Выберите язык

Язык / Language:

Потому что люди отвергли спасение Христово. Когда народы объявляют друг другу войну, они не спрашивают у Бога разрешения. Война отрицает существование Самого Бога, потому что «Бог есть любовь». Война — проклятие современного прогресса и самоубийство духовно обнищавшей цивилизации.

Во всей вселенной есть только две силы: сила любви, направленная к добру, дружбе, взаимному служению, – и сила насилия, направленная к нарушению чужих прав, захвату чужого имущества, эксплуатации чужого труда, лишению свободы и т. п. Силой любви пользуется Бог; силой насилия, принудительным воздействием и угнетением пользуется сатана.

Тот, кто знаком с Библией, никогда не смутится наличием зла в мире, которое проявляется в кровавых войнах, в стихийных бедствиях, в мировых потрясениях. Читающие Библию знают, что «надлежит всему этому быть...».

На страницах Библии Бог открывает не только прошедшее, но и будущее человечества, и говорит обо всем этом с поразительной ясностью и точностью. От Адама до «белого престола», и от Едема до Нового Иерусалима – что уже произошло и что должно еще произойти, — все безошибочно предсказано Богом.

Вот почему апостол Павел заканчивает свое письмо к фессалоникийцам такими словами: «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете...». Так же пишет и апостол Петр: «И притом мы имеем верное пророческое слово; и вы хорошо делаете. что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (1 Фес. 5 и 2 Пет. 1 главы).

Прав был тот, кто сказал: если хочешь проникнуть в будущее, не спрашивай гадалок и не раскладывай карт, а раскрой Библию, и ты будешь поражен тем божественным светом, который проливает она на каждый исторический этап рода человеческого.

 

Если Библия содержит в себе все достоверные данные по всем вопросам прошлого, настоящего и будущего человечества, то где, как не в Библии, искать нам причины войн, их происхождение?

Библия на это дает исчерпывающий и авторитетный ответ. Читая Библию, мы познаем, что наряду с миром видимым существует мир невидимый, но мир реальный и действенный. Библия раскрывает тайну мирового зла, рассказывает о происхождении сатаны и о его конечной участи.

Библия отводит немало места «врагу душ человеческих». В одном только Новом Завете мы 35 раз встречаем слово «сатана» (еврейское) и 35 раз слово «диавол» (греческое). Этот разлучитель человека с Богом и разделитель людей друг с другом когда-то был высокопоставленным ангелом — «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты». «Ты ходил среди огнистых камней, совершен был в путях твоих, доколе не нашлось в тебе беззакония. Ты согрешил... и Я низвергну тебя, как нечистого, с горы Божьей» (Иез. 28).

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой... взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14).

 

Тот ли это «змий древний», который искусил Адама и Еву в раю, и обрек человечество на тысячелетние страдания? Да, это он самый! Тот ли это, который покрыл тело Иова проказой? Да, это он самый! Это он, сатана, оклеветал Иова перед Богом, лишил Иова имущества, детей, жены и друзей. Это он самый, «клеветник братий наших, клеветавший на них перед Богом нашим день и ночь» (Откр. 12).

Тот ли он, который возвел Христа на высокую гору, показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» (Лк. 4)? Тот ли он? Да, это тот самый «бог века сего», «искуситель», «зверь и лжепророк», «лев рыкающий», «обольститель вселенной», «князь мира сего», который беспощадно терзает все человечество на протяжении многих веков.

Это он увел людей от Бога и натравливает их друг на друга. Это он сеет плевелы, порождает раздоры, воздвигает ропщущих в церкви, «похищает посеянное слово», препятствует покаянию грешников, насаждает ложную религиозность, одевает волков в овечьи шкуры, делает грех все более привлекательным и доступным, посылает в сердца людей ложный мир, извращает Писание и заливает землю слезами и кровью.

В лице наших прародителей Адама, Евы и их потомства сатана нашел себе верных союзников. Уловив человечество «в свою волю», сатана готовится теперь к воплощению антихриста.

 

Человек, получив от Бога свободную волю и право выбора, избрал путь сотрудничества с сатаной и вражды с Богом. Люди не сознают, что, враждуя друг с другом, они тем самым враждуют с Богом, давшим повеление: «Будьте в мире между собою».

Вражда против Бога приводит людей ко взаимной вражде и войнам. «Нет мира нечестивым, говорит Бог мой» (Ис. 57). «С ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло» (Пс. 27). «Пути мира они не знают» (Ис. 59). «Будут искать мира и не найдут» (Иез. 7).

