Выберите язык

Язык / Language:

В этом преходящем мире, где всё со временем разрушается, рано или поздно погибает, хочется говорить о радости, о жизни и красоте. Так можно говорить только встретив Бога в своей жизни, и только Он нам дает силу победить смерть, победить грех и самих себя.

В нас живет грех, но, прикоснувшись к Божьей любви, мы начинаем жить осознанно старясь не грешить, и каждый новый день становится шагом к свету, становится борьбой за радость о Господе, за жизнь с Богом. И в этой борьбе нам необходима помощь. «Господь – помощник и Спаситель мой; кого убоюсь?» Господь помогает нам и дает силы побеждать грех.

У нас появляется понимание, что наша внешняя жизнь зависит от нашего внутреннего состояния. Мы начинаем замечать, что если в человеке есть любовь Божия, благодать Божия, то она освящает всех, кто находится рядом. И если мы будем делать усилия и благодарить Бога, несмотря на скорби, печали, испытания этого мира, если мы будем тянуться к свету, несмотря на всю тьму вокруг, то наша жизнь станет дорогой в Царство Небесное.

На этой дороге мы будем встречать много препятствий, порою будем падать, возможно, разбиваться. Но Бог рядом, и Он поднимает каждого, кто просит о помощи, кто учится каяться, просить прощение, учится отвечать за содеянное, и свою жизнь строит через послушание Богу.

Не фантазии, не отвлеченные мысли и теории, а реальная жизнь, в которой мы должны научиться жить рядом с нашими ближними, видеть, понимать и принимать тех, кто не всегда удобен для нас, у кого есть другое видение мира, и не осуждать.

В каких бы ситуациях мы ни оказались, важно сохранять внутренний мир, не терять связь с Богом, не поддаваться чувственным состояниям, которые могут закрыть от нас свет Божьей любви, в которых мы можем быть слепыми из-за нашей неприязни, раздражения, злобы.

Важно, какие бы обстоятельства ни случились, искать воли Божьей, искать смысл, почему я оказался в той или иной ситуации, почему рядом со мной тот или иной человек, и могу ли я увидеть, услышать его, могу ли я увидеть в нем Божью красоту.

Зачастую люди не замечают друг друга, каждый занят своими делами, у каждого свои проблемы, и человек живет в замкнутом круге своего «я». И так важен для нас опыт преодоления своего личного – через Бога, Который пришел собрать нас всех воедино, чтобы научить любить друг друга.

Люди приходят к Богу со своими проблемами и болезнями. То, что было две тысячи лет назад, происходит и сегодня – Господь, и вокруг Него больные, хромые, не видящие и не слышащие друг друга люди, которыми овладел грех, которые не ведают, что творят.

Господь собирает этих людей вместе, и Его любовь очищает и освящает их, и происходит чудо – Господь соединяет нас в единое целое, мы становимся народом Божьим, Опыт единства, опыт соборного единства Церкви дает нам возможность бороться с нашим одиночеством, дает нам силы для того, что чтобы бороться и жить ради Царства Небесного.

Мы можем рассуждать о великих подвигах, о великих делах, но будем верны в малом, будем смотреть на сегодняшний день и на то, как мы его прожили, где сделали неверный шаг, где не послужили Богу и ближним.

Даже одна мысль, одно слово может спасти человека, может дать силы подняться, и наоборот. Если мы пытаемся бороться с грехом ежедневно, просим помощи, то душа закаляется. Только бы не отступить, только бы не попускать греху, который заглушает и ослепляет, пытается разрушить нашу связь с Богом.

Господь рядом с каждым; и человек, ищущий Бога, живет в Его присутствии. И всё, что происходит с ним, все это Господь дает, посылает как испытание; это проверка нашей веры, и мы должны бороться до конца. Но для этого нужно благодарить Бога, нужно видеть во всём промысел Божий и не унывать, не роптать, а нести свой крест до конца.

Жизнь христианина – это жизнь, которую человек отдает в руки Божьи. С одной стороны, страдания, скорби, потому что нужно умереть для греха, умереть должен ветхий человек и родится новый, но радость рождения, радость победы Божьей дает нам силы и освящает нашу жизнь светом любви Божией.

Источником радости для нас становится Христос, пришедший в мир спасти грешника. И самая важная встреча в этом мире – это встреча с Богом, и через Бога мы уже будем любить нашего ближнего, понимать его, будем учиться нести немощи друг друга, чтобы исполнить закон Христовой любви.

И, несмотря на то, что сегодня над нами тучи и непогода, и ветер пытается пригнуть нас к земле, мы должны верой, доверием к Богу смотреть вперед и видеть свет, видеть солнце, которое согревает нас даже в самые мрачные и холодные минуты нашей жизни.

Мы должны видеть глазами веры ту любовь, которая побеждает смерть, которая зовет нас в Царство Небесное, а оно начинается внутри нас, когда мы благодарим Бога, когда мы служим и помогаем друг другу.

Будем делать усилия и не поддаваться соблазнам этого мира, не строить свою жизнь на наших эмоциях, на настроениях и чувствах, которые так часто меняются. Будем искать Царства Небесного и помнить, что всё остальное приложится, если в нашей душе будет мир, если мы будем благодарить Бога и ценить каждый день, который Господь дарует нам.