Выберите язык

Язык / Language:

Сто лет назад человек по имени Уильям Бусс принял в свое сердце Христа. Он стал пастором в церкви, которая находилась в трущобах Лондона. Уильям посещал бедных, нищих, бездомных, опустившихся на дно жизни отчаявшихся людей. Он помогал им, кормил голодных, утешал страдающих и рассказывал им о Христе, о надежде на спасение и про вечную жизнь.

Он собрал небольшую группу людей и назвал ее «Группа аллилуйя», которая проповедовала Евангелие и помогала нуждающимся. Пастор Бусс каждый день стоял на углах улиц в этом заброшенном районе и проповедовал им Евангелие.

Большинство из духовенства Лондона были шокированы и возмущены поведением пастора. Они созвали конференцию и пригласили его. Там ему задали вопрос: «Уильям Бусс, будете ли вы следовать нашим убеждениям и соблюдать принятые нами нормы? Если вы откажетесь, то мы лишим вас духовного сана». На верхней галерее стояла жена Бусса. Она крикнула: «Не соглашайся. Скажи «нет». Пастор Бусс твердо сказал «нет».

 

Этот ответ изменил историю Великобритании и многих других стран мира. Была создана Армия Спасения, которая откликалась на любые беды в любой стране. Куда бы Армия Спасения ни пошла, она всегда оказывала материальную и духовную помощь страдающим, невзирая на их социальное положение, цвет кожи, материальное состояние.

Какое слово труднее всего сказать человеку? Я думаю, что это слово «нет». В Библии приводится пример смелости человека, который мужественно сказал «нет», рискуя вызвать гнев царя. Это был Даниил, юноша, который был взят в плен и привезен в Вавилон. Его обучали и тренировали, чтобы он мог служить царю.

Библия говорит: «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь» (Дан. 1:8). Он отказался есть мясо и пить вино с царского стола, хотя знал, как опасен был его отказ выполнить повеление царя. Но он твердо сказал «нет» и сохранил верность своему Богу и своим принципам. Это испытание подготовило его к другому, более тяжелому и страшному событию.

Царь Дарий поставил над царством сто двадцать сатрапов и над ними трех князей, одним из которых был Даниил, чтобы они следили за порядком в царстве и помогали ему в управлении им. «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Князья и сатрапы завидовали Даниилу и искали возможность погубить его. Наконец они добились от царя издать приказ: «Кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, того бросить в львиный ров» (Дан. 6:7). Царь Дарий подписал этот указ.

Когда Даниил узнал об этом, он решил не выполнять указ, но мужественно сказал твердое «нет» и продолжал молиться. Он был готов умереть, но не предать своего Бога. Первое испытание подготовило его выдержать второе, более тяжелое, спокойно и твердо. Даниила бросили в львиный ров, при этом царь сказал ему: «Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!» (Дан. 6:16). Так и произошло. Утром все увидели, что Даниил был жив и невредим, и спокойно ходит среди львов.

Когда мы говорим «нет», зная, что за это может последовать тяжелая расплата, Бог помогает нам и стоит рядом, чтобы поддержать нас. Он дает нам мужество, лишает страха. Конечно, вы не сможете устоять, полагаясь только на свои силы, но вы устоите с Божьей помощью, если призовете Его.

Мы все не можем жить безгрешной жизнью без помощи Бога, поэтому нам нужно отдать свою жизнь в руки Христа, принять Его в свое сердце, позволить Ему помочь нам жить благочестиво в дни сегодняшней всеобщей греховности.

Апостол Лука писал: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк. 21:34). Мы не знаем ни дня, ни часа, когда настанет этот день суда, когда мы должны будем давать отчет перед Богом за все свои проступки и грехи. Наш милосердный Бог есть Бог и справедливого возмездия.

Библия повествует еще об одном человеке по имени Иосиф, который тоже имел мужество сказать твердое «нет», чтобы не совершить грех перед Богом. Иосифа привели в Египет и продали Потифару, царедворцу, который занимал высокую должность при дворе фараона. Иосиф был сильным и красивым юношей, и жена Потифара, проникнувшись к нему чувством, пыталась соблазнить его.

