Выберите язык

Язык / Language:

суд

Христиане не должны судить других христиан. И все же, христиане должны судить других христиан: этому учит Библия. На самом деле, апостол Павел говорит и о том, и о другом в одном письме, только в разных абзацах:

«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4:5) – не судите других христиан.

«Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?» (1 Кор. 5:12) – судите других христиан.

Противоречит ли Павел себе? Нет. Павел просто говорит нам, что есть вещи, о которых мы должны судить, и те, о которых не должны.

О ЧЕМ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ СУДИТЬ

Мы не должны судить о «скрытых во мраке… сердечных намерениях» других христиан, основанных на их решениях, действиях, взглядах, словах или личностных особенностях, которые беспокоят нас, если эти вещи сами по себе не являются греховными (1 Кор. 4:5). Мы не должны считать что-то греховным лишь оттого, что нам так кажется, потому что известно, насколько необъективными могут быть наши подозрения.

Когда Павел писал «не судите никак прежде времени», он ссылался на прения между христианами Коринфа по поводу того, кто обладает большим авторитетом: Павел, Аполлос или Петр (Кифа) (1Кор. 1:11-12, 3:3-4). Почему они спорили по этому поводу? Мы не знаем. Все, что мы знаем – это то, что у коринфян были личные знания об этих апостолах и некоторый опыт; и насколько мы склонны судить лидеров, основываясь на собственных наблюдениях и опыте.

Мы знаем, что Павел, Аполлос и Петр (Кифа) были разными личностями. Вероятно, они отличались своими характерами, служением, делали ударение на разные теологические аспекты, и могли иметь разные духовные дары.

Мы знаем, что Павел «насаждал», а Аполлос «поливал» (1 Кор. 3:6-8). Возможно, кто-то просто предпочитал Аполлоса или Петра Павлу. Может быть, кто-то не понял чего-то из речей или поступков Павла и обиделся. Может, «высшие апостолы» наговаривали на Павла, но не на Аполлоса или Петра. Как бы там ни было, некоторые христиане Коринфа безжалостно осуждали Павла, ставя под сомнения его характер (его «скрытые во мраке… сердечные намерения») и служение (1 Кор. 4:3).

Мы можем это понять, так как и сами делали подобное. Известно, насколько быстро мы переходим от недопонимания или несогласия к беспокойству, потом – к подозрению и к осуждению. Если мы чувствуем дым, то слишком быстро приходим к мысли, что где-то пожар. В таких случаях мы должны помнить слова Иисуса: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоан. 7:24).

О ЧЕМ МЫ ДОЛЖНЫ СУДИТЬ

Христиане должны осуждать греховное поведение человека, называющего себя христианином. Иисус сказал: «дерево познается по плоду» (Мтф. 12:33). Когда скрытые греховные намерения обнаруживают себя? Они отражаются в греховном поведении личности. Вот почему Павлу даже не нужно было присутствовать там, чтобы осудить человека, уличенного в прелюбодеянии (1 Кор. 5:3). И абсолютно ясно, что он давал инструкции христианам города Коринф, чтобы те тоже осуждали этот поступок (1 Кор. 4:12-13).

Когда мы грешим, то наши братья и сестры по вере обязаны осуждать нас. Обличая, они не должны ставить на нас крест, но должны с любовью призывать нас к раскаянию. Такое суждение – благость, выражение Божьей доброты, и если мы обижаемся, будучи осужденными, то еще больше соединяемся с грехом. Если наш грех очень серьезен и церковь должна повлиять на нас, то мы должны понимать, что целью этих действий является наше искупление, а не осуждение.

НЕ СПЕШИ СУДИТЬ

Когда грех становится явным, христиане должны с любовью обличать друг друга. Но, в большинстве ситуаций, нам следует быть очень неторопливыми в своих суждениях, проявляя большую заботу и сдержанность. Наша греховная плоть очень любит судить других. Нам нужно постоянно держать в уме слова Иисуса «Не судите, да не судимы будете» (Мтф. 7:1).

А это особенно важно, так как многие ситуации не настолько однозначны и ясны, как эти два примера из Коринфа. Часто граница между суждением скрытых сердечных намерений и кричащим грехом может быть неясна. И в таких случаях лучше не торопиться в суждениях.

КОГДА ГРЕХ ОЧЕВИДЕН, ДАВАЙТЕ СУДИТЬ ЧЕСТНО И НЕПРЕДВЗЯТО

Давайте не будем считать греховным то, что скрыто у человека в сердце, даже если он не согласен с нами по какому-то вопросу. Мы можем обсуждать этот вопрос, но мы не можем судить его: Иисус будет судить. Только Он прольет свет на то, что скрыто в людских сердцах и похвалит или отвергнет помысел. Давайте мириться «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:2).

Джон Блум