Чтобы раскрыть слушателям Божью истину, Иисус Христос часто прибегал к самым простым сравнениям. Вспомним притчи о сеятеле, о блудном сыне, о потерянной овце, о горчичном зерне. Каждая из них иллюстрирует ту или иную истину.
Как просты эти и другие притчи и как глубоки они по своему содержанию!
Также в виде притч Божья воля открывалась и через пророков Ветхого Завета. Одну из них мы находим в книге пророка Иеремии: «Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать» (18:1-4).
Во времена Иеремии гончарное дело было популярным ремеслом. Бог на этом простом примере напомнил израильскому народу, что он не больше и не меньше, чем глина в руках горшечника, и что гордиться израильскому народу своим избранием неразумно.
Бог поступил с израильским народом именно так, как предсказал через пророка Иеремию. Если глина в руках мастера не поддается обработке настолько, чтобы сделать из нее задуманный сосуд, он не выбрасывает материал, а делает «из него другой сосуд, какой горшечнику вздумается сделать».
Этот сосуд может быть иной формы, даже размера, более грубой обработки, но все же полезным и нужным мастеру для другого дела.
И Бог сказал через пророка Иеремию: «Не могу ли я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руках горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев» (18:6).
Следующая глава, 19-я, повествует о наказании, которое ожидает дом Израилев за богоотступничество, за поклонение Ваалу. Бог назвал Свой народ жестоковыйным: «...так сокрушу Я народ сей... как сокрушен горшечников сосуд».
Как же воспринял эти слова израильский народ? А вот как: священник и надзиратель в доме Господнем, услышав эти слова пророка, «ударил Иеремию пророка и посадил его в колоду, которая была у верхних ворот Вениаминовых при доме Господнем» (20:1,2).
Пророчество Иеремии исполнилось – народ был наказан, но Бог не отверг Свой народ окончательно. Бог открыл ему новую возможность для примирения через посланного Мессию, продолжая взывать к совести народа.
Израильский народ пренебрег Божьими обетованиями о Мессии. Многие евреи, однако, сознают свою ошибку, и так как Бог не закрыл двери для израильского народа, возможность обрести спасение в Иисусе Христе остается открытой. Сегодня наряду с язычниками многие евреи обращаются ко Христу как к своему Мессии и Искупителю, получают прощение грехов и вечное спасение.
Первоначальный замысел Небесному Мастеру пришлось изменить, и другой сосуд уже не будет таким красивым, каким должен был быть по Его плану.
Некоторые люди говорят, что счастливая возможность не повторяется дважды, но это выражает истину только наполовину. Если одна возможность потерпела неудачу, дело этим не кончается. Прошлое, конечно, нельзя вернуть, но горшечник берется за другой вариант и из той же глины создает другой сосуд для иного употребления.
Из Священного Писания видно, что Бог имеет для каждого человека определенный план, но человек, как было с Израилем, не расположен к покорности Богу, и в этом вся беда.
Разумеется, есть разница между куском глины и жизнью человека. Человек – не просто глина, но «душа живая», и Бог считается с этим. Бог никого не спасает против воли. Содействующая Божия благодать делает все возможное, чтобы привести человека к сознанию, что он погибший грешник, и спасти сам себя не может.
Дух Святой через Евангелие указывает на Иисуса Христа. Он может и желает спасти грешника, и когда это желание совпадает с желанием человека – спасение обеспечено. Дух Святой возрождает человека к новой жизни, дает ему новую духовную природу.
Но возрождение – это только начало работы над сосудом. Мы, христиане, своего рода сосуды, абсолютно каждый из которых нужен Богу. Мы всю свою земную жизнь проходим обработку в руках Мастера. Он готовит нас для вечности.
Каждый сосуд имеет свое назначение. В одних сосудах держат драгоценный елей, в других – молоко или мед, в-третьих – зерно и т. п. Драгоценный сосуд для особого употребления создается из податливого материала. К сожалению, не все мы имеем дух покорности, дух послушания Богу и потому часто терпим «кораблекрушение в вере». Но благодарение Богу, что в таких ситуациях Бог не оставляет нас одних среди бушующих морских волн, и в ответ на молитву приходит к нам на помощь, и снова берется за работу над нашим сосудом.
