Выберите язык

Язык / Language:

Читая Библию, меня иногда ставили в тупик короткие повеления Бога без дальнейших разъяснений, как им следовать и воплощать в жизнь. Почему Господь не написал Свое слово в форме проповеди с тремя ключевыми позициями, объясняющими их практическое применение?

Я долго размышлял об этом и пришел к выводу, что если бы в Писании все Божьи повеления были с пояснениями, как применять их в жизни, то, прочитав их, мы, конечно, старались бы следовать им. Фактически, нам не нужно было бы читать Библию каждый день, а только когда возникнет проблема и необходимо получить указания от Господа, тогда можно открыть и прочитать инструкцию. В таком случае Библия могла бы превратиться в справочник, и читали бы мы ее от случая к случаю.

Прежде всего мы должны помнить, что Бог дал нам Библию для того, чтобы мы знали о Нем: Его природу, характер, труды, пути и замыслы. Все ответы на вопросы о Нем мы можем найти только в Библии, но они находятся в разных местах этой замечательной книги.

Читая Библию, мы должны находить ответы на наши нужды и открывать для себя удивительного Бога, всевидящего, всезнающего, всемогущего, Который так возлюбил мир, что пожертвовал Сыном Своим единородным ради нашего спасения.

Некоторые понятия о личности Бога можно найти в самых неожиданных местах Писания. Именно поэтому следует регулярно и внимательно читать всю Библию. Как вы обычно поступаете, если прочитали короткое повеление Бога без дальнейшего пояснения, как его исполнять? Ищете ли вы разъяснение или переходите к другому тексту, который более понятен вам?

Природа Бога в целом выше понимания человеческого разума. Бог не открывает нам все о Себе, но большая часть того, что Он хочет, чтобы мы знали, открывается нам в Его слове. Об этом говорит псалмопевец: «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Пс. 118:130).

Мы возрастаем в понимании Писания, читая повеления Бога и объяснения, как их применять в своей жизни. К примеру, апостол Павел писал: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божья во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18).

Итак, мы знаем, чего хочет от нас Господь. Но как мы, живя в безбожном мире, можем выполнять это повеление? Легко благодарить за хорошее и доброе, но как можно быть благодарными за страдания, боль, неизлечимые болезни, потерю близких и любимых? Как нам поступать в этих случаях? Чего ожидает от нас Бог?

Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним жизнь апостола Павла. Она была полна страданий, лишений и тяжелых испытаний. Его отвергали, гнали, побивали камнями; Он сидел в тюрьме, терпел кораблекрушение и испытывал многие другие тяготы жизни. Но, несмотря на это, он писал, что верующие в Христа должны благодарить Бога за все, что с ними происходит.

Как мог апостол Павел благодарить за тяжкие страдания, которые он претерпевал? Он любил Христа и страстно желал узнать о Нем как можно больше. За каждую свою тяжелую ситуацию он благодарил и славил Бога, потому что разум его был сформирован на основании истин Писания. Он также знал ключевые позиции, которые открывали «дверь» к благодарности.

Если вы верите в Христа, то вы в руках Бога. Иисус говорил о Своих учениках: «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Ин. 10:29). Более того, Тот, Кто держит нас в Своих руках, всемогущ и всесилен. «Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает» (Пс. 102:19). В мире нет более великого и надежного защитника и покровителя, чем наш Господь.

Бог гарантирует, что все, что Он делает для нас, служит нам во благо. Апостол Павел писал: «Притом знаем, что любящим Бога призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Что бы ни случилось с нами, Бог использует это для достижения Своих целей в нашей жизни. Он часто посылает нам Свои благословения, радости, достаток; и мы признаем, что это от Него, и принимаем с благодарностью. Иногда Он допускает в нашей жизни трудности и страдания. Но даже из этих обстоятельств Бог извлекает для нас обучение и духовный рост.

Бог может наши неудачи и провалы обратить в добро. Когда мы проявляем непослушание и грешим против Него, Его наказывающая рука опускается на нас, причиняя нам боль и страдание, но она также приводит нас к покаянию.

Я помню, что говорила моя мама, когда наказывала меня: «Я делаю это для твоего же блага». Именно это делает наш Небесный Отец для нас. Бог никогда не искушает нас. «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13). Однако если мы упрямо искушаемся, то Он может наказать нас.

Легко благодарить Бога, когда мы знаем цель, к которой призваны Им. «Притом знаем, что любящим Бога… все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Бог работает над нашим характером и обстоятельствами, которые возникают в нашей жизни, чтобы мы изменялись, росли духовно и становились подобными Иисусу Христу.

В вечности мы узнаем, как Божьи действия служили нам во благо. Страдания, боль, невзгоды исчезнут навсегда, и мы бесконечно будем испытывать полноту радости и счастья. «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:11).

Когда ваш разум и сердце полностью сфокусируются на владычестве и суверенности Бога в вашей жизни, вы сможете благодарить Его в любой ситуации, какой бы тяжелой она ни была. Если вы поверите в то, что изложено выше, то ваша вера станет непоколебимой, принесет утешение, удержит от горечи и научит быть всегда довольными.

Знайте, что Он слышит, любит, сочувствует, оберегает и никогда не покинет Своих детей!

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева