Выберите язык

Язык / Language:

(Окончание. начало в пред. номере)

Лояльность ко греху

Пророк Исаия утверждает: «Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своём они рассказывают открыто, как содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло» (Ис. 3, 9).

Человек навлекает на себя страдания тогда, когда перестаёт стыдиться греха и осуждать его. Он подавляет в себе обличение совести или не обращает внимания на предупреждения церкви.

 Такие люди называют себя братьями, но при этом берут слишком большую плату за свою работу, или их уста открыты для злоречия, или они живут безнравственной жизнью. С подобными людьми апостол Павел запрещает даже садиться за один стол для совместной трапезы.

В последнее время грехи постепенно трансформируются, переходя из категории грехов в категорию нормы. То, о чём раньше нельзя было и подумать без стеснения, сейчас открыто возвеличивается. Причём это касается не только серьёзных нравственных искажений. Удивительные метаморфозы происходят и в обыденной жизни. Недопустимые ранее слова, поведение, одежда, отношение и так далее постепенно становятся приемлемыми, а затем и нормальными, одобряемыми христианским сообществом. 

Нужно понимать, что грех сравним с болезнью. Если болезнь не лечить, то она приведёт к инвалидности или смерти. Если греховное поведение объявить нормой, то грех от этого не потеряет свою разрушительную силу. Он так же, как и раньше, будет причинять чрезвычайные страдания.

Все перечисленные разновидности противления Богу имеют один корень — гордость. Из текстов Библии мы хорошо знаем, что Он гордым противится, становится для них врагом.

 

СТРАДАНИЯ КАК ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ

Постигают ли страдания того, кто живёт под кровом Всевышнего, или они встречаются только в жизни людей, вышедших из этого убежища? Да, постигают! Это важная мысль. Нередко христианин смущается из-за страданий, начинает подозревать, что Господь оставил его.

Такое мнение подогревается некоторыми горе-проповедниками, которые, не боясь Божьего суда, извращают Писание, утверждая, что Господь не может попускать страдания или болезни в жизни Своих детей. Можно было бы и вовсе не обращать внимания на эти лжеучения, если бы они не смущали народ Божий.

Братья и сёстры, которые попали в беду или сложные жизненные обстоятельства, иногда совсем теряют веру после подобных «проповедей». Священное Писание однозначно утверждает, что Бог не только попускает страдания, но, более того, в некоторых случаях они угодны Ему: «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Петр. 2, 19).

Обратите внимание, что в данном тексте страдания происходят не по вине страдающего. Их допускает Бог для определённых целей. Какие это цели?

 

Страдания, связанные с благовестием

Бог совершает великое дело спасения людей. С самого начала Он избрал Себе в сотрудники людей. В Ветхом Завете это были пророки и благочестивые иудеи, в новом — апостолы, их ученики и в итоге мы с вами.

Любой труд тяжёл. Даже чтобы просто выкопать картошку, нужно немало потрудиться, а иногда и пострадать. Мозоли, растяжения мышц, появляющиеся у не привыкшего к физическому труду человека, могут вызывать боль. Тем более тяжело и мучительно быть соработником Бога, трудясь над созиданием Его Царства.

Чтобы обратить к вере языческие народы, апостолы страдали. Более того, кроме Иоанна, все они не просто страдали, а приняли мучительную смерть. Но можем ли и мы испытать подобное, или скорби постигли только тех мучеников, которые были брошены за веру в тюрьмы? Конечно можем!

Приведём три примера: библейский, исторический и из современной жизни. 

Первый пример. Заболел Лазарь. Его любящие сёстры сильно страдали из-за этого, и послали за Иисусом, но Лазарь всё равно умер. Было ли им тяжело? Степень их страданий может понять лишь тот, кто терял близкого человека.

Но почему они страдали, какова была цель этих переживаний? Это не было наказанием за грех или каким-то особым предупреждением. Лазарь умер, чтобы прославился Бог. После чуда воскресения множество иудеев уверовало в Христа. Большие скорби принесли большие плоды.

Второй пример. В ночь с 18 на 19 июля 64 года загорелся Рим. Это был самый большой пожар за всю историю этого города. Он длился шесть дней и разрушил одиннадцать из четырнадцати кварталов столицы.

Император Нерон возложил ответственность за трагедию на христиан. Невинных мужчин и женщин стали подвергать чудовищным пыткам и мучительной смерти. Простой народ, хоть и не особо верил, что виновны именно христиане, одобрял их истребление, считая христианство вредной сектой.

Но буквально через короткое время мнение народа изменилось в обратную сторону. Видя верность и мужество даже самых молодых христиан, видя их кротость и любовь, народ полностью изменил своё отношение к ним и к христианству в целом. Это стало первым шагом на пути, который спустя триста лет привёл империю к принятию христианства.

