Выберите язык

Язык / Language:

лев

Библия говорит, что «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Верные служители Христа, живущие благочестивой жизнью, были и будут гонимы.

Вспомним Илию, гонимого Иезавелью. Вспомним Даниила, когда он был брошен в львиный ров. Вспомним Иосифа, на которого лукавый возвёл обвинение, что якобы он пытался изнасиловать жену своего господина, и Иосиф был брошен в тюрьму. Но он не утратил веру в Божью справедливость, и правда восторжествовала. Вспомним апостола Павла, которому «пять раз дано было по сорока ударов без одного» (2 Кор. 11:24).

А что можно сказать о гонениях, которым подвергались верующие люди при советской власти? Сколько их было замучено в лагерях и ссылках! Но этому не приходится удивляться, потому что самый благороднейший из всех живущих на земле, святой небесный Учитель, Спаситель грешников, Бог в образе человека – Христос – был не только гоним и преследуем, но и предан крестной смерти религиозными книжниками и фарисеями.

Апостол Павел писал о благочестивых, верных служителях Бога, которые были «побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления... скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11:37­-38).

И если нас, живущих в стране религиозной свободы, иногда несправедливо обругают, подставят подножку, возведут необоснованные обвинения – всё это ничего не стоящие комариные укусы в сравнении с тем, что пережили за веру в Иисуса Христа наши предшественники при царской и советской власти.

Перестройка изменила положение детей Божьих на родине, но надолго ли – это знает только Господь. Не прошло и десяти лет, как началось наступление официальной церкви на желающих жить благочестиво во Христе Иисусе. Кое-где снова появились при правительствах комитеты по делам религий, без разрешения которых нельзя приглашать иностранных проповедников, и многое другое.

Удивительно то, что «холодные» христиане, ко всему безразличные, гонениям не подвергаются. Их мало интересует жизнь церкви Христа; они по своей сути не принадлежат к ней.

Бог сказал змею-­искусителю: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). Этот Божий приговор врагу церкви Христа остаётся в силе и сегодня. Змей, олицетворяющий силы зла и дьявола (Откр. 12:9), и по сей день ополчается на «семя жены», на верующих, рождённых свыше. Но ему дано жалить «семя жены» только «в пяту», то есть не смертельно.

Духовно мёртвые верующие его мало интересуют, а вот «желающие жить благочестиво во Христе Иисусе» часто получают укусы «в пяту»; но «семя жены будет поражать змея в голову». Он уже имеет рану от меча, полученную на Голгофе, но близок час, когда он будет связан и брошен в озеро огненное.

Древний змей знает, что его конец приближается, и потому он всеми силами ополчается на всех фронтах против Бога, старается мешать распространению Евангелия и спасению людей через уверование в Иисуса Христа как Спасителя. Мёртвая религия его не беспокоит, а проповедь живого Евангелия для него – как удушливый газ.

Цель лукавого – отравлять ум людей, увлекать их идолопоклонством, распространять всевозможные небылицы о проповедующих благую весть, подрывать доверие к Евангелию.

Последним оружием в преследовании верующих является смерть. Церковь Христа первого века преследовалась не безбожниками, а людьми религиозными, верующими в единого Бога, чтущими, казалось бы, закон Божий. Такие времена наступают и теперь. Атеисты за 70 лет своего господства в бывшем Советском Союзе поломали зубы в борьбе против Церкви Христа. А сегодня так называемые «религиозные люди» начинают ущемлять право христиан возвещать Евангелие, исполнять заповедь Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Марк. 16:15).

Мы читаем, как религиозные евреи избили камнями до смерти своего же собрата, дьякона первой церкви, Стефана. Это были люди верующие в Бога, но живущие без Бога в сердце. Живая вера непоколебима, она побеждает смерть! Враги христиан могут убить тело, но они не могут убить души.

Как же должен вести себя христианин, если он подвергается преследованиям и гонению? На этот вопрос мы находим ответ у апостола Петра, который Духом Святым дал нам пример в Иисусе Христе: «Будучи злословим, он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет. 2:23). Так поступал и апостол Павел: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы молим» (1 Кор. 4:12-­13).

Не будем удивляться, что и в стране религиозной свободы, Америке, истинным детям Божьим ставится всё больше ограничений в проповеди Христа.

Говоря о гонениях за имя Христа, нужно вспомнить и тех христиан, которые терпят гонения от своих неверующих супругов. Только те, кто это пережили, могут понять всю глубину страданий, когда человеку приходится всю жизнь терпеть за имя Христа нападки и оскорбления от своего мужа или жены. Вот почему Писание советует молодым людям вступать в брак «только в Господе», так как за небольшим исключением, неверующий муж или жена становится инструментом врага души, и трудности неизбежны.

Где взять терпение при подобных переживаниях? Только у ног Господа. Он даст силы нести этот крест и молиться о гонителя, чтобы Господь дал им дух покаяния.

Н. Водневский  (1998 г.)