Долгое время она умоляла его, склоняя его к греху, но каждый раз Иосиф твердо говорил «нет». «Случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было; она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мною. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон» (Быт. 39: 11–12).

Библия не говорит, что секс является грехом. Секс был дан нам Богом для определенной цели – для радости и наслаждения супружеской жизнью, и для продолжения человеческого рода. Но люди злоупотребляют им, используют не по назначению, а для своих греховных утех. Апостол Павел писал Тимофею: «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2Тим. 2:22). Апостол говорил Тимофею, чтобы он бежал от греха! Если вы чувствуете искушение, не сидите и не думайте об этом, бегите от него как можно быстрее!

Апостол Павел писал о себе: «…усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор. 9:27). Он боролся с искушением с помощью Бога.

Писание повествует о Моисее, который тоже переживал в своей жизни подобные ситуации. У Моисея был выбор, как и у нас он часто бывает. Моисей, как наследник трона Египта, мог получить все богатства Египта и все удовольствия и возможности, связанные с этим положением. Но он сказал «нет» всему, что ему предлагали, и тому, что он мог бы получить. Он сказал: «Я буду страдать с Божьим народом. Я выбираю Бога, а не жизнь фараона в роскоши и удовольствиях».

Между удовольствием и радостью есть разница. Библия говорит: «Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет» (Пр. 21:17). Когда мы любим удовольствия, мы беднеем, если ищем и стремимся только к этому. Писание также говорит о людях, которые «более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2 Тим. 3:4). Проверьте себя: любите ли вы удовольствия и развлечения больше, чем Бога?

Когда мы приходим к Иисусу Христу и признаем Его своим Спасителем и Богом, в нашем сердце поселяется Святой Дух, Который является источником нашей радости и счастья. Если будете жить благочестиво, то, возможно, испытаете страдания от гонений и неприятия в обществе.

Кто-то из друзей, возможно, покинет вас, потому что вы будете взывать к их совести. Им будет некомфортно в общении с вами, потому что ваши взгляды на смысл и цели жизни будут отличаться от их мировоззрения. Вы живете для Бога, а они только для себя.

Иисус Христос говорил: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их» (ук. 6:22–23). Он также говорил: «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10:20).

Нам нужно следовать выбору, сделанному Моисеем, когда он отказался от комфортной жизни фараона и стал жить, руководствуясь Божьими путями. Моисей выбрал радость следовать за Богом, отказавшись от богатства и власти над Египтом.

Следуете ли вы за Господом Иисусом, или вы наслаждаетесь мирскими удовольствиями и развлечениями? Когда в пустыне Иисус был искушаем дьяволом, Он не вел дебаты с ним и на все его заявления отвечал, цитируя Писание. И каждый раз дьявол терпел поражение. Когда мы наполнены Духом Святым, послушны Богу, ходим пред Ним в непорочности, знаем слово Божье и будем применять его, тогда мы сможем победить сатану.

Если вам трудно сказать «нет», скажите об этом Иисусу, и Он сейчас же придет вам на помощь. Иисус Христос любит вас так сильно, что умер на кресте ради вашего спасения, ваши грехи были возложены на Него. И Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам вечную жизнь в Царстве Божьем.

Вам следует совершить покаяние, то есть раскаяться во всех своих грехах и оставить их, изменить свое мышление, свой образ жизни, признать Иисуса Христа своим Спасителем и Богом; и твердо верить, что с помощью Бога вы будете жить для Него. Вы не станете совершенным, но вы изменитесь.

Глубоко в вашей душе вы знаете, что никакое удовольствие не может удовлетворить вас полностью. Иисус обещал, что будет жить в вас и изменит вас и вашу жизнь. Во Христе вы обретете неизреченную радость и вечную жизнь в раю.

Билли Грэм
С англ. Людмила Успленьева