Ученые из Корнельского университета показали, что слоны используют при общении определенные наборы звуков, связанные с конкретной особью. Это не звукоподражание, имитирующее крики животного, а абстрактные имена, как у людей. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
Ведущий автор исследования, Майкл Пардо, эколог из Корнельского университета в Итаке (США) говорит: «Коммуникация слонов может быть даже более сложной, чем мы предполагали».
Кроме людей, немногие животные дают друг другу имена. Известно, что дельфины и попугаи имитируют характерные крики тех, к кому они обращаются. Но люди используют имена и названия, которые никак не связаны с конкретным человеком или объектом. Это другой уровень абстракции. Ученые предположили, что именно так поступают слоны.
Пардо и его коллеги с 1986 по 2022 год записывали вокализации самок африканских саванных слонов и их слонят в национальных парках Кении.
Исследователи с помощью машинного обучения проанализировали 469 записей громких призывных звуков слонов. Модель правильно определила, к кому обращается кричащий слон, в 27% случаев. Это гораздо более высокая вероятность, чем случайный успех. Ученые пришли к выводу, что эти звуки несут информацию, предназначенную для конкретного слона.
Пардо и его коллеги проиграли записи этих криков 17 слонам и сравнили их реакцию. Когда слоны слышали записи, не связанные с их именем, их реакция была относительно слабой. Но они активизировались и двигались к источнику звука, когда слышали свое имя.
Следующий вопрос, которым занимается команда, как слоны кодируют информацию в своих криках. Это «откроет целый ряд других вопросов», говорит Пардо, например, могут ли слоны дать название месту или «говорить» друг с другом о третьей особи.