюбил Иисуса Христа, поверил всем сердцем в истину Евангелия, что однажды сказал хозяину: «Мне лучше умереть с Христом, чем жить без Него». Эти слова так разозлили хозяина, что тот схватил вилы и вонзил их в спину беззащитному сироте. Только чудом Господним можно объяснить то, что юноша остался жив.

Когда приступ злобы прошёл, хозяин задумался и попросил прощения у Василия, сказав: «Прости, я не хотел этого делать». Но всё равно хозяин всякими способами хотел добиться отречения Василия от «ереси», считая, что парень заблудился, но все его старания были напрасны.

 

Однажды хозяин уехал на неделю из дома, закрыв Василия в погребе без пищи и воды. Ключи забрал с собой и сказал: «Теперь посмотрим, как твой Бог поможет тебе и сохранит». Оказался Василий в тёмном, сыром и холодном погребе, не зная, сколько времени он пробудет в этой темнице.

Что делать? Преклонив колени, юноша молился Иисусу, Тому, Который может и темницы открывать, и оковы снимать, и выводить на свободу, чтобы помог всё переносить безропотно, а также благодарил, что за имя Иисуса он сидит в этой сырой темнице.

Вдруг он услышал тихий голос, который звал его по имени. Сначала он подумал, что ему послышалось, но голос повторился, и он увидел вверху над головой свет, пробивавшийся сквозь щель. Голос прошептал: «Вася, здесь хлеб и вода, но когда придёт мой отец, ты меня не выдавай».

Вот ответ на молитву! Бог расположил сердце сына хозяина, который видел издевательства над невинным добрым юношей, и он носил Василию пищу и воду, и передавал через «душник» в погреб. Через неделю возвратился хозяин. Он был пьян, но помнил, что его упрямый верующий работник сидит или, может быть, уже лежит полумертвый в погребе. Открыв погреб, он позвал Василия, и, как когда-то царь Дарий Даниила, спросил: «Твой Бог спас тебя?»

Когда, как написано в Библии, царь услышал голос Даниила, то сильно возрадовался, а вот хозяин сильно испугался! Он понял, что ничем не сможет сломить этого юношу, которому действительно помог Бог! Но он всё равно не успокоился – придумывал и предпринимал ещё много разных попыток сломить веру юноши, но все они были тщетны.

 

Наступила зима. Однажды вечером хозяин снова пришёл домой навеселе. На улице шёл снег, дул сильный ветер. Хозяин велел позвать Василия. Он начал снова угрожать ему, убеждать вернуться в лоно православной церкви. Но так как Василий был тверд в своей вере, жестокий пьяный хозяин приказал молодому работнику раздеться до нижнего белья и разуться. Подвязал ему поясом рубаху, одел соломенную шляпу и вывел на улицу. А сам одел тулуп и валенки.

Морозный ветер со снегом пронзил всё тело Василия, босые ноги мигом замёрзли. Темно… страшно… На минуту он остановился, но сильная хозяйская рука толкнула его вперёд. Слёзы полились из глаз, и Василий обратился к Богу в молитве, чтобы Бог подготовил его к смерти и дал силы остаться верным Ему до конца.

Дошли до края села. Хозяин вновь начал настаивать на отречении от веры, на что Василий ответил, что лучше умереть, чем отказаться от Того, Кого он познал. Услыхав это, хозяин в ярости избил непоколебимого работника, а потом, устав бить, сказал: «Иди куда знаешь, но если встречу тебя в нашем селе – убью!» После этого хозяин быстрым шагом пошёл домой.

Избитый, раздетый и босой Василий вновь обратился к Господу: «Куда мне идти? Помоги мне, Боже!» Решил идти по ветру, куда Бог приведёт. Сколько времени он шёл – не помнил. Вдруг впереди показался огонёк.

Прибавив шагу, Василий подбежал к какому-то жилью и постучал в дверь. Открыла девушка, и он услышал, что здесь идёт служение. Девушка сообщила отцу, что у двери стоит странный человек, раздетый и босой. Когда пришёл её отец, то увидел стоящего на коленях раздетого до нижнего белья юношу, который горячо со слезами благодарил Бога.

Господь привёл Василия к братьям и сёстрам по вере, которые окружили его заботой и лаской, сделали что могли, чтобы согреть, одеть и накормить. А он рассказал им, кто он, откуда и почему в таком виде.

В этом доме его окружили отцовской заботой и материнской лаской, и там же он встретил ту, которая сначала открыла ему дверь, а потом и сердце. Вскоре они поженились.

