Выберите язык

Язык / Language:

гнев

Среди многих нужд христиан есть одна особая нужда, которую может удовлетворить только Иисус Христос. Мы все нуждаемся в том, чтобы избежать гнева Божьего, который скоро будет изливаться на мир. Это и есть та особая нужда; и если нам не удастся избежать этого бедствия, то все другие удовлетворенные нужды и блага, которые нам дает Господь, потеряют свое значение, станут бесполезными.

Непреложной истиной и благой вестью является то, что только один Иисус Христос может спасти нас от Божьего гнева. Об этом писал апостол Павел верующим Фессалоникийской церкви. Когда он проповедовал Евангелие в церкви в Фессалониках, то многие “сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого” (1Фес.1:6).

Проповеди апостола были настолько сильными, волнующими и захватывающими, что люди с радостью принимали постигающие их тяжелые обстоятельства как цену своей веры в Иисуса Христа. Что же побуждало их радоваться, когда вокруг были только страдания, горести и печали? Это была весть о том, что Иисус Христос может спасти их от грядущего Божьего гнева.

Апостол предупреждал их о том, что произойдет с неверующими: “Когда будут говорить: «Мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут” (1Фес.5:3). Он ободрял верующих, вселял в них надежду: “Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа” (1Фес. 5:9).

Апостол Павел хорошо помнил слова Иисуса: “Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына, не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем” (Ин. 3:36). Поэтому он предупреждал лицемеров Римской церкви: “Но по упорству твоему и нераскаянному сердцу ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога” (Рим.2:5). Верующим, соблюдавшим заповеди Божьи, он писал: “Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровью Его, спасемся Им от гнева” (Рим.5:8-­9).

Я думаю, что сегодня есть люди, которые, возможно, не слышали Благую весть о спасении человечества от приближающегося Божьего гнева, а если кто и слышал, то не придал этому никакого значения. Ведь об этом не ведутся открытые дискуссии в прессе, не сообщается в новостях по радио и телевиденью. Поэтому, если кто-­то и начинает с ними разговор на эту тему, им это кажется странным, чем-­то вроде культового ритуала; а того, кто проповедует эти истины, они считают не вполне нормальным.

Однако неверующий мир все же знает о приближающемся Божьем гневе, который они заслужили. Когда мы говорим с ними об этом, то затрагиваем тайные глубины их душ. Они не соглашаются с нами, отрицают Божьи истины, подавляют в себе то, что существует в их сознании и глубоко запрятано в глубине души, – знание и страх, что гнев Божий прольется на них. Ужас неминуемой расплаты за грешную жизнь живет в их душах как бы ни старались они не думать или забыть об этом.

Апостол Павел имел в виду все грешное человечество, когда писал Римской церкви: “Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся…” (Рим.1:21-­23). Грешники подавляли истину Божью неправдою.

Люди слышали и знают о существовании Бога, но они сознательно отрицают эту истину. Апостол Павел в Послании к римлянам перечисляет более 20 грехов тех, кто ничего не хочет знать о Боге: “Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы” (Рим.1:29-­31). Они грешат и знают, что настанет праведный Божий суд и что совершающие такие дела достойны смерти, но они не только их делают, но и делающих одобряют (Рим.1:32).

Что же конкретно грешники знают о Боге? Во-­первых, они знают Божий закон праведности. Им известна разница между злом и добром, они знают, что значит хорошо и что плохо, и что Сам Бог является автором этих законов.

Во­-вторых, мир знает не только то, что существует закон Божий, но и его суть. Безбожники знают, что есть дела и поступки, которые Бог не только не одобряет, но и осуждает и посылает наказание за их совершение.

В-­третьих, безбожники знают, что по законам Божьим они заслуживают смерти. Им хорошо известно, что нарушение стандартов, установленных Богом, вызывает справедливый Божий гнев. Смерть за грехи не приравнивается к физической смерти человека от тяжелой болезни. Когда мы говорим о том, что грешник достоин смерти, имеется в виду, что он виновен и будет судим Верховным Судьей за преступления с последующим осуждением и приговором к смерти духовной. Наказание, назначенное грешникам справедливым и мудрым Богом, – вечные муки в геенне огненной.

Все это известно людям. Если даже они не ходят в церковь, никогда не читали Библию, они все же где-­то слышали об этом от знакомых или соседей, читали в какой­-нибудь брошюре. Что бы они ни думали о Боге и Его законах, каким бы безумием ни казались им эти истины, они знают, что есть Бог, гнев Божий и расплата за грехи. Они не верят в это, но знают об этом. Они сознают, что живут грешной жизнью, потому что знают разницу между добром и злом. Они понимают, что нарушают Божьи стандарты, что гнев Бога прольется на них и что их смерть – это не просто потеря сознания в конце их физической жизни, но продолжение загробной жизни в вечных муках.

Мы часто говорим об установлении между нами и неверующими взаимного понимания, которое проложит путь к их душам и сердцам, и мы сможем помочь им познать Бога и поверить, что гнев Божий грядет в мир.

Я верю, что существует всемирная общность взглядов, общечеловеческая мораль; весь мир знает, что наступит конец нашего мира, Божий гнев изольется на землю и безбожники будут осуждены на гибель и вечные муки. Они могут закрыть глаза на эти истины, не думать, не вспоминать о том, что когда-­то слышали и не поверили, но это не меняет сути дела. Их ждет расплата и неминуемая гибель.

Мы, верующие в Иисуса Христа, исполнившись Святым Духом и вооружившись Благой вестью о возможности избежать Божьего гнева, должны пробудить дремлющую правду в сердцах неверующих и дать им надежду на спасение. Это наша обязанность, наш труд, который предназначил нам Бог, и мы должны выполнять его.

Моя молитва о том, чтобы все, кто любит Иисуса Христа и своих ближних, не уклонялись от своего долга и проповедали смело, ясно и мудро о великом Божьем плане спасения человечества, возвещали правду об Иисусе Христе, Который избавляет нас от Божьего гнева. Ничто не может быть ужаснее, чем оказаться объектом гнева справедливого и всемогущего Бога. Весь мир должен узнать, что Господь через Иисуса Христа дает человечеству возможность избежать этого страшного конца.

Почему апостол Павел свидетельствовал, что он “чист от крови всех” ( Деян. 20:26)? Ответ можно найти в следующих стихах: “Ибо я не упускал возможности возвещать вам волю Божию” (Деян. 20:27). Он говорил людям о дне Божьего суда, который неминуемо наступит. Либо они признают, что Кровь Иисуса Христа освободит их от Божьего гнева, либо они поплатятся своей собственной кровью за грешные дела и беззакония, совершенные ими.

Апостол Павел говорил, что он не виновен в крови всех, кто погибнет, потому что он предупреждал их о гибели и вечном проклятии. Он указывал людям путь к спасению, и это стоило ему очень дорого. Он любил Бога и людей и отдал свою жизнь за них, служа им верою и правдою. Мы должны помнить его слова: “Но я ни на что не взираю и не дорожу своей жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией” (Деян.20:24).

Будем же, вдохновившись примером апостола Павла, верными последователями Иисуса Христа, не будем упускать возможности возвещать миру волю Божью, с радостью совершая свое поприще и служение, неся людям Благую весть о спасении человечества!

Джон Пайпер
С англ. Людмила Успленьева