Выберите язык

Язык / Language:

Когда мы говорим об Иисусе Христе, как мы представляем себе Его служение? Конечно, мы понимаем Его главную миссию: Он пришел для того, чтобы пострадать, умереть и воскреснуть.

Но давайте представим обычный день Христа. Чем Он занимался и что было главным в Его служении? На чем Он больше всего делал акцент в своем служении? Кто-то думает, что главным служением Христа являлось исцеление больных, изгнание бесов, решение самых различных насущных нужд людей и т. д.

Что же на самом деле было главным в служении для Христа и что должно являться главным служением для церкви сегодня?

В Евангелии повествуется о том, как приводили к Нему множество больных и бесноватых. И Он исцелял страдавших различными болезнями; изгнал бесов из многих и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.

Смотрите, как после синагоги, где Христос изгнал беса, Он вместе с учениками направился в дом Петра, и находясь в его доме, исцеляет его тещу. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, весь город собрался к дверям дома, где Он был. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов…

Несмотря на очень напряженный день, Иисус продолжал служить, исцеляя больных. Это говорит нам о Его огромной любви и сострадании к измученным болезнями людям.

 

Мы видим большую нужду людей, которые приходили ко Христу. Они приходили к Нему не потому, что нуждались в Нем как в Спасителе, но их главная нужда заключалась в том, чтобы Христос решил их физическую проблему. Они далеки были от понимания, в чем заключалась основное служение Христа. Даже его ученики, которых Он не так давно призвал на служение, пока еще не понимали Его главной миссии.

«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел» (Мк. 1:35–38).

Люди думали, что Христос пришел решить физические проблемы людей. Наконец-то мы дождались Того, Кто сможет исцелить нас от болезней! Наконец-то мы перестанем испытывать страдания и заживем счастливой жизнью! Все идут к Христу, чтобы устранить физический недуг, тогда как наиглавнейшая цель Христа состоит совершенно в другом.

 

Что-то подобное происходит в наше время. К сожалению, многие люди, а порой даже некоторые верующие, не совсем понимают или имеют ошибочный взгляд на служение Христа. Они думают, что Христос для них какой-то чудотворец, который должен исцелить их от физической болезни. Некоторые думают, что, если они придут к Христу, Он решит все их земные проблемы.

Да, Христос решает многие проблемы, но не эта Его главная цель. Кто-то считает, что если Христос проявит в их жизни какое-то явное чудо, то они точно в Него уверуют. Мы знаем, сколько было таких людей, которые видели великие Божьи чудеса, а в результате отходили от Христа, потому что их мотивы были совершенно другие. Они не ставили перед собою цель познать Христа, но они были озабочены своими нуждами, которые мог решить только Христос.

То же самое происходит и сегодня. Люди приходят к Христу не с целью решить духовную проблему своей души, а чтобы удовлетворить свои нужды. Таким людям нужно не столько исцеление от греха, сколько исцеление от болезней или удовлетворения их потребностей. Они не видят в себе самую главную проблему – это свои грехи, за которые умирал Христос.

Есть еще одна проблема, с которой мы часто сталкиваемся, а именно с пониманием самого исцеления, которое, по мнению некоторых людей, должно занимать чуть ли не главное служение в церкви.

Некоторые полагают, что если Иисус имеет власть исцелять, то значит, и мы имеем эту власть. Да, мы видим в Писании, что Господь наделил апостолов властью исцелять, наделил их особыми чудодейственными дарами, но дело в том, что все эти особые дары были признаками их апостольства. Подобные доказательства были необходимы, потому что никто не мог в то время открыть Новый Завет и проверить подлинность проповедей апостолов, так как на данном этапе Новый Завет только формировался.

Поэтому после завершения написания Нового Завета и ухода в вечность апостолов прекратились и эти особые дары.

Лично я считаю, что сегодня дара исцеления нет. Да, я верю, что Бог совершает исцеления по молитве верующих в наши дни, но, пожалуйста, не путайте исцеление по молитве с даром исцеления.

Верующие не приказывают инвалиду встать и ходить. Мы молимся Богу, мы просим об исцелении больного и понимаем, что наша молитва не гарантирует исцеление. Мы говорим: Господь, если есть на то воля Твоя, пожалуйста, исцели.

Подобное можно ясно увидеть в Писании на примере прокаженного. «Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист». (Мрк. 1:40-41).

Мы приходим к Богу, мы молимся и говорим, как этот прокаженный, если хочешь, исцели; и если будет на то воля Бога, поверьте, Он исцелит. Даже если человек будет исцелен по нашей молитве, такое исцеление не обязательно может быть мгновенным, но это может быть процессом постепенного выздоровления.

Порой мы, не разобравшись в данном вопросе, можем с легкостью впасть в заблуждение и начинаем верить людям, которые просто могут обманывать людей и таким образом распространять эти заблуждения в церкви. «А вот посмотрите, вот этот человек воскрешает мертвых, а вот эта женщина исцеляет больных», не разбираясь, а правда ли это, на самом ли деле это так? Что говорит по этому поводу Писание?

