Выберите язык

Язык / Language:

на скамье

Мы о Енохе знаем немного. Обстоятельно рассказывая о судьбах других своих персонажей, Библия не  повествует о подробностях судьбы Еноха и его необыкновенных подвигах, не говорит о том, сколько побед он одержал в битвах и сколько путешествий веры совершил. Вот все, что мы знаем: Енох был седьмым после Адама, его отцом был Иаред, а сыном — знаменитый долгожитель Мафусал (Бытие 5:18-24).

Не смотря на неприметную жизнь — я имею в виду известность и количество жизненных подробностей, упоминаемых Библией, — Енох упоминается вторым по счету в «Галерее героев веры» (11 глава Послания к Евреям).

Жизнь, проживаемая незаметно

Почему вместе с Ноем, Авраамом и Моисеем в этой главе упомянут Енох? Полагаю, что мы, как Енох, проживем непримечательную жизнь.

Не поймите меня неверно, я не имею в виду, что мы не будем оказывать положительного влияния на людей или что они не будут нас замечать. Я имею в виду, что большинство христиан никогда не попадет в книги по истории; будет немного подписчиков в «Твиттере» и «Фейсбуке» — и на этом все. Миллион читателей наш блог не наберет; и когда мы умрем, подробности нашей жизни будут помнить только преданные домочадцы и близкие друзья. 

Вам грустно? Скажите честно, есть искушение поверить, что мы не можем ничего изменить? Легко думать, что наша вера и образ жизни не повлияют на окружающих. Разве мы не биологические сигналы на гигантском вселенском радаре места и времени?

Угождая Богу

История веры Еноха побуждает нас не унывать. (Уныние приходит, когда мы думаем о смысле и цели жизни). Вот что говорится в Евреям 11:5, «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу».

Хотя мы ничего не знаем об этом человеке, Писание, упоминая о нем в Евреям 11 главе, указывает на нашу неправоту и говорит, что Бог обращает внимание на нас и проявляет заботу. Бог обращал внимание на него; Ему нравилось, как жил Енох — Создатель обращал внимание на него, ведь Его заботила судьба Своего сына.

То есть, жизнь Еноха была незначительной в глазах людей, но с Божьей точки зрения пустой и бессмысленной она не была. Есть ли жизнь глубже, чем жизнь того, на кого обращает внимание и хвалит сам  Господин неба и земли! Видите, история веры Еноха учит нас, что единственно верным смыслом и целью жизни является не политическая власть, культурное влияние, признание со стороны историков или стяжание богатств. Можно обладать всем и при этом мучиться от осознания бессмысленности жизни. Единственный путь, идя по которому можно найти довольство, мир, смысл и цель — развивать отношения с Богом. История Еноха учит нас, что в Божьих очах ни один из Его детей не является незначительным и без внимания оставлен не будет.

Еще одна история

О значимости жизни Еноха необходимо отметить кое-что еще, потому что существует цитата слов, вышедших из уст этого малоизвестного человека. Это пророчество о Божьем суде против зла:  «О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: "Смотрите, идет Господь с десятками тысяч святых ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех ужасных словах, которые произносили на Него безбожные грешники"»  (Иуды 1:14-15). Эта цитата человека, о котором очень мало написано в Библии, открывает все, что нужно знать о состоянии его сердца: Енох глубоко переживал, видя, как добро пребывает в забвении и как люди творят зло. Говоря пророчество, наш герой не гневался и не желал кары грехотворцам — здесь показано разбитое сердце Еноха: он размышлял о святости Бога и беззакониях людей.

И в этом случае можно извлечь урок из жизни патриарха. Во-первых, плод веры в Бога — нравственное самосознание. Во-вторых, такое самосознание дает способность видеть неправду и наделяет сердцем,  которое не может смотреть на нее спокойно. И, в-третьих, когда ваша жизнь формируется благодаря нравственному самосознанию, кем бы вы ни были, где бы ни жили и чем бы ни занимались — после себя вы оставите доброе наследие.

Незаметные люди повсюду

Большую часть положительного влияния оказывает не кучка героев, имена которых попадут в анналы истории, но бесчисленное множество  неизвестных людей, которые поступают по истине, возвещают ее, и влияют на других, чтобы и они стремились к ней. Бог осуществляет Свое правое дело: где бы ни находились сотни тысяч незаметных «Енохов», посвятивших себя истине, Господь задействует их в Своем служении. В конце концов, важно отметить и то, что история Еноха – это история благодати. Он был грешником, как и мы все, а грешники склонны заботиться не о исполнении Божественной правды, а о своих желаниях, чувствах и потребностях. Если человек так поглощен самим собой, вряд ли он оставит после себя доброе наследие.

Однако, если благодать входит в наше сердце и коренным образом изменяет его, мы начинаем заботиться о Божьей правде и желаем жить, угождая Ему. Начинаем скорбеть не только о своих грехах, но и о творящемся вокруг нас зле, и эта скорбь подвигает нас к действию. Благодать берет в плен потерянных, бесцельно бродящих и незаметных людей и наделяет их жизни нравственным смыслом и целью. Для таких людей нравственное самосознание не бремя, — оно им в радость, потому что благодать научила их любить Бога и людей больше, чем себя. Вы только что прочитали историю о Енохе, и по благодати, история вашей жизни может стать такой же, как его.

      Пол Дэвид Трипп