Третий пример. Один верующий сильно заболел. Через некоторое время он попал в больницу, где жестоко страдал от боли. Ситуация осложнялась плохими условиями, скудным питанием и грубым отношением персонала. Через несколько недель он поправился, его выписали. А ещё через несколько дней к нему домой пришёл сосед по палате. Мужчина признался, что всё время думал о нем, потому что никогда не видел, чтобы человек так смиренно переносил страдания. Впоследствии этот человек уверовал и принял крещение.

Важно понимать, что Бог не говорит нам прямо: Я сейчас проведу тебя через страдания. Знай, что это не просто страдания, а труд во благо Царства Божьего. После твоих страданий уверует тот или иной человек. Если бы Бог нам так открывал Свои планы, может быть, нам было бы легче. Просто Он ищет человека, через которого можно было бы Ему прославиться.

 

Страдания, связанные с сопереживанием

«Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения...» (2 Кор. 1, 6).

К пресвитеру подошла женщина, которую оставил муж. Она недавно уверовала и сильно полюбила Господа. Мужа она тоже сильно любила, поэтому, когда тот поставил ей условие: либо я, либо Бог, то выбор дался нелегко.

Укрепившись, христианка выбрала Бога. Муж ушёл. Это был очень сложный для неё период, который нужно было как-то пережить, поэтому она пошла за утешением к пресвитеру. Он выслушал её, а затем дал адрес и назвал имя пожилой христианки, которая в своё время пережила то же самое. «Она сможет тебе помочь, – сказал он, – а я нет».

Спустя многие годы к этой уже немолодой христианке в свою очередь пришла другая за подобным утешением. Какое бы переживание нас ни постигло в этом мире, всегда есть те, кто испытал подобное и через кого Бог может подсказать нам правильный путь.

 

Страдания преображения

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8, 28). О каком благе идёт речь? Часто под благом понимают что-то материальное. Если человек потерял работу, то близкие его успокаивают: не переживай, всё ко благу, найдёшь новую. Если человек сломал ногу, то найти в этом материальное благо сложнее – новая нога не вырастет, а зажившая не будет лучше прежней. Но и тут есть выход: Господь уберёг от чего-то худшего.

В этих заявлениях есть смысл. Господь иногда так и делает, Он нередко посылает нам лучшее вместо утерянного. Но это лишь по Его милости и нашей немощи. Апостол же говорит об ином благе: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим. 8, 29).

После прочтения этих двух текстов вместе становится понятно, что благо для человека – быть подобным Сыну Бога Иисусу Христу.

Любой родитель, который любит своего ребёнка, желает ему всяческих благ. Их очень много: от конфеты до хорошего образования и духовного благополучия. Все эти блага можно представить себе в виде лестницы приоритетов.

Есть низшие блага (конфета), есть блага высшие, например здоровье. Понятно, что эти блага не равноценны. Хорошее настроение, которое дарит конфета, важно, но здоровье важнее. Ради блага высшего порядка можно и нужно пренебречь благами низшего. Поэтому, если ребёнку нужно сделать укол, а он от этого будет плакать и его настроение испортится, то папа или мама всё равно это сделают.

На самом деле система приоритетов намного сложнее. К сожалению, не у всех родителей она выстроена должным образом (отсюда и всевозможные проблемы в воспитании). Но у Бога такая система приоритетов идеальна. Он тоже заботится и о материальных благах Своих детей, и даже об их настроении.

Но самое высшее благо в глазах Бога — наше единение с Христом. Ради этого блага Он (с сожалением и глубоким состраданием) может лишить нас блага низшего порядка. По этой причине в жизни простого человека появляются болезни, вредные соседи, злые начальники и маленькие зарплаты (хотя маленькие зарплаты могут быть ещё и от лени, тогда это страдание переходит в разряд «мнимых»).

 

Мы живём в мире, для которого страдания естественны так же, как комары в лесу. Иногда мы приходим в лес, где нет комаров, и нас это удивляет. Мы говорим друг другу: «Смотри-ка, а комаров-то нет!» Мы должны удивляться не наличию страданий, а периодам их отсутствия. И пока эта земля существует, ничего изменить нельзя, кроме нашего отношения к внешним обстоятельствам.

Во всех случаях у страданий есть цель – сделать нас более похожими на Христа: научить любить вредных людей, быть жертвенными при всей своей скудости, терпеливыми, когда нужно ждать, довольными, когда у нас чего-то не хватает, благодарными, даже когда страдаем от болезни. 

Денис Самарин