Выберите язык

Язык / Language:

Наверное, вы уже немало слышали о суетности ума человека и к чему это приводит. Для меня эта мысль до недавнего времени была совсем не очевидной, поэтому я хочу поделиться ею и с вами.

Начать хочу с того, что внешне все люди очень разные. Есть высокие, низкие, полные, худые, темные, светлые. Эти характеристики явные, по ним оценить человека можно с первого взгляда.

Но есть менее заметные характеристики. Например, про кого-то можно сказать: этот человек веселый, а тот постоянно грустный, ещё говорят о темпераменте – меланхолик, флегматик, сангвиник. Но есть характеристики, для определения которых недостаточно поверхностного взгляда на человека.

Несомненно, вы встречали в своей жизни людей, о которых говорят с уважением: «O, это очень энергичный человек!» Что это означает? Как это описать? То, что у некоторых людей энергии больше, чем у других, это очевидно, но только ли в энергии дело? Кто-то более подвижен, кто-то любит присесть, а лучше прилечь.

Я был знаком с одним очень интересным человеком. Когда за ним наблюдаешь, то создаётся впечатление, что весь он сделан из множества пружинок. Он всегда куда-то торопится, но даже когда он просто стоит на месте (что бывает довольно редко), он обязательно притопывает, насвистывает песенку, поправляет прическу, одежду, оглядывается – и все это одновременно.

Наверно, и вам встречались люди такого сорта. Но когда мы говорим об энергичном человеке, такого ли мы имеем в виду? Скорее всего нет. Такого человека лучше характеризует слово «суетливый», так ведь?

«Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (2 Фес.3:11,12).

Однажды я присутствовал при разговоре моего отца с начальником одной фирмы, который жаловался на то, что фирма в упадке, ситуация плохая, хотя на их территории бурлила жизнь, прибывали и отбывали грузовики, бегали люди, – на что мой отец и обратил его внимание.

На это начальник произнес фразу, которую я помню до сих пор. Он с досадой махнул рукой и сказал: «Да это так, симуляция бурной жизнедеятельности при общем застое организма».

Представьте себе следующую картину. Вы видите человека, сидящего за столом, который очень занят. Он перекладывает с места на места бумаги, с чем-то сверяется, кому-то звонит, потом кто-то звонит ему, и так далее. Можно ли на основании такой бурной активности сказать, что это энергичный человек, который занимается решением важных вопросов, или же он просто суетливый?

Я думаю, вы согласитесь, что этот вывод можно сделать только зная результаты его деятельности. Возможно, после его звонков поезда и пароходы загружались товаром и отравлялись в другие страны, а другие, наоборот, разгружались.

А возможно, ему просто надо было посчитать, сколько будет дважды два, и он сначала позвонил одному товарищу, чтобы посоветоваться, по какой формуле считать, но забыл зачем звонил, и проболтал с ним десять минут ни о чем, а потом позвонил другому, чтобы поделиться сплетнями, которые узнал от первого, а потом позвонил третьему, чтобы узнать таки про дважды два, а потом позвонил четвёртому, чтобы посоветоваться, можно ли доверять мнению третьего.

Какой вывод мы можем сделать из этой истории?

Первое: как правило, определяющим фактором того, суечусь я или занимаюсь полезным делом, – является результат моих усилий.

Второе: человек, который суетится, вместо того чтобы заниматься полезным делом, скорее всего отчета себе в этом не даёт.

И третье: несмотря на это, глядя со стороны дать оценку действиям человека гораздо сложнее, чем самому человеку, который знает мотивы, цели и предположительные результаты своих действий.

Поэтому, каким бы делом мы ни занимались, очень полезно на минуту остановиться и задуматься: что я сейчас делаю? Почему и зачем я это делаю? Какая цель и какие возможные последствия того, что я сейчас делаю? Соответствует ли то, что я делаю, той цели, которой я хочу добиться.

Это работает как в мелочах вроде того, что, когда мы вдруг обнаруживаем себя куда-то идущими или едущими, неплохо бы задуматься: куда, зачем и почему… Или мы вдруг обнаруживаем себя на кассе в магазине с корзиной очень хороших вещей за сравнительно низкую цену, а надо ли?

Это ещё более важно в таких серьезных вещах, когда, например, молодой человек берет телефон и пишет знакомой девушке: «Привет, ты мне нравишься», очень не лишне в этот момент остановиться и задуматься: что это? это правда так? или мне просто скучно, и я не придумал другого, столь же гарантированного повода завязать разговор.

