Выберите язык

Язык / Language:

В Библии говорится о личном познании Бога и об общении с Ним, неоднократно названным как «хождением пред Богом». Адам и Ева беседовали с Богом в Эдемском саду, Ной тоже имел общение с Богом на виду у развращённого поколения своих современников. Енох ходил перед Богом и был взят на небо, не вкусив смерти. Авраам был другом Бога, у него были близкие отношения с Ним. Давид был мужем по сердцу Бога.

Бог хочет, чтобы мы не только знали Его, но чтобы знали лично и жили в самом тесном общении с Ним.

Как восстановить и сохранить близкие отношения с Богом, как ходить пред Ним и как войти в Его присутствие? Бог пригласил Моисея именно в Своё присутствие. Позвольте напомнить вам о том, что Бог не изменяется. Он всё ещё зовёт людей в Своё присутствие и всё ещё желает, чтобы они ходили с Ним. Он вчера, сегодня и вовеки тот же.

Я хочу обратить ваше внимание на некоторые вещи, которые могут изменить вашу жизнь, если вы только пожелаете применить их к себе. Эти вещи абсолютно необходимы для хождения перед Богом.

Взойди

Господь говорит Моисею: «Взойди к Господу…» (Исх. 24:1). Это было приглашение Моисею войти в присутствие Божие. Это приглашение распространяется и на вас. Где же об этом говорится, спросите вы. В Евангелии от Матфея написано «Придите ко Мне все…» (11:28). Но я недостоин, скажете вы.

Моё слово к вам тоже пришло по приглашению. Бог пригласил меня обратиться к вам со словами, и я откликнулся. Всякое приглашение евангелизировать или проповедовать я рассматриваю как Божие приглашение войти в Его присутствие.

Моё положение не похоже на положение Есфири, которая пошла к царю без приглашения. Бог почтил её смелость, и её желание растрогало сердце царя. Но, явившись во двор царя без приглашения, она подвергла свою жизнь большому риску.

Когда я приближаюсь к Богу, я не чувствую себя нежеланным, непрошенным или недостойным гостем. Верно, все мы недостойны того, что Бог делает для нас. Вы тоже недостойны спасения, но разве бы вы предпочли быть неспасённым?

В том то и дело, что не наше достоинство делает нас пригодным для встречи с Богом. Достойными прийти в Божие присутствие нас делает не то, что мы можем Ему предложить, но наша нужда.

В Евангелии не говорится: «придите ко Мне все достойные, все, у кого всё в порядке, и кто ни в чём не нуждается», но там сказано: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые; и Я успокою вас».

Бога не привлекают мои приношения, Его привлекает моя нужда. Почему? Потому что Он нуждается в том, чтобы мы нуждались в Нём. Для этого мы имеем от Него дар веры. «А без веры Богу угодить невозможно» (Евр. 11:6). Вера – это упование на Него во всём. Это значит, что всё, что я делаю без упования на Него, неугодно Ему. «Всё, что не по вере, грех» (Рим. 14:23б)

Бог приглашает меня по причине моей нужды, и не потому, что Ему нужно что-то от меня; a потому, что у Него есть то, в чём я нуждаюсь. Он хочет, чтобы я учился от Него и жил победной христианской жизнью. В этом нет ни самоуверенности, ни навязчивости.

Те, кто считает себя недостойным прийти в присутствие Божие, забывают, что ни Моисей, ни Ной, ни Авраам не были достойными. Они нуждались в Боге, и Он нуждался в них для совершения Своего плана на земле. «Всё сделал Господь для Себя и даже нечестивого блюдёт на лень бедствия» (Пр. 16:4).

 

Бог не желает погибели грешника. Он хочет, чтобы все верою приняли Христа, получили спасение и наслаждались близким и вечным общением с Ним. Бог всё создал для Себя. Он создал Адама и Еву не для того, чтобы они возделывали землю, хотя и это было частью их назначения, но Он их создал главным образом для общения с Собою.

Если даже лучшие труженики в церкви трудятся не в Боге, не для Его славы и не ходят с Ним, их труду грош цена. Служение в церкви – прекрасная вещь; и тот, кто действительно ходит с Богом, будет непременно служить Ему. Трагедия лишь в том, что многие заменяют свою молитвенную жизнь, своё хождение с Богом служением в церкви, так называемой бурной активностью в ней.

