Выберите язык

Язык / Language:

рука в руке

Часто в самых незначительных моментах нашей жизни проявляется наш истинный характер, наше настоящее “я”, то есть то, что скрыто внутри и незаметно для окружающих.  Например, когда кассир делает ошибку и дает нам сдачу больше, чем положено, как мы поступаем?  Если наши сотрудники, воспользовавшись отсутствием начальника, проводят рабочее время в разговорах или смотрят по интернету новости, продолжаем ли мы работать или присоединяемся к ним?  Если мы обещали своим детям повести их в зоопарк в выходной день, но так устали на работе за неделю, что хотели бы провести этот день дома и отдохнуть, как мы поступаем в этом случае?

Каждая из подобных ситуаций есть проверка нашего характера, то есть обладаем ли мы честностью, прямотой, неподкупностью, жертвенностью, ответственностью и совестью.

Печально, что сегодня, по всей видимости, хорошие качества характера, такие как добродетель и нравственность, не ценятся и почти утрачены в нашем обществе.  Мы не уверены, что то, о чем мы читаем в газетах, журналах, смотрим по телевидению и интернету, слушаем по радио, является правдой; и мы также не можем верить многим общественным деятелям, которые потеряли наше доверие. Возможно, что даже в наших семьях и в семьях близких друзей мы видим лицемерие, ханжество и притворство, что сегодня считается нормой.

Божий взгляд на целостность характера человека.

Бог хочет, чтобы Его последователи обладали таким характером.  Что же означает “целостный характер” человека и почему мы должны иметь его?

Предлагаю рассмотреть этот вопрос с точки зрения Бога.  В Псалме 14:1-­2  Давид задает Богу очень важные вопросы и сам же отвечает на них: ”Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем?  Кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем”.       

Бог желает видеть эти черты характера в тех, кто стремится приблизиться к Нему.  Еврейское слово “ходить непорочно” означает абсолютную безупречность, благодетельность, чистоту и невинность, честность и искренность.  Мы иногда думаем, что “ходить непорочно” означает просто быть нравственным во всем, что мы думаем и делаем. Однако это слово включает в себя нечто гораздо большее – это означает быть цельной личностью.  Иными словами, мы должны быть внутренне такими же, какими показываем себя внешне, а не быть двумя разными существами. 

Самого слова “целостность” мы не находим в Библии, но оно включает в себя такие нравственные качества, как как чистота сердца, совершенство, полнота, безупречность и многие другие, упоминаемые в Слове Божьем.  Например, апостол Павел говорил: “Мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе” (Кол. 1:28). Для христиан приобретение целостности характера может ассоциироваться с их уподоблением Христу.

Всем христианам следует хорошо подумать обо всех этих чертах характера, которыми должен обладать каждый последователь Христа.  Это не означает, что мы можем и должны достигнуть полной непогрешимости и совершенства в нашей земной жизни; нам только нужно постоянно и непрерывно расти в благодати и послушании Богу, укрепляться в вере и развивать в себе такой характер, чтобы стать похожими на Христа. 

Целостность и непогрешимость Иисуса Христа.

Чтобы представить себе истинный характер Иисуса Христа, давайте вспомним, как Он провел Свою жизнь среди падших и грешных людей на земле.  Его земная жизнь – это образец для нас, которому мы должны следовать и подражать. Какие же это качества характера?

Всегда говорить только правду.   Христос сказал: “Я есмь путь и истина, и жизнь” (Иоан. 14:6).  Этими словами Он заявил, что является олицетворением истинной правды.  Христос является для нас великим примером. Он ни на йоту не отступил от Своих убеждений и истин, проповедуемых народу, даже когда нужно было противостать лжи и заплатить высочайшую цену за честность и праведность.

Однако мы часто манипулируем, подтасовываем факты и пытаемся оправдать свои проступки, которые явно не одобряются Богом, уверяя себя, что не сделали ничего плохого или неправильного.

Когда мы говорим “маленькую белую“ ложь, осуждаем ближних, слушаем или передаем слухи и толки, преувеличиваем или преуменьшаем что-­то, всегда есть искушение исказить правду и попасть в “капкан” лжи.     

Что заставляет нас иногда говорить ложь? Это может быть боязнь потерять приятельские отношения, служебное положение или испортить свою репутацию.  Иногда это может быть попытка защитить себя.  Кто из нас хоть один раз не пытался избежать неприятностей, представив ложные причины, извинения и доводы? 

Основной причиной такого поведения является отсутствие веры в могущество и милость Бога.  Вместо того чтобы полностью положиться на Него и сказать правду, мы пытаемся манипулировать представлением окружающих о нас и в, конечном счете, теряем то, что исключительно важно для нас – свою целостность.

Иисус Христос всегда был праведен и честен. Его Небесный Отец никогда не сомневался в том, выполнит ли Его Сын то, для чего Он послал Его на землю. Прежде чем пойти на крест, Иисус сказал Отцу: “Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить“ (Иоан. 17:4).

Сегодня в нашем обществе посвященность и верность часто отсутствуют.  Посмотрите, как работают люди.  Многие из них отдают своей работе меньше энтузиазма и стараний, чем могли бы.  У них нет стремления отдать работе все свои силы и возможности.  Многие бросают работу, которая не ладится или стала скучной, вместо того чтобы приложить силы, сделать ее успешной и прославить этим Бога. То же самое происходит и в церквах: христиане имеют тенденцию не посвящать себя работе в церкви и переходят из одной церкви в другую в поисках чего-­то лучшего.

Иисус любил и слово и дело.  Его любовь к человечеству проявилась в том, что Он пришел на землю, чтобы умереть за наши грехи.  Иисус видел нужды народа, Он проявлял глубокое сострадание к больным, несчастным, бедным и угнетенным людям.  Его сердце было глубоко тронуто страданиями людей и побуждало Его освободить их от проблем и тягот жизни. Он кормил голодных, исцелял больных, возвращал зрение слепым и слух – глухим, воскрешал мертвых.   

Целостность характера Христа – это прекрасный и совершенный пример Его любви и служения к людям

Наша человеческая любовь часто слишком слаба и бездейственна.  Наше сердце могут затронуть нужды и страдания окружающих, но это сочувствие к несчастным исчезает, когда требуются приложение усилий и жертвенность, чтобы оказать реальную помощь.  Сострадание без оказания помощи и конкретных действий – это только проявление чувства, слезливой сентиментальности, но не истинной любви.  Иными словами, мы не обладаем таким характером, который был сущностью Христа. 

Целостность характера Христа и Его праведность неразделимы. Мы все нуждаемся в установленных христианских правилах, убеждениях и истинах, которые являются руководством для нас, когда нам приходится делать выбор или защитить себя от искушений. 

Сегодня есть много христиан, которые считают, что им достаточно только знать, что они спасены Иисусом. Однако Бог хочет от нас гораздо больше.  Его цель – сделать нас такими, как Христос. Можем ли мы быть похожими на Христа, если знаем Его только поверхностно?

В христианской жизни целостность достигается не посредством самоутверждения, а путем обретения глубокого познания Иисуса Христа с помощью Святого Духа.  Познавая Господа через чтение Евангелия, рассуждение и молитвы мы начнем осознавать, Кем Он является для нас. Тогда наша любовь будет расти, и послушание Ему станет для нас радостью и удовольствием.  И тогда святая, непорочная жизнь Иисуса Христа будет проявляться и в нашей повседневной жизни.

Чарльз Стэнли

        С англ. Людмила Успленьева