Выберите язык

Язык / Language:

Читая повествования о смерти и воскресении Христа, мы с вами из Писания узнаём, что между смертью и воскресением Христа из мёртвых был промежуток в три дня. Где находился Христос между смертью, которая произошла на кресте, и воскресением из мёртвых, и какое служение было совершено Христом в это время.

Текст, который мы возьмем в основание нашего рассуждения, записан в первом послании Петра: «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» (1Пет. 3:18-­20). В данном тексте апостол Пётр обращает наше внимание на то, что Христос на кресте умер по плоти.

Доказательством того, что Христос действительно умер, для нас служат свидетельства евангелистов. Евангелист Лука так описывает смерть Господа: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лук.23:46).  Апостол Иоанн в доказательство смерти Христа приводит следующий факт: «но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин.19:34). Иосиф из Аримофеи, сняв тело умершего Христа, положил его в гроб. После того, как наступила смерть Иисуса Христа в Его плоти, сказано, что Он ожил духом.

Когда тело умершего Христа лежалo, обвитоe пеленами в гробнице, Его служение на этом не прекратилось. Он в это время совершал определённое служение в духе. Отвечая на вопрос, какое служение было совершено Христом в духе, нам необходимо, прежде всего, ответить на два вопроса: куда снисходил Христос и кому Он проповедовал?

Ответ на первый вопрос мы находим в 19 стихе: «которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал». Хочу обратить внимание на значение некоторых слов в данном стихе. Слово «сойдя» указывает нам на то, что Христу пришлось с земли снизойти в некое место, где была темница, в которой обитали духи.

Рождение Иисуса Христа на этой земле было фактом того, что Христос, местом обитания Которого были небеса, воспринял на Себя плоть человека и снизошёл с небес на землю. Апостол Пётр нам говорит о том, что в промежутке между смертью и воскресением Христос не во плоти, (потому что Его тело лежало в гробнице), но в духе сошел в темницу, в обитель духовного мира.

Ответ на вопрос, куда снисходил Христос и где находится темница, мы находим в словах апостола Павла, записанных в послании к Ефесянам: «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес» (Еф.4:7­-10). Апостол указывает на то, что Христос прежде восхождения к Отцу на небеса сошел в преисподние места земли.

Для нас возникает вопрос: что находится в преисподних местах земли? В Ветхом Завете мы находим такое слово как «шеол», что с еврейского означает ад или преисподняя. В еврейском языке эти слова имеют несколько значений. Слово это на еврейском звучит как «тартар», что означает тёмную пропасть под адом, где находятся связанные согрешившие ангелы. Второе значение слов «преисподняя» или «ад» означают царство мертвых или подземный мир, где обитают души умерших людей. Это слово употреблено в книге пророка Исаии, который произнёс победную песнь о царе Вавилонском: «Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их» (Ис.14:9).

Данный текст и много других указывают нам на то, что «ад» или место, где обитают души умерших людей, находится в преисподних местах земли. Слово Божье говорит, что после смерти человек не прекращает своего существования, а принимает иную форму существования; душа человека идёт в определённое место. О грешниках сказано, что их души идут в ад: «Да обратятся нечестивые в ад, – все народы, забывающие Бога» (Пс.9:18).

Что интересно, о праведниках Ветхий Завет также говорит, что их души шли в «шеол», тo есть в ад. Вспомните слова молитвы, которые произнёс царь Езекия: «Молитва Езекии, царя Иудейского, когда он болен был и выздоровел от болезни: «Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих» (Ис.38:9,10). Мы также находим, что и праведник Давид ожидал избавления своей души именно из ада или преисподней: «ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс.15:10).

Хочу заметить, что такое понятие как рай, как место обитание душ праведников, не упоминается в Писаниях Ветхого Завета. Первый раз это слово прозвучало из уст Христа, когда Он обратился к разбойнику: «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лук.23:43). В Евангелии от Луки определенно говорится о двух пространствах в царстве мертвых, разделенных великой пропастью. Сказано, что праведники там утешаются, а грешники страдают. «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лук.16:22­­-26).

Из слов, сказанных Христом, и текстов Писания, которые мы процитировали выше, можно сделать вывод, что души нечестивых и праведников до прихода Иисуса Христа шли в ад, но место обитания праведников и нечестивых было разделено пропастью, что не мешало их обитателям видеть и слышать друг друга. Также и апостол Павел в послании к Ефесянам указал на то, что Христос, пребывая в духе в промежуток между Своей смертью и воскресением, «снисходил… в преисподние места земли» (Еф.4:9).

Апостол Пётр указывает нам на то, что проповедь Христа в темнице была обращена к духам, которые там находились. Слово «духам» в Писании употребляется для обозначения нечистых бесовских духов, т.е. падших ангелов. Евангелист Марк пишет: «И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?» (Марк.1:27). Также и в отношении душ умерших людей написано: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живoго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства…» (Евр.12:22,23).

Что было совершено Христом в преисподних местах земли или в темнице?

Первое: в преисподних местах земли Христос провозгласил Свою победу. Для нас сокрыта тема проповеди, которая прозвучала в аду, но мы можем с вами предположить, что тема этой проповеди провозглашала победу, которую Бог совершил через смерть Иисуса Христа над смертью и адом. Об этой победе было предсказано праведниками; так, пророк Осия произнёс следующие слова: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа»? (Ос.13:14). Итак, Христос, сойдя в преисподнюю в Своей проповеди провозгласил Свою победу над смертью и адом.

Второе: сойдя в преисподние места земли Христос принёс избавление душам праведников, которые ожидали своего избавления в Иисусе Христе. Он осудил неверующих в Него и принес избавление верующим, ожидавшим пришествие Христа как посланное от Бога избавление. Некто из сынов Кореевых сказал такие слова: «Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня» (Пс. 48:16). Выше мы с вами заметили, что такое понятие, как рай, отсутствовало в писаниях Ветхого Завета.

Христос пообещал раскаявшемуся разбойнику, что после смерти он будет находиться с Ним в раю. Апостол Павел также в одном из своих посланий говорит о том, что рай находится на небе: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2Кор.12:2­4).

Согласно свидетельству апостола Павла, можно сделать вывод, что рай – это место, которое находится на третьем небе, где обитают спасённые души со Христом. Ветхий Завет указывал на то, что душа человека как праведного, так и нечестивого, шла в ад, но там было разное положение для душ умерших. Новый Завет свидетельствует о том, что после смерти и воскресения Христа души праведников идут на небо в рай.

Христос, снизойдя в преисподние места земли в момент своей смерти, в одной части преисподней провозгласил свою победу для тех душ умерших людей, которые не покорились Богу при своей жизни. А также Он открыл двери другой части преисподней, чтобы освободить души праведников, которые ожидали своего избавления в Иисусе Христе, переведя их на небо, в рай. Итак, служение Христа в преисподней заключалось в том, что Он провозгласил Свою победу и, пленив плен, перевёл души праведных на небеса в рай.

Дорогой друг, задавался ли ты вопросом: где будет находиться твоя душа после того, как твоя жизнь на этой земле прервётся? Если в своей жизни ты отвергаешь Христа, Его смерть и воскресение, то твоя душа пойдёт в место вечных мучений. Смерть Христа и Его воскресение было совершенно для того, чтобы избавить твою душу от вечных мучений в аду. Если ты желаешь, чтобы твоя душа обрела спасение и жизнь вечную в раю, прими верой Иисуса Христа, Который умер за твои грехи и воскрес для твоего оправдания.

      Дмитрий Гончаров