Ваша активность может быть и полезной у всех на виду, и вас иногда могут похлопать за неё по плечу и погладить по головке, но Бог видит вас тогда, когда никто другой вас не видит. Он видит тайное – самую суть вашего сердца и, зная причины вашей такой кипучей деятельности, воздаёт явно.

Мне хочется напомнить всем, что Бог нас ищет и желает, чтобы мы ходили с Ним. При сотворении нас Бог имел в виду эту Свою главную цель. Он желает, чтобы мы уповали на Него во всём, отвечали на Его любовь взаимностью, знали Его лично и общались с Ним постоянно.

Когда Адам и Ева согрешили, они потеряли своё общение с Богом. Да, они потеряли сад; да, пришла смерть; но самой главной потерей была потеря общения с Богом, для которого Он их создал.

Поэтому, когда Бог дал человеку спасение, Он сделал это не только для того, чтобы тот избежал ада, но главным образом для того, чтобы восстановить порванные отношения с Собою! Получив искупление, человек мог быть снова в тесном общении с Богом.

 

Боюсь, что многие из нас вообще не понимают, для чего они живут в этом мире. Не зная истинной цели нашего сотворения, мы никогда не сможем достичь этой цели. В Новом Завете Бог высказывает несколько приглашений.

Он приглашает погибших и заблудших прийти к Нему. Он приглашает верующих в общение с Собою. «Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23).

Вы заметили, что Бог ищет поклонников? У него много детей, но немного поклонников. В Его семье много членов, но не все приходят к алтарю для общения с Ним. Отец Небесный ищет таких поклонников, которые поклоняются Ему в духе и истине.

Только спасённый может поклоняться Ему в духе, потому что неспасенный мёртв во грехах и преступлениях своих. Чтобы я мог поклоняться Богу, я должен быть спасённым, только тогда я могу поклоняться в духе и истине. «Освяти их истиною Твоею: слово Твоё есть истина» (Ин. 17:17). Для поклонения Богу я должен не только быть спасённым, но я должен поклоняться согласно Его слову, которое есть истина.

Бог ищет Себе поклонников, которые бы Его любили, признавали и почитали. Ищет тех, кто прославлял бы Его и желал бы постоянно общаться с Ним. Но все мы слишком заняты. У нас есть время зарабатывать деньги и развлекаться зрелищами спорта и кино, но нет времени для Творца, нет времени отдать Ему честь и поклоняться Тому, в чьих руках само дыхание нашей жизни.

 

Здесь что-то не так. Это верх неблагодарности. Как можно не почитать Того, Кто дал тебе жизнь и в любви к тебе открыл путь твоего искупления, когда ты был ещё в состоянии бунта против Него? Он искупил тебя драгоценною кровью Своего Сына, а у тебя не хватает благодарности, чтобы воздать ею за всё, что Он для тебя совершил? «На всех путях твоих признавай Его и Он направит стези твои».

Это значит, что ты должен признавать Его присутствие всюду и всегда. Он вездесущ! Куда бы ты ни пошел, Бог уже там. Даже если ты спустишься на дно океана, «Он там», говорит псалмопевец. Однако большинство людей проходит через жизнь, никогда не познав Божьего присутствия, никогда не сказав Ему ни слова, никогда не вступив с Ним в личные отношения и общение.

Среди читающих эти сроки есть такие, которые могут ехать или лететь часами, чтобы посмотреть на какую-нибудь знаменитость вроде президента страны или звезды экрана, ради которых они готовы щедро жертвовать своим драгоценным временем. А для Творца вселенной, в чьих руках дыхание их жизни и Кто искупил и спас их в Сыне Своём, у них нет ни минуты времени, хотя Бог зовёт: «Придите, Я ищу Себе поклонников в духе и истине».

 

Господь говорит «взойди», и пророк Амос по вдохновению свыше пишет: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (3:3).

Бог не отступит от Своей святости и праведности, и не понизит Свои стандарты, чтобы вам было легче с Ним ходить. У Адама и Евы были прекрасные отношения с Богом до тех пор, пока они решили идти не Его путём, а своим. Сойдя с пути святости и праведности, они пошли дальше уже одни, Бог не пошёл за ними.

