Выберите язык

Язык / Language:

друзья

Из пяти лет студенческой жизни в советской России не менее четырёх я прожил в общежитии. Около двухсот жильцов, молодых парней, заполняли низкий, словно прилепленный к земле серый дом. Однако мы чувствовали себя одинокими, сиротски забытыми людьми. Помимо общих проблем, у каждого их нас были и свои личные нужды, но ко всем этим нуждам окружающий нас мир был безучастен. Помню, как мой сосед по койке жаловался:

– Скучно, брат…

Он брал гитару и гибкими пальцами привычно заводил унылую мелодию:

«Клен ты мой опавший, клён заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой…?»

Поздно вечером возвращался из библиотеки другой мой приятель, Михаил Винниченко, брат известного украинского писателя. Он садился за стол и, разложив скудную снедь, мечтал: «Выпить бы малость. Скучно что-­то…»

Один из наших жильцов любил читать лёжа в кровати. Но и это «наслаждение» приедалось. Откладывая в сторону книгу и лениво потягиваясь, он горланил:

– Эх, подраться бы от скуки...

У меня было другое желание, которых я по разным соображениям не высказывал. «Скорее бы каникулы. Поеду в родную деревню; там хоть хлеба поем вдоволь…» – думал я.

Начальство не вникало ни в наши материальные нужды, ни в наши духовные запросы, зато врывалось в личную жизнь каждого безоговорочно, подчиняя её доминирующей идеи коммунизма – построению бесклассового общества. Но может ли эта стадная идея подменить внутреннее тяготение бессмертного человека к любви, дружбе, к исканию духовных ценностей, к разрешению извечных проблем жизни и смерти? Так жили мы в царстве материализма.

Не то ли самое встречается в странах, строящих жизнь на демократических началах? Можно быть гражданином страны, где полная свобода, – и жить без достойной цели, без смысла, без внутренней духовной радости, без Бога. Скучна и бессмысленна жизнь человека, думающего только о материальном, земном, временном. Такая жизнь несносна даже и тогда, когда она кажется окрашенной в розовый цвет.

На жизненном пути человека множество скорбей, которых не избежать, не обойти. Но среди множества скорбей есть скорбь тягостная и неотступная. Это – скорбь сиротства, сознание собственной заброшенности, никчёмности, бесполезности. Эта скорбь была знакома нам, студентам, на родине. Эта же самая духовная гангрена гложет сердце всех смертных и омрачает жизнь каждого человека в любой стране.

Мы бессильны и не можем помочь ни самим себе, ни другим людям. Правда, мы ищем защиты, целительного бальзама или, по крайней мере, обычного человеческого сочувствия, но и в этом нам отказано. Значит, мы никому не нужны, – думаем мы, и тяжёлое разочарование в самом себе и в людях посещает нашу душу. Мы оказываемся вдруг на самом краю бездны отчаяния.

Есть у Чехова рассказ «Тоска». Одинокий извозчик Иона, у которого умер единственный сын Кузьма, пытается поделиться своим горем с дворником, другими извозчиками, говорит об этом со своими случайными пассажирами, но ни у кого из них нет ни терпения выслушать, ни желания понять жизненную драму Ионы.

«Кому поведаю печаль мою?» Вопрос этот служит эпиграфом рассказа. Вы знаете эпилог рассказа: Иона идёт к своему единственному другу, к своей лошади, и перед ней изливает свою душу. «А лошадёнка, – пишет Чехов, – жуёт, слушает и дышит на руки своего хозяина…»

Одинокий человек обычно думает, что вся его беда в том, что он один, и что не с кем слово молвить, некому открыть душу. Как часто человек убеждается, что его верные друзья, родные и самые дорогие и близкие ему люди не всегда способны понять его мотивы или войти в его положение. Часто жена не всегда может понять своего мужа и муж – свою жену; войти в тайники души, найти источник грусти, неудовлетворённости, печали.

Это чувство душевной неудовлетворённости может привести человека ко греху. Вместо того чтобы обратиться к Богу и «пить воду живую», люди пытаются напоить и напитать душу суррогатами, «отвести душу», «забыться», развлечься алкоголем, табаком и другими наркотическими средствами, «сыграть в картишки», «убить время» у телевизора, уйти от себя самого, от несчастной реальности в мир несбыточных грёз и золотых иллюзий.

Однажды я пытался убедить смертельно больного человека оставить курение. И вот что он мне сказал:

– Вы хотите лишить меня единственного удовольствия; что же я буду делать, оставив курение? Чем разгоню тоску?

– Тогда вы сами себя не жалеете, – сказал я.

– Ничего, – ответил больной – всё равно умирать… Чего же я теряю?..

Терял он, конечно, многое. Суррогат, которым он пользовался, мешал ему заняться своей душой и использовать оставшееся время для приготовления себя к вечности.

Некто сказал: «Все мы едем на своей кляче по дороге, ведущей к кладбищу, но тот, кто грехом разрушает своё тело, подхлёстывает свою выбивающую из сил лошадёнку». Человек, подверженный частым приступом тоски по причине одиночества, непременно будет искать чего-нибудь, что помогло бы ему «поднять настроение». И если он не знает Божьего источника, он воспользуется множеством дьявольских средств, так широко рекламируемых людьми наживы.

Излишне говорить, что все эти средства не только не разрешают проблемы одиночества и скорби об утраченном общении человека с Богом, а наоборот, усугубляют её. Незримый, но коварный враг человека – сатана, и борьба с Богом за обладание человеческой душой идёт ещё дальше. Он находит и показывает нам мнимых виновников всех наших промахов и неудач, возбуждая в людях взаимную вражду, злобу, месть, ненависть и многое другое, что не только отравляет жизнь, но даже тот воздух, которым мы дышим.

