Однажды пророк Самуил сказал израильскому царю Саулу следующие слова: «Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» (1Цар. 15:22).
Когда мы проявляем в жизни послушание Господу, этим самым поступаемся своими интересами и желаниями ради Господа и Его повелений. Послушание – это и есть истинная жертва; принесение в жертву своего свободолюбивого и стремящегося к независимости «я».
Обычно человеку гораздо легче и приятнее сохранять для себя свою личную территорию, а Богу принести какую-то другую жертву, может, даже очень большую, если есть на то возможности. Однако, при сохранении своего суверенитета над определенными областями личной жизни, приносимая Богу жертва выглядит скорее как попытка на каких-то условиях договориться с Ним о хороших взаимоотношениях. Господу приятна жертва от сердца, которое смиренно и послушно Ему в целом; в таком случае наша жертва будет приятной для Него.
Самым первым грехом, сделанным сотворенными Богом людьми, было непослушание. Творец повелел Адаму и Еве, поселенным в Эдемском саду, не есть плодов с дерева познания добра и зла. Все остальное им было разрешено и доступно. Запрещено было только не есть плодов от одного дерева из всего, что было на то время на всей земле.
Дело было не столько в самом дереве и плодах с него, главное же произошло на уровне человеческого духа. Человек через совершенное непослушание познал, что такое грех, принял духовную смерть, которая произвела разделение людей с Богом. Смерть в самом глубоком значении этого слова неотвратимо вошла в естество людей на все последующие поколения.
От начала бытия человечеству была дана всего лишь одна заповедь, и для исполнения ее требовалось только лишь послушание!
Непослушание первых людей было спровоцировано предложением со стороны дьявола, вошедшего в первобытного змея, попробовать самим стать, как «боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5). То есть Бог нам уже не Бог; мы сами себе боги, сами распоряжаемся своей жизнью и делаем все, что хотим.
Непослушание Богу – это всегда попытка самому для себя быть богом. Это значит, в той сфере, где не слушаюсь Всевышнего, я занимаю Его место, восседаю на каком-то подобии трона в своем сердце, и делаю, что хочу, не оглядываясь на Его волю.
Осознает или не осознает этого человек, но в своем непослушании Господу всего сущего он делает себя равным Богу или же вообще отвергает и игнорирует, полностью заняв Его место.
Послушание – это первый плод смирения. Если есть смирение перед Богом, обязательно будет и послушание. Поэтому Господь говорит: «Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2).
«Так говорит Высокий и Превознесенный, вечно живущий, Святой – имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис. 57:15).
«Оденьтесь в смиренномудрие, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пт. 5:5).
Господь испытывает всех людей на предмет смирения и послушания в разное время их жизни, в различных обстоятельствах, по отношению ко всем Своим заповедям. Этот тест мы проходим во все дни нашего земного бытия. А на небесах перед Вседержителем постоянно фиксируются результаты проходимых нами экзаменов.
«А меня, Господи, Ты знаешь, видишь меня и испытываешь сердце мое, каково оно к Тебе» (Иер. 12:3).
«Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?» (Иов. 7:17–18).
Кроме того, Отец Небесный занимается духовным развитием каждого, рожденного Им свыше. Общее духовное возрастание человека складывается из развития в каждом отдельном направлении, и первое и главнейшее здесь будет смирение и послушание. И важно не только теоретическое знание, но и практическое воплощение, которое и приносит истинное познание.
Есть особенная проблема в нашем образованном веке, что различными знаниями и информацией буквально переполнена голова человека. И если люди думают, что они теоретически знают то или другое, то они уже знают этот предмет в совершенстве. Но слово Божие учит нас, что истинное познание того или другого мы получаем только после того, как научимся воплощать эти знания на практике в своей жизни так, чтобы это приносило ожидаемый результат. Это же в полной мере относится к смирению и послушанию.
Дети могут дарить подарки своим родителям, и такое, конечно, будет им приятно. Но что существенного могут подарить малые дети своим взрослым родителям? А ведь по отношению к Богу мы всегда дети. Если же мы хотим порадовать Небесного Отца чем-то действительно существенным, то это будет смирение перед Ним в признании Его власти, премудрости, могущества и любви, и послушание Его заповедям.
Послушание Господу не только приятно Ему, в этом также сокрыты наша безопасность, защита, правильные решения, успех и благословения; и как результат всего этого – совершенные мир и радость.
Сергей Тупчик