Но разве Бог их разлюбил? Нет, конечно не разлюбил, но у Него не только один путь любви. Прежде всего Он любит святость. Мы много шумим о любви Божией и говорим, что Он должен любить; ведь Он есть любовь!

Сто двадцать раз Библия говорит, что Бог есть любовь, но 720 раз она же говорит, что Он свят. Не упустите смысла того, что я хочу сказать. Божья любовь – святая любовь, и потому Его милость и благодать тоже святы. Главный атрибут Бога – Его святость, Он абсолютно свят. И мы должны быть уникальным народом: не таким, как все, но единственном в своём роде.

 

Бог сказал Моисею: «взойди к Господу». Бог свят и Он не взойдёт к нам, а мы должны взойти к Нему. Он не опустится до нашего стандарта для того, чтобы ходить с нами. Он сказал: «Будьте святы, ибо Я свят» (1Петр. 1:16).

Бог любит справедливость; любит суд и правду, что по сути есть правосудие. Где есть правосудие, там должно быть и соответственное наказание. У нас этого мало. Правосудие ушло в область предания. Адвокаты «отмывают» кого угодно за деньги. Бог же любит справедливость и праведный суд.

Но разве Бог не любит людей? Да, любит, потому и нужна была Голгофа. Крест Христов примирил атрибуты святости и правосудия с атрибутом любви. Бог любит человека, но если бы Он поступился Своей святостью, он не был бы Богом.

Он потерял бы не только Свою святость и справедливый суд, но и человека. У Исаии говорится, что «Богу угодно было поразить Его» (53:10). Не любви Божией это было угодно, но только так могли быть удовлетворены Его святость и правосудие.

Любовь Божия говорила: «Я не хочу потерять человека». Святость же отвечала: «Но ведь он согрешил». Правосудие добавило своё слово: «Он должен понести наказание за свой грех». Тогда выступил наперёд Божий Сын и сказал: «Я уплачу цену наказания и тогда всякий, кто возложит свое упование на Меня и примет Меня как своего Спасителя, может быть прощён на основании Моей праведности потому, что Я уже понёс наказание».

То, что произошло на Голгофе, должно было согласовать все Божии атрибуты и открыть путь для спасения человека, которого Он возлюбил, без того, чтобы поступиться Своей святостью и правосудием.

Характер Бога определяется Его святостью, правосудием и любовью. Таков наш Бог.

Предположим, что я судья и творю суд над преступниками. Допустим, что подсудимый, которого я очень люблю, был найден виновным. Факты говорят вне всякого сомнения о вине этого человека. Что было бы, если бы я сказал: но я люблю его, и вместо того чтобы вынести справедливый выговор, я отпустил бы его на свободу.

Достоин ли я быть судьей? Никак нет! Я был бы несправедливым, потому что поступил бы не в соответствии с моими обязанностями.

Бог хотел найти путь искупления человека, которого возлюбил, без ущерба Его святости и правосудия. И тогда на Голгофе, где страдал и умер Иисус Христос, Бог оставил эти Свои атрибуты святости, суда и любви в Его личности.

Бог уплатил самую высокую цену, но Его цель была не только избавление нас от ада, но и в восстановлении наших первоначальных отношений с Ним – святым, справедливым и любящим Богом.

Если Бог свят и не снизил Своих стандартов, тогда нам нужно подняться если не до безгрешного совершенства, то хотя бы до отделения себя от мира, до освящения, которого Бог ожидает от всех христиан. Мы же относимся от своего отделения от мира легкомысленно и нас зачастую не отличить от него.

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, правдиво и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:11—13).

Это говорит именно об отделении от греха и мира, и присоединении к Богу. Я верю, что силой Духа Святого, живущего во всех рождённых детях Божиих, мы можем преодолевать соблазны и жить свято, поступать справедливо, любить Бога и друг друга.

Мы часто равняемся по другим, а Бог хочет, чтобы нашим мерилом был Его стандарт. Поэтому и Моисею Он сказал: «взойди ко мне»; и это то, о чем Он говорит через апостола Павла: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и я приму вас» (2 Кор.6:17).

 Др. Денис Корле

С aнгл. Вера Кушнир