Выберите язык

Язык / Language:

Вопрос, почему в мире, которым управляет любящий и добрый Бог, существует зло, всегда волновал людей разных культур и вероисповеданий. 

На многие из этих вопросов дает ответ Священное Писание.

Мнимые страдания

Прежде чем перейти к изучению причин реальных страданий, стоит обратить внимание на страдания по мнимым, кажущимся причинам, – на страдания, основания для которых на самом деле нет. Наблюдается парадокс: причин для страданий нет, а мучения от страданий есть. Причем мучения настолько сильные, что они не просто отравляют человеку жизнь, но приводят к вполне реальным болезням или даже смерти.

Как такое может быть? Приведём пример. Некий человек выиграл в лотерею миллион рублей. Разумеется, он и его семья весьма обрадовались. Но когда счастливчик пришел за выигрышем, то оказалось, что из-за каких-то правил, которых он не знал, ему на руки полагается не миллион, а всего семьсот тысяч.

Радость моментально сменилась на огорчение. Мужчина начал спорить, угрожать судом, заявил о моральном ущербе, который понес от подобного разочарования. Страдал ли этот человек? Безусловно! Но имеется ли основание для страданий? Нет! Ещё несколько дней назад он даже и не думал о подобных деньгах! Если бы он сразу рассчитывал на семьсот тысяч и получил именно эту сумму, то был бы счастлив. Но теперь он огорчён из-за потери воображаемых трёхсот тысяч рублей.

Это и есть мнимое страдание. Оно возникает из-за того, что мы рассчитывали на что-то, но не получили этого; например упущенные возможности, перенесенный на более поздний срок отпуск; скидки, про которые мы узнали уже после того, как купили товар, и так далее.

Ещё один сильный источник мнимых страданий – зависть. Известно, что чувство довольства нередко зависит не от того, что есть у меня, а от того, что есть у моего соседа. Человеку сложно радоваться собственному благу, когда он завидует благу других.

В IV веке до нашей эры афинский драматург Менандр довольно точно выразил эту мысль: «Завистник – враг себе, ведь он терзается мучением, добровольно им же выбранным».

Мнимые страдания также возникают из-за подозрений, сомнений и неверия. Любому служителю известны случаи, когда человек находился в длительных и тяжёлых переживаниях только из-за того, что ему показалось, будто к нему плохо отнеслись в церкви, Бог его не любит и у братьев к нему предвзятое отношение.

Так как главный источник мнимых страданий – наша плоть со своими капризами и выдумками, то эти напрасные терзания отступают по мере нашего приближения к Богу. В Послании к Галатам апостол Павел пишет о проявлениях плоти, которые приводят к неизменным страданиям: зависть, гнев, распри, ненависть и так далее.

Именно эти качества причиняют массу проблем в личной жизни человека, в семье, церкви и обществе. В той же главе апостол безапелляционно указывает нам, что с этими проявлениями плоти нужно делать: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5, 24).

 

Страдания по вине самого человека

Ответственен ли человек за свои поступки? Может ли он страдать по своей вине? Эти вопросы намного сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Человек, который доверился Господу, попадает в сферу Его влияния. И Ветхий, и Новый Завет полны обетований, гарантирующих безопасность верующего в Бога. Например: «Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен» (Пр. 18, 10).

О какой безопасности идёт речь? Можно с уверенностью утверждать, что человек, живущий под кровом Всевышнего, ограждён Им от влияния сатанинских сил, от случайностей в жизни и от вечной гибели. Он также защищён от губительного вреда, который ему могут причинить другие люди или даже его собственные поступки.

Основание для подобного утверждения мы находим в Послании к Римлянам: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (8, 28).

Это не означает, что христианин всегда поступает правильно или что он не способен преступить волю Бога. Это означает, что любые ошибки человека не приводят к разобщению с Богом. Господь в таком случае хоть и не одобряет нашего поведения, но, подобно хорошему учителю, использует наши промахи для нашего же воспитания, обращая их во благо.

Некоторые христиане живут в постоянном страхе согрешить. В таком страхе нет ничего плохого, если только он не подпитывает нашу гордость, внушая нам, что Господь не оставляет нас из-за нашего хорошего поведения. Всегда найдется за что нас можно обвинить, но кто же будет это делать, у кого хватит дерзости обвинять детей Божьих, если Сам Господь за них?

«Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 31–39).

Приятно жить с уверенностью, что всё происходящее в нашей жизни находится во власти благого Бога, у Которого намерения о нас только «во благо, а не на зло, чтобы дать... будущность и надежду» (Иер. 29, 11).

Все это истинно лишь в том случае, если «Бог за нас». Но так ли это? Библия описывает несколько качеств и поступков человека, при которых Бог становится ему врагом. В этом случае в его жизнь приходят страдания. Причем это самые страшные из всех страданий, потому что они хотя могут и не быть сильными, не всегда ведут ко благу и могут повредить человеку.

Представим себе хороший крепкий уютный дом, которым владеет и управляет мудрый и влиятельный отец, любящий всех домочадцев. В этом доме есть определенные законы и правила. Нарушение этих правил приводит к тому, что отец беседует с провинившимся, наказывает его или обременяет работами. Но все это лишь для исправления, во благо, по любви. Отношения отца и виновного не ухудшаются.

Другое дело, если сын или дочь избирают такую модель поведения, которая делает невозможным их пребывание в доме, и покидают его. Возможно, они продолжают общаться, иногда встречаются, время от времени отец оказывает им помощь, но важно то, что они живут уже не под кровом отца. Человек вышел из безопасного пространства и отныне окружен страданиями, причиной которых стал он сам.

Библия показывает нам примеры людей, которые сами навлекают на себя страдания. Всех их связывает одно — они противятся Господу и из-за этого выходят из-под Его покрова.

 

Противление Божьим установлениям

В мире много установлений и законов Божьих как физических (закон притяжения, термодинамики и т. д.), так и духовных (закон иерархии, зависимость продолжительности жизни от материальной заботы о родителях, законы устройства церкви и т. д.).

Если человек будет пренебрегать, например, законом притяжения и, допустим, выйдет из окна третьего этажа, то он будет страдать. Но также будет страдать и тот, кто решит, что можно плохо относиться к родителям. Или еще, в Писании говорится, что власть – это Божье установление. Те, кто будут противиться власти, будут страдать, как будет страдать и тот, кто решит пройти сквозь стену.

 

Увлечение ересями или ложным учением

Писание утверждает: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2Птр. 2, 1).

Ересь – это искажение учения Иисуса Христа. Мы говорим, что нужно читать Библию, учим наших детей делать это каждый день. Но важно не только читать, важно правильно понимать. Неверное, искаженное понимание Священного Писания приведет не к благословению, а к гибели. Об этом определённо пишет апостол Петр, отмечая, что невежды и неутверждённые извращают Писание «к собственной своей погибели» (2Птр. 3, 16).

Как водитель, неверно истолковав дорожные знаки, может попасть в беду, так и тот, кто неверно понимает учение Христа, удаляется от Него.

Если в наших церквах, семьях и личной жизни каждого не будет жажды истинного познания учения Бога, если наши дети будут воспитываться на традициях и по нашим собственным понятиям, а не «в учении и наставлении Господнем», — то мы будем страдать, и причиной этих страданий будем мы сами.

Денис Самарин

(Окончание в сл. номере)