Как характерно все это для нашей эпохи! Кто хочет воевать? Каждый готов вести переговоры о мире и подписать «нерушимый мир», но только на тех условиях, которые он лично предлагает.

 

Волчья делегация явилась к овечьему стаду со словами: «Мы, волки, давно уже пытаемся наладить с вами дружбу, да виновники всему — ваши овчарки. Как только мы начинаем приближаться к вам, они поднимают такой лай, что нам ничего не остается делать, как спасать свои волчьи шкуры. Уберите сторожевых псов, и мы готовы подписать с вами любой договор о «нерушимом мире».

Часто люди ищут примирения даже с Богом, но только на их, человеческих условиях. В душе человека есть тяга к миру и жажда внутреннего душевного покоя, но за этими духовными дарами человек должен прийти ко Христу, а он не верит в Христа, Который вселяется Духом Своим в сердца кающихся грешников и дает мир людям.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», — говорит Христос, а человек отказывается прийти, пытаясь обрести мир другим способом. Но, к сожалению, все человеческие попытки и усилия обрести мир без Христа ни к чему не привели.

 

Один из историков подсчитал, что за последние 4000 лет своей истории человечество имело только 268 лет мирной жизни, а в остальное время постоянно шли войны, если не в одном, так в другом регионе земного шара.

Историк мог ошибиться в своих математических выкладках, но едва ли ошибемся мы, если скажем, что с тех пор как сатана «был свержен с горы Божией», а человек был изгнан из рая, война между Богом и Его противниками ни на минуту не прекращалась.

В войне Божией исключена возможность всякого компромисса или перемирия. Война света со тьмою, истины с ложью, Христа с Велиаром будет длиться до тех пор, пока дьявол не будет «ввержен в озеро огненное и серное», где и будет «мучиться во веки веков» (Отк. 20).

 

Воплощение Христа или Боговоплощение изменило русло человеческой истории. Во Христе Бог сделал абсолютно все для спасения рода человеческого; в Христе Бог открыл нам Свое отцовское любящее сердце и показал нам нашу полную духовную несостоятельность и грозящую вечную гибель.

Он помог человеку проникнуть в тайну мирового зла и великий смысл продления рода человеческого. Голгофскими страданиями Он уплатил нашу безмерную пред Богом задолженность. Через наше покаяние Он возродил нас к жизни вечной, через Духа Святого Он посвятил нас в глубокий смысл веры, открыл нам назначение Своей Церкви — вестницы благодатного спасения — и дал нам светлую надежду вечного блаженства.

Но «кто поверил слышанному от нас?» «По всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их» (Рим. 10). Спасение верою в Христа как единственный путь к освобождению от власти сатаны не принято, а попрано. Отвергнув Христа, человечество оказалось в тупике.

Не подлежит никакому сомнению, что война — не Божье дело.

Война никак не вяжется со здравым смыслом человека и в корне противоречит всем его интересам. Знаменитый победитель Наполеона при Ватерлоо, главнокомандующий англо-португальскими войсками лорд Веллингтон, сказал: «Если бы вы увидели один день сражения, вы молились бы всю вашу оставшуюся жизнь, прося Бога о том, чтобы этот кошмар никогда не повторился».

Это было сказано о сражении 150-летней давности, а что в таком случае следует сказать о сражениях Первой или Второй мировых войн? Что сказать о Хиросиме и Нагасаки? Всем известно, что пилот, сбросивший атомную бомбу на Хиросиму, сошел с ума. Ужасающим также было количество солдат, которые в сражениях Второй Мировой войны потеряли рассудок и возвратились домой душевнобольными.

А сколько тех, кто всю жизнь потом чувствовал себя преступником, не мог забыть страшных картин убийства и не мог «замолить» свой грех перед Богом? Человек не создан для убийства.

Рассказывают про одного пулеметчика, задумчиво сидевшего после боя. «О чем задумался?» — спросил его товарищ. «О том, что я многих оставил после последнего боя вдовами и сиротами, — ответил пулеметчик и добавил: — а Христос учил нас быть братьями».

Тяжелая драма в жизни матерей выражена словами в известном стихотворении Некрасова:

Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя...

Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет,
Но где-то есть одна душа —
Она до гроба помнить будет!

Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слезы, —

То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей...

 

Конечно, долготерпение Божие еще не истощилось, и «милосердие Его к нам обновляется каждое утро». Христос и сегодня продолжает призывать людей к покаянию, но не всегда так будет, ибо «близок всему конец; князь мира изгнан будет вон». Вскоре наступит суд Божий, «день Господень, великий и страшный», после чего одни пойдут в муку вечную, а другие — в жизнь вечную.

П. Рогозин