Василия почти сразу же забрали в армию. Это было в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Ему тяжело было расставаться с приобретённым и уже ставшим родным домом, где было так хорошо в любви слушать Господа.

 

Когда Василий прибыл в воинскую часть, то сразу же заявил, что он по своим убеждениям не может взять в руки оружие. Тут же был вызван священник для выяснения. Когда священник услышал, что Василий протестант, он пришёл в ярость. Были уговоры, переубеждения, запугивания, а потом и побои.

Выстроили весь полк, дали каждому солдату в руки палку и приказали бить Василия «со всего плеча». Два человека схватили Василия под руки и повели через строй. Впереди шёл священник и после каждого удара спрашивал: «Отказываешься от своей ереси? Будешь брать оружие?»

Но это уже был не юноша, а воин Христов, который к тому времени принял водное крещение, пообещав Богу добрую совесть. Вели Василия медленно, расстояние между солдатами примерно полтора метра, чтобы одумался до следующего удара.

Удары обычно продолжались до тех пор, пока истязуемый не отказывался от своих убеждений или не заканчивался строй. Жгла боль, лопалась кожа, лилась кровь, а священник твердил одно: «Откажись, присягни царю!» Стон души рвался к Богу: «Господи, дай силы, помоги устоять! Я хочу быть Твоим верным воином!»

При последнем ударе новобранец потерял сознание. Когда пришёл в себя, то увидел, что кругом было темно, сыро, а рядом лежали такие же избитые, как и он. На некоторое время его оставили в покое. Когда раны немного зажили, и он поднялся на ноги, снова начались уговоры, переубеждения. И твёрдый отказ Василия.

Тогда его повели на площадь, где стояла специальная скамья для бичевания и розги. Положили на скамью лицом вниз, привязали руки и ноги. Вокруг стояли солдаты. Вызвали добровольца для выполнения роли палача, которому пообещали отпустить домой в награду. Такой доброволец нашёлся. Снова подошёл священник и спросил: «Может, надумал уже отказаться от ереси?» Ответ был тот же: лучше умереть с Христом, чем жить без Него.

 

Началось новое истязание, и оно продолжалось до тех пор, пока у Василия не исчезли последние признаки жизни. Вызвали врача, который, осмотрев тело мученика, сделал заключение, что он мёртв. Приказали мёртвое тело погибшего унести и на следующий день похоронить.

Но в Божьем плане ещё не был определён конец жизни Василия. Когда на следующий день пришли его хоронить, то ужаснулись, увидев, что он сидит, охлаждая свою израненную спину, прислонившись к холодной стене. Снова был вызван врач, который не поверил своим глазам, что Василий смог возвратиться к жизни после такой экзекуции.

Этот случай всколыхнул весь полк. И многие сознались, что они были неправы. Они поняли, что Василий – настоящий христианин, и что Бог с ним. А он, израненный, свидетельствовал всем об Иисусе Христе, цитируя Евангелие, и Бог давал ему силы переносить все испытания, которые возникали на его жизненном пути.

Прошло немного времени, зажили раны, и начались первые уговоры, требования, угрозы, но никто и ничто не могло поколебать Василия в его решении служить только Богу. Так как время было военное, то его передали в военный трибунал, который приговорил его к смертной казни через повешение. Василия посадили в камеру смертников. Но непоколебимая вера Богу, доверие своему Отцу давали ему силы радоваться и в этой камере.

 

Василию Павлову, выполняя его последнее желание, разрешили свидание с его женой. Харитина, узнав, что муж находится в камере смертников и увидев его в одежде узников, приговоренных к смертной казни, была потрясена. Его руки, ноги и шея были закованы в кандалы.

Она узнала, что приговоры приводятся в исполнение каждую ночь. Надежды, казалось, не было никакой, но Василий был бодрым, весёлым, утешал жену словами из Писания, уверял её, что нужно возложить всю надежду на Бога. И он не ошибся в своём Боге.

Снова было явлено чудо. Бог расположил сердце какой-то родственницы царя, которая походатайствовала о Василии, и ему заменили смертную казнь пожизненной каторгой.

Из этой пожизненной каторги ему пришлось отбыть всего несколько месяцев: в России в 1917 году произошла революция, монархия рухнула, и узники, осуждённые за политическую или религиозную деятельность, были освобождены.

С великой радостью вернулся Василий в родное село, а спустя несколько лет основал хутор в Одесской области, который назвал «Надеждой». Так и существует село Надежда в Раздельнянском районе Одесской области до этого времени. И по-прежнему живут там среди прочих сельчан христиане.