Выберите язык

Язык / Language:

Счастье! Едва ли в обиходе слов современного человека есть другое слово, которое с такой бы силой касалось той тайной муки, какую носит в глубине сердца человек нашего времени.

Жажда счастья – откуда такая страсть? Неужели без счастья нет жизни? Неужели счастье и есть смысл жизни? Как ни покажется кому-то странным, смысл жизни и счастье – эти понятия близки. И смысл, и счастье рождаются в душе человека. Без этого она просто задыхается, мучительно страдает и страстно ищет счастья везде: у родных и близких, у друзей, знакомых, ищет в городе и в деревне, на море, ищет на прилавках, ищет в религиях, в книгах, в психологии.

В земном измерении человеческих ценностей мы можем быть счастливыми в момент достижения какой-то своей цели, например накопления богатства, которое создает иллюзию стабильности и безопасности. Живя в отдалении от Бога, человек, конечно же, может испытывать удовольствие, даже нечто похожее на высшее счастье, например, в любви. Однако даже и в этом случае удовлетворение не будет исчерпывающим, а счастье полным.

Между счастьем и удовольствием есть разница. Счастье – это результат стремления к цели. Устремленность обостряет наше желание добиться конечного состояния. С другой стороны, удовольствие – это немедленное чувство наслаждения; к примеру, можно получить удовольствие от куска пирога, произведения искусства, хорошей шутки, но этому удовольствию скоро приходит конец.

Все попытки удовлетворить свои потребности оказываются тщетными. Сколько бы человек ни съел, через небольшой отрезок времени он вновь испытывает голод. Сколько бы он ни выпил воды, невозможно напиться навсегда. В жаркую погоду человек мечтает о зимней прохладе, с приходом зимы — вновь испытывает трудности и мечтает о жарком и солнечном лете. Все оказывается временным и тленным, и не способно принести человеку полного удовлетворения.

 

Наше путешествие по жизни длится 70–80 лет. Если ты хочешь истинного счастья, выясни свое предназначение. Скажем, ты разбогател. В чем смысл обладания деньгами? Или состоялся профессионально. Ну и что, чего ты этим достиг? Можно обманывать самого себя, считать себя счастливым, достигая мелких, конечных целей, но в лучшем случае ты будешь просто опьянять себя случайными усладами.

Зачем, тем не менее, работает большая часть людей? Чтобы заработать денег. Зачем им нужны деньги? Чтобы можно было купить пищу. Зачем им есть? Чтобы работать. Рассуждая таким образом, понимаешь, что люди живут, чтобы есть.

Задай себе самый первый вопрос: зачем живешь? Что значит жизнь? Что такое жизнь и каково мое предназначение? Быть может, в том, чтобы получать радость от жизни? Если потребление пищи символизирует получение радости окружающего мира, значит, по сути, ты живешь ради еды.

 

Люди, которые своей первой целью делают получение радости от жизни, не могут быть счастливы, и удовольствие в лучшем случае может быть только средством. Оно способно на какое-то время ублажить наши чувства, затем исчезает, оставляя после себя неутоленное желание больших наслаждений.

Когда наслаждение жизнью становится целью, оно перестает приносить счастье; в тот момент, когда ты его получаешь, ты уже чувствуешь неудовлетворенность.

С другой стороны, вы можете утверждать, что предотвращение войны, загрязнения окружающей среды или голода является истинной целью существования. Но цели подобного рода только улучшают этот мир. Представим себе, что все они достигнуты: нет войны, загрязнения или голода. А что затем? Тогда все будут счастливы?

Принесло ли изобилие счастье? Разве разговоры о депрессии, самоубийствах, непослушных детях, жадности, неблагодарности и других таких же (если не больше) неприятных проблемах не ведутся более, чем когда-либо?

Подумайте о терминологии наших дней, например, об идее «убивания времени». Люди понимают, что надо придумать способ, чтобы на что-то потратить время. Они надрываются пять дней в неделю, пятьдесят недель в году, чтобы иметь время на просмотр телевизионных передач, чтение романов и расточительный отпуск. В действительности быть на каникулах означает отдыхать, то есть бездельничать. Современные люди тоскуют по времени, когда можно ничего не делать.