Не так давно мы выбрались в гости к нашим друзьям, и в какой-то момент пути мы оказались в сказочно красивом месте. Это примерно в северо-западном уголке Калифорнии; там есть заповедник с гигантскими деревьями, и дорога идёт прямо сквозь этот заповедник.

Деревья настолько громадные и настолько вплотную к дороге расположены, что в глазах реальные пропорции сбиваются, и дорога кажется узкой тропинкой в густом лесу, а сам себе начинаешь казаться мышонком, который по этой тропинке куда-то спешит.

Все это дополнялось тем, что солнце уже поднялось, но туман рассеялся не до конца, и косые лучи солнца сквозь деревья волшебно окрашивали и очерчивали всё виднеющееся сквозь него.

Я вытаскиваю телефон, чтобы эту красоту хоть как-то запечатлеть, и в этот момент активизируется моя дочь, которая до этого дремала. Я зову ее и говорю, смотри какая красота! Что вы думаете? Она мне отвечает: «Вау!.. папа, дай телефон». – «Зачем?» – «Поиграть…»

Да, я понимаю что это ребёнок, и ей хватило трёх секунд, чтобы насладится пейзажем. Но не подобным ли образом реагируем на окружающий мир мы с вами?

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце, называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Рим.1:20,21,23).

В этом тексте чему автор противопоставляет «суету ума»? Рассматриванию творений, через которое, по его мнению, мы неминуемо разглядим Творца.

К сожалению, во всей этой истории есть определенный тренд. Когда я был маленьким, я не смотрел фильмы, я читал книги. Многие из них меня захватывали и увлекали. Когда я подрос, то стал смотреть фильмы, и некоторые из них были сняты по тем книгам, которые я уже прочитал.

Я удивлялся тому, как создатели фильмов сумели втиснуть книгу, которую я читал несколько десятков часов, – в два часа просмотра, и еще дивился, сколько важных подробностей они ради этого выкинули.

Потом появился YouTube, и я удивлялся дальше; думал, кому он будет интересен, эти его видеоролики по десять минут? Что можно успеть показать за десять минут? Но не так давно я узнал про Tik-Tok. До недавнего времени максимальная продолжительность ролика там составляла одну минуту. С недавних пор – о чудо – целых три! И надо сказать, что среди молодежи эта площадка пользуется куда как большей популярностью.

Информацию иногда сравнивают с водой. Если поле не поливать, оно засохнет. Так же и мозг. Он отчаянно ищет информацию, благо, что ее всегда достаточно вокруг. Но если поле хорошо поливать, то там вырастут прекрасные растения. Так же и мозгу – для того чтобы производить хорошие мысли, нужно много информации.

Если поле залить водой полностью, то оно превратится в болото, и растительность останется только кое-где на кочках. Но если через это поле направить речку, то вода вымоет все полезное и даже те семена, которые могли бы там прорасти.

То же самое происходит с нашей головой, когда мы листаем ленту Инстаграм, Тик-ток или чего-либо еще. Информации настолько много, что если мы будем все это запоминать, то наша «система» очень быстро просто выйдет из строя. И поэтому срабатывает защитный механизм – наш мозг привыкает работать в режиме «увидел-обработал-удалил».

И все бы ничего, но этот же принцип переходит в обычную жизнь. И говорить после этого про «рассматривание творений» предельно нелогично. Ну что за странность – в созерцании пейзажа, на котором к тому же ничего не происходит…

Какой вывод ко всему этому напрашивается?

Как правило, определяющим фактором того, суетится ли мой ум или занимается полезным делом, является результат моих усилий. Зачастую человек, ум которого суетится, вместо того чтобы заниматься полезным делом, скорее всего отчета себе в этом не даёт.

И конечно, проводить оценку работы своего ума должен сам человек по вполне объективным причинам. Какие бы мысли или информация не занимали нашу голову, очень полезно на минуту остановиться и задуматься:

Что я сейчас смотрю, слушаю, читаю или о чем думаю?

Почему и зачем я это делаю?

Какая цель и какие возможные последствия того, что я сейчас делаю?

По любой дороге можно идти в две стороны. У дороги жизни тоже два направления: можно идти навстречу суете или идти прочь от неё. Можно бесконечно усложнять свою жизнь ненужной информацией, ненужными делами и заботами, a можно упростить ее, чтобы в ней всегда оставалось место для главного.

A самое главное Соломон записал в самом конце своей книги: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Eк.12:1З,14).

Алекс Свиридченко