Один известный в мире телепроповедник по имени Тиби Джошуа оказался не только лжепророком, а ещё и настоящим демоном в человеческом обличии. На первый взгляд казалось, что этот человек исцеляет людей, изгоняет нечистых духов, и он даже предсказывал мировые события, но в результате расследования выяснилось, что это был просто обман.

Свидетели утверждают, что всё волшебство, которое приписывали Джошуа, было ложью; «пророк» просто разыгрывал спланированный спектакль перед многомиллионной аудиторией. Более того, десятки прихожан церкви заявили, что нигерийский проповедник долгих 20 лет совершал жестокие преступления, в числе которых изнасилования, склонение к нелегальным абортам, жестокое обращение с детьми, избиения людей кнутом, а также заковывания в кандалы. Это страшно!

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Ин 4:1).

Мы должны быть мудрыми в таких вопросах. Вот почему мы должны быть предельно аккуратными, когда сталкиваемся с подобными явлениями. Если мы посмотрим на то, что говорит Писание, то церковь не призвана заниматься подобными вещами. Христос нигде не дает подобных повелений как верующим, так и церкви. Вот почему это не было главным служением Иисуса Христа, и тем более не должно быть главным служением церкви.

Когда вы сталкиваетесь с каким любо учением, не спешите сразу этому верить. Писание говорит: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они». Действительно ли это так? То, чему меня учат, согласуется ли это с Библией? Тот, кого я слушаю, действительно ли проповедует истину? Не нахожусь ли я в заблуждении? Изучаю ли я Писание и насколько верно я понимаю? Использую ли я при изучении Библии здравых комментариев, сверяю ли я свое понимание с их толкованием?

 

В чем же заключалось основное служение Иисуса Христа на земле и что является главным служением церкви?

Да, Он исцелял многих больных и изгнал из многих бесов. Несмотря на крайнюю напряженность проведенного дня, Христос встает рано утром, чтобы пообщаться в молитве с Отцом; Он черпал в молитве силу для того, чтобы идти путем, который указал Ему Отец.

«Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел» (Мрк. 1:36-38). Вот в чем заключалось основное служение Христа: не исцелять больных, решать материальные проблемы людей, воскрешать мертвых, а проповедовать Евангелие.

Проблема в том, что человечество является не просто физически больным, а духовно мертвым. Людям в первую очередь необходимо не физическое исцеление и не решение их проблем, а духовное исцеление души.

Вспомните Лазаря, которого Христос вернул к жизни. Да, Христос его воскресил, но он по-прежнему был подвержен тлению, в результате чего он после умер. Вспомните, сколько чудес Христос совершил на глазах людей, сколько Он накормил голодных, исцелил больных, но все это не освобождало людей от самого главного – от власти греха, которое может дать только Евангелие. Евангелие – это самое настоящее чудо, которое меняет жизнь человека навсегда.

Люди нуждаются в исцеляющем Евангелии. Именно поэтому, когда Христос вышел на служение, Он начал свое служение с провозглашения: «покайтесь и веруйте в Евангелие». Евангелие – это центральная истина Священного Писания, которое заключается в том, что Христос пришел, чтобы дать людям прощение грехов, чтобы искупить их, чтобы спасти их, усыновить, чтобы примирить нас с Создателем неба и земли.

Вот почему Евангелие проповедовали ветхозаветные пророки, Сам Христос и апостолы, которые передали церкви возвещать весть спасения. И именно поэтому сегодня проповедь Евангелия продолжает быть основным служением церкви на земле.

Главная миссия церкви заключается в том, чтобы проповедовать Евангелие до края земли. Это является великим поручением Иисуса Христа, потому что это Его прямое повеление к Своим ученикам, и если мы являемся Его учениками, то это повеление напрямую относится сегодня и к нам.

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф. 28:19–20). Вот в чем состоит основное служение истиной церкви сегодня!

Конечно, мы можем заменить Евангелие на что-то другое; мы можем говорить людям: придите к Христу, и Он наладит вашу земную жизнь (возможно да). Мы можем заниматься социальным евангелием: помогать людям решать их насущные бытовые нужды (это и неплохо).

Мы можем проповедовать людям мораль: перестаньте пить, матерится, возьмите себя в руки и просто начните ходить в церковь. Если вы одиноки, там вы сможете найти себе мужа или жену, избавитесь от зависимости, поступайте правильно – и в вашей жизни все будет хорошо. Но если мы остановимся лишь только на этом, это не решит основной и самой главной проблемы людей, – проблемы греха.

Бог прежде всего хочет освободить душу человека от власти греха и дать прощение, внутреннюю свободу, а это возможно только когда сердце человека слышит истинное Евангелие Иисуса Христа. Вот почему людям нужно лекарство от греха, людям нужна операция по освобождению их души, которое способно сделать только Евангелие.

Это является главным служением Иисуса Христа и продолжает быть главным служением церкви.

Проповедуем ли мы как церковь, как христиане, Евангелие? Насколько наша жизнь, показывает Христа людям: как мы любим, как мы поступаем, как мы реагируем на окружающих людей? Кого видят в нас люди?

Н.Н.