Индустрия развлечений — единственное, что внесла современная цивилизация в мировую историю. Кино, телевидение спорт, праздники, видео, радио, реклама, музыка и так далее – что стоит за этим? Каждому ясно, что нынешнее счастье – ничто, если оно не имеет продолжения.

Развлечения – показатель того, что общество убаюкивает себя, наполняя свою жизнь удовольствиями. Члены этого общества не знают, что такое жизнь, и поэтому им приходится придумывать способ отключиться от реальности, занять чем-то время, освободиться от раздумий, и в итоге сталкиваются с пустотой. И название этой болезни – отсутствие истинных целей.

 

Однако жизнь – это не пустота. Мы пришли в этот мир не просто так. Самый высокий идеал, к котором может стремиться человек, – это служение Богу. Но разве Богу нужно, чтобы Ему служили? Нет. Это нам нужно служить Богу. У каждого человеческого существа есть потребность служения Богу.

В 1 Тим. 6:15 говорится: «Господь Иисус Христос... блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих». Блаженство является характеристикой Бога, является чертой характера Бога и Христа. Если этим блаженством, каково бы оно ни было, обладают Бог и Христос, то испытать его смогут лишь люди, приобщенные к Богу и ко Христу. Без этого нет блаженства.

Слово «блаженны» по-гречески «макариос», что в переводе на русский как раз и означает «счастливы». Слово «блаженство» говорит о характере. Оно касается глубинной сущности человека. Блаженство – это качество характера.

Корень слова счастье – «часть». С­часть­е. Счастливый человек – это человек, живущий с частью чего-то, имеющий какую-то часть. Часть какого-то блага, блага общего для всех, безмерного, неиссякаемого. И это благо есть Бог! По-настоящему счастливый – это имеющий общую часть c Богом, живущий в Боге. И чем ближе человек к Богу, тем он счастливее.

 

Но что такое счастье? Читайте Нагорную проповедь, и вы убедитесь, что Христос опровергает привычные стереотипы счастья. Он подробно описал, что есть счастье и какими качествами должен обладать счастливый человек.

Христос открывает Свою Нагорную проповедь заповедями блаженства. Само по себе Его учение начинается со слов: «Блаженны... Блаженны... Блаженны...» О, это невероятный урок! То, что говорит здесь Иисус, очень глубоко, и это изменяет всю жизнь.

Иисус заботится о нашем счастье. Это становится очевидным для нас, потому что это самая первая проповедь, записанная от лица Иисуса Христа в Евангелиях, и открывается она громогласной темой счастья. Слово «блаженны» в ней означает «счастливый», и мы можем прочитать Его слова так:

 

«Счастливы нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Счастливы плачущие, ибо они утешатся.

Счастливы кроткие, ибо они наследуют землю.

Счастливы алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Счастливы милостивые, ибо они помилованы будут.

Счастливы чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Счастливы миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Счастливы изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Счастливы вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

 

Господь заботится о нашем счастье, дает благословения. Основная цель Его учения – принести истинное счастье, не мирское счастье, зависящее от воли случая или обстоятельств, а истинное счастье, чтобы познать настоящее блаженство, настоящую радость, истинную божественную награду.

Счастливыми Он называет не гордых, но нищих духом; это счастье – обладать Царством Небесным. Кто его обретает? Нищие духом – те, кто жаждет Бога, постоянно нуждается в Нем, то есть смиренных, не удовлетворенных.

Счастье – иметь утешение от Бога. Бог утешает тех, кто плачет и раскаивается в своих грехах – Он дает им прощение. Чтобы быть счастливыми, мы должны во всем искать Божьей правды, праведности. Жажда правды – это сильное чувство. Но Бог будет давать насыщение тем, кто ищет.

Бог проявляет милость к тем, кто милует других; прощает тех, кто сами прощают. Таким образом, счастье для нас возможно, если мы сами будем милостивыми и снисходить к другим.

Наше предназначение — творить мир вокруг себя. В этом мы находим счастье. И Бог учит нас быть в мире со всеми, делать все зависящее от нас для этого. И Бог дает нам силы для этого.

Попробуйте, и увидите – это принесет вам счастье!

Б. И.