Днём ли это или ночью, он ищет возможности ранить человеческое сердце, парализовать волю, опошлить воображение, озлобить чувства, опорочить характер, обезобразить душу человека, сделав её не пригодной для общения с Богом и тем обречь её на вечное одиночество. О, какое множество людских душ находится в этом положении! Где же выход? К кому обратиться за помощью? Перед кем можно было бы открыть душу и сделать это без опасения, что обнаруженные тайники души не станут завтра же достоянием людских сплетен и клеветы?

Но есть ли на земле такой друг, который доказал бы свою преданность и верность и на словах, и на деле? Есть ли такой друг, который был бы способен понять нас, проникнуться нашей нуждой и нашим горем как своим собственным? Наша бессмертная душа ищет именно такого друга и на меньшее не соглашается. Есть ли такой друг? А если есть, как найти его? На все эти вопросы отвечает Слово Божие: «Жив Господь, избавляющий душу от скорби» (Цар. 4:9). Жив наш лучший Друг, Друг всего человечества – жив Христос, чтобы спасать и утешать людей. Он Сам говорит: «Призови Меня в день скорби, Я избавлю Тебя» (Пс. 49:15).

Христос не только знает наши нужды и заботы, но и восполняет их. «Все ваши заботы возложите на Него, ибо Он печётся о вас». Он прошёл скорбным путём всей земли, прошёл как Сын Человеческий, изнемогая, страдая и терпя. Христос стал Другом, Искупителем, Заступником и Спасителем всех грешников. В нём мы обрели истинное утешение и истинную радость для нашей души. Дух святой посетил наше сердце радостью спасения. Когда уверенность и радость спасения во Христе наполняет человеческую душу, тоске не остаётся места.

Но так ли это? Нет ли здесь обмана? – спросит читатель этой статьи. В наше время есть немало оснований для скептицизма и недоверчивости.

Дорогой читатель! Свидетельствую вам, что всё сказанное о радости спасения и возможной дружбе с Христом, уничтожающий раз и навсегда чувство одиночества – абсолютная правда. И вы не имеете никакого права сомневаться в правдивости моих слов, не доверять моему личному свидетельству. Но когда об этом величайшем факте возрождения свыше говорили и продолжают открыто и дерзновенно свидетельствовать миллионы людей, переживших возрождение своим личным опытом, не верить такому облаку свидетелей – грешно и даже преступно.

Помню, после войны, на одном из объединённых русских евангельских собраниях в городе Мюнхене, был предложен гимн:

«Что за Друга мы имеем,
Нас Он к жизни пробудил…»

Кто-то добавил: «Споём этот гимн каждый на своём родном языке». Сотни голосов дружно подхватили слова гимна. Мощное пение наполнило радостью сердца всех присутствующих. Многие плакали. В пении участвовали русские, украинцы, белорусы, латыши, поляки, армяне, американцы, немцы и другие народности. Все они были живыми свидетелями чудной благодати Господней. Все они возвещали о том, что «Иисус – Друг их самый лучший».

Скептически настроенный читатель может возразить: «Петь-­то, говорить и писать обо всём этом – одно, а вот следовать за Небесным Другом и жить по Его заповедям – это дело совершенно другое… Немного теперь найдёшь таких…». Возможно, что возразивший читатель будет прав. Но мало ли, много ли таких христиан – не нам считать, Бог знает точное их число. Мы думаем, однако, что таких людей у Бога – миллионы. Наряду с ложными христианами, не познавших на опыте Христа как Друга, есть и такие, которые принадлежат Христу всецело и ходят в Его свете, истине и любви. В нём и моя бессмертная, одинокая, вечно тосковавшая по Богу душа нашла то, что ей было нужно.

Иногда меня спрашивают: «Почему же вы верующие, всё ещё продолжаете жаловаться на скорби? Иногда молитесь в ваших собраниях со слезами. Значит, скорбями вас Бог не обходит?» Верно! Бог допускает в жизни верующих и печали, и скорби, но эти скорби другого порядка. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». «Много скорбей у праведного, но от всех их избавит Господь». Бог не убирает с нашего пути скорби и тяжёлые переживания, но Он говорит: «С ним Я в скорби».

Мы не несём скорби одни – Бог помогает, даёт нам силу переносить скорби, радоваться в скорбях. Всё это способствует нашему духовному росту, утверждению в вере, в нашем богопознании. «Ибо всё содействует ко благу любящим Его». Слышит Господь праведных и на молитвы их отвечает им», – говорит слово Божие. Бог всегда готов выслушать наши молитвы и помочь нам скорее, чем мы этого ожидаем, дать нам больше, чем мы просим или о чём помышляем. И потому нет у человека никого роднее и ближе, чем Христос, наш любящий Спаситель и Друг. Он говорит: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Дверь для приёма у Него широко открыта во всякое время дня и ночи.

Кое-кто из читателей спросит: «Так что же мне надлежит сделать, чтобы избавиться от одиночества, от безрадостной, угнетённой скорби на душе? Как прийти в близкое с Ним общение и наслаждаться Его неизменной дружбой?»

Вам следует сделать только одно: уверовать в Христа, покаяться, примириться, а главное – открыть дверь вашего сердца; ибо Христос есть друг одиноких и стоит в ожидании именно этого вашего шага. «Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к Нему и буду вечерять с Ним и он со Мною» (Откр. 3:20).

Николай Водневский