Где бы мы были, если бы каждый раз, когда наш сосуд «дает трещину», Бог нас выбрасывал?
Вспомним, как сосуд апостола Петра дал солидную трещину. Петр согрешил против любви Христа, трижды отрекшись от своего Учителя и притом даже не перед римскими воинами, а перед служанкой первосвященника. И Христос не отверг Петра, а дал ему дух покаяния, дал возможность быть свидетелем Его воскресения. Христос сделал из него преданного до смерти служителя Своей Церкви.
Если бы Господь Иисус Христос прекратил Свою работу над Петром после его отречения, когда этот сосуд «развалился», мы бы не имели вдохновенных посланий апостола Петра, и в день Пятидесятницы евреи не услышали бы его обличительной речи, после которой около трех тысяч душ обратилось к Богу. Бог дал апостолу Петру дух покаяния, а после – полномочие быть апостолом, наставником, учителем Его Церкви, дал ему особые духовные дары, включая дар исцеления.
Бог не пренебрегает никем, кто в своей жизни претерпел крушение, упустив первую и лучшую возможность быть сосудом почетного употребления. Даже в развалинах человеческой души, которая в свое время приняла Божие естество, горит тот огонек, который под действием Божией благодати может снова разгореться в большой огонь любви к Богу.
«И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд...» (Иер. 18:4).
Израиль пренебрег посланным для него Мессией, но Бог не пренебрег Израилем, не захлопнул громко дверь, не повернул ключ, и каждому израильтянину дается возможность для спасения. И как счастливы те евреи, которые пользуются сегодня этой возможностью и вместе с язычниками в детской покорности отдают себя в руки Господа, чтобы быть сосудами Его Небесного Царства.
Притча о горшечнике свидетельствует о Божьей неограниченной власти. Эта притча не только об израильском народе. Она распространяется на всех людей, на все народы, государства и культуры.
Так мы и читаем далее слова Божии: «А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его (замысел); но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться глaca Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его» (Иер. 18:9-10).
Когда-то было могущественное Вавилонское царство, а теперь от него не осталось даже следа. Где царство египетских фараонов? Где величие и слава Греции и Римской империи? На их месте сейчас расположены другие государства.
Но не так обстоит дело с Израилем. Почему? Потому что этот народ имеет Божие обетование, а Бог верен Своему обещанию. Вот почему «Новый Израиль», принимающий Христа как Спасителя, стоит «на кружале», и рука Мастера продолжает свою работу.
Так поступает Господь и с церковными деноминациями и реформациями. Призвание церкви Христа – проповедовать Евангелие тем народам, которые его не слышали. Та церковь, которая не занята этим служением прямо или косвенно, – мертвая церковь.
Человеческие традиции, бездушная, мертвая обрядность, формальная религиозность никогда никого не спасали и спасти не могут. И как печально, что миллионы людей этого не видят, и одни остаются неверующими в Бога вообще, а другие – верующими в Бога, но не верящими Его слову.
Благодарение Богу, что Христос и сегодня спасает кающихся грешников, и спасая, не оставляет их сиротами, а через действие Духа Святого продолжает над ними работу, чтобы сделать из них сосуды, пригодные для вечной жизни.
Урок, который преподал нам Господь через пророка Иеремию, учит нас непрестанно бодрствовать, чтобы не упустить первую и лучшую возможность расти в вере.
Будем помнить, что нам гордиться нечем, что мы только глина в руках Создателя.
Апостол Павел по вдохновению Духа Святого напоминает нам: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим. 9:21).
Если вы по неразумию или по слабости духовной потерпели «крушение», не нужно отчаиваться, роптать, упрекать, искать виновных – это не улучшит положения, а нужно, не теряя веры и надежды, смириться пред Богом и воззвать к Нему в молитве покаяния, и Он, подобно горшечнику, «из той же смеси» создаст сосуд для другого, Ему угодного, употребления.
Николай Водневский