Выберите язык

Язык / Language:

Бог свят и ненавидит грех, потому что Он полная противоположность Его природе. Бог ненавидит грех по той простой причине, что он разделяет человека со своим Творцом: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59:2).

Писание показывает нам сильное чувство Божьей любви, но невозможно отрицать столь же явный факт того, что Бог может ненавидеть. Он может любить мир и людей в нем, но в то же время ненавидеть то, что делают эти люди, ненавидеть зло, которое они приносят, а также вред и разрушения, которые они причиняют жизням других.

Грех не живет сам по себе, но «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления…» – все это идет из испорченного и лукавого человеческого сердца (Мтф. 15:19). В конце концов, в аду мучения ожидают не грехи, а грешников, которые их творили.

Бог ненавидит грех, и в то же время любит грешного человека – это настоящий парадокс. Любовь Бога подвигла Его на спасение грешников, которые были неспособны это сделать сами, и которые были Его врагами по своим делам и преступлениям.

 

Ненависть ко греху следует из любви к творению – и ненависть ко греху не противостоит, а вытекает из этой любви. Грех – это то, что лишает творение жизни; то, что разрушает жизнь человека здесь, на земле, и отторгает от жизни вечной и блаженной.

Вы не можете возненавидеть грех человека, который вам совсем не дорог. Если вы ненавидите грехи людей, которых вы не любите – это совсем не ненависть к греху, чаще это ненависть к людям. И как правило, чем легче человек прощает себе свои промахи и проступки, тем жестче он ругает других, «классифицирует» ближних, относя их к разным неблагочестивым категориям.

Когда-то Паскаль гениально заметил по этому поводу: «Есть только два типа людей: праведники, которые считают себя грешниками, и грешники, которые считают себя праведниками». Мне кажется, что вторые в списке Паскаля нарушают два фундаментальных евангельских принципа, которые всегда должны идти рука об руку. Первый – ненависть ко греху. Второй – необходимость разотождествления человека и его поступка.

 

Рай и ад – духовные реальности, но в том, что рай изображается вверху, а ад внизу, – есть глубокий смысл. Мы падшие существа, гравитация греха тащит нас вниз. Чтобы обрести вечное спасение, надо задуматься над своей жизнью, над своими мыслями, словами и поступками, внимательно поразмыслить над тем, во что мы верим и почему, и что из этого следует.

Надо тщательно смотреть за своими желаниями – не тащат ли они меня в грех. Чтобы погибнуть, ничего этого не нужно – нужно просто бездумно следовать склонностям своей падшей природы, из которых едва ли не самая сильная – склонность ненавидеть ближнего своего.

Ненависть ко греху есть неизбежное условие для изменения человека; если мы не будем испытывать неприязни и ненависти к тем неблаговидным, а то и просто гадким поступкам, которые всем нам доводилось совершать, то вряд ли мы когда-нибудь сможем избавиться от этого зла.

Неприятие греха есть одно из условий покаяния – этим словом на русский язык переводится греческое «метанойя», что дословно обозначает «перемена ума». Вот эта самая перемена ума никогда не произойдет в человеке, если в нем не будет ненависти ко греху.

 

Почему при этом еще так важен принцип разотождествления человека и поступка? Ненависть ко греху – своему или другого человека – не должна распространяться на самого человека, на личность, которую создал и любит Бог. Человек всегда глубже и сложнее, чем то, что он делает. Это касается любых поступков, а не только отрицательных.

Собственно, эти два принципа и должны быть основанием покаяния. Что происходит или должно происходить в этом покаянии? Человек исповедует перед Богом, что осознает греховность своих поступков, своих слов и мыслей, что он ненавидит эти поступки и хочет освободиться от них. При условии такого обращения Господь всегда говорит «да» именно потому, что Бог никогда не отождествляет человека с его поступком.

Знак равенства между собой и своим грехом может поставить только сам человек – точнее тот, кто на самом деле не желает от греха отказаться. Это очевидное для многих неочевидно. Часто можно услышать: «Как ты можешь общаться с человеком, который то-то и то-то совершил?!»

Мы сплошь и рядом не проводим этого разделения и смешиваем человека с его поступками, что лишь увеличивает всеобщую взаимную неприязнь. Но Бог, в отличие от нас, так осуждающих ближних, всегда при условии искреннего покаяния и обращения – человека и поступки разделяет, как сказал пророк Исайя: «Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой» (38:7).

Примером этого является спасение разбойника на кресте, первого человека, которому в евангельской истории были сказаны слова: «ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Речь идет о разбойнике — человеке, совершившим за свою жизнь огромное количество ужасных поступков, грехов. И может быть, кроме вопля: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42), ничего хорошего в жизни он и не совершил.

Почему же разбойник получает прощение? Потому что он действительно раскаялся, совершил «перемену ума», пытаясь хотя бы перед самой смертью порвать со своими поступками. Он не притворяется и не играет — потому что на кресте нельзя ни притворяться, ни играть.

Он искренне ненавидит свои грехи, – иначе он не посмел бы обращаться к Христу с просьбой вспомнить его. Таким и должно быть покаяние, приносимое человеком Богу.

 

Конечно то, что более-менее понятно в теории, не так легко воплотить в жизни. Тем более, что очень просто попасться в ловушку: человек легко отделяет себя от своего поступка, не испытывая при этом никакой ненависти к совершаемому греху. То есть мы попросту прощаем себя сами, без покаяния. Но поэтому и нужно исповедание пред Богом, что мы сами себя не можем простить, только обмануть.

Я виновен и достоин осуждения, и моя единственная надежда в том, что за меня, за мои грехи умер невиновный. И я знаю, что у меня есть надежда – Христос любит меня, и тебя тоже; и не оставит, как не оставит и других бедных грешников, если только они обратятся к Нему.

Бог любит нас, и хочет привести к вечной радости, от которой мы раз за разом отказываемся из-за греха. Именно поэтому грех так ненавистен Богу.

Л. В.