Нередко приходится наблюдать как дети верующих родителей, получившие христианское воспитание и образование, достигнув известного возраста, становятся предметом бесконечных огорчений для своих родителей, позором для церкви и соблазном для окружающего мира.
Чем и как объяснить подобное явление? Кто виноват в этом? Сами ли дети, испрошенные в своё время у Бога? Родители ли, все старания которых были направлены к тому, чтобы видеть своих детей любящими Бога и служащими Ему?
Бог так установил в семье, что почтение детей к родителям, их послушание и повиновение лежит в основе отношений в семье: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать. Это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». Если воспитание детей строится не на этом краеугольном камне, тогда оно строится на песке, и хотя из самого лучшего строительного материала, но все же обречено на развал.
Бог сделал долгим период детства, когда ребёнок должен медленно расти, чувствуя свою слабость и постоянную зависимость от старших. Бог недаром отвёл детству так много времени: Он дал тем самым возможность родителям формировать будущего человека, вести его по путям Господним, увлекая его примером собственного хождения перед Богом и повиновения воле Его.
Когда же надо начинать воздействовать на волю ребёнка, чтобы привести его к радостному подчинению нашей родительской власти? Чем раньше приступим к этому, тем лучше. Пропущенный же момент может оказаться трудно поправимым. Надо добиться того, чтобы ребёнок, который не умеет ещё говорить, научился подчиняться воле родителей, а родителям быть постоянными в том, чтобы воля их не осталась не исполненной или нарушенной. Нужно установить твёрдый принцип послушания, и когда такой принцип установлен, когда ребёнок охотно ему подчиняется, тогда остаётся его только поддерживать.
Покорность и послушание родителям были введены в жизнь ребёнка как закон Божий, как требование справедливости и неотъемлемая основа семейной жизни. Отсутствия в жизни ребёнка такого навыка и приводит детей к падению, а родителей к скорбям.
Но некоторые возразят, что подобное подчинение воли ребёнка грозит сделать из него безвольного, нерешительного человека. Да, такая опасность не только существует, но неизбежна во всех тех случаях, где воля ребёнка грубо насилуется, когда подчинение ребёнка достигается в результате «перелома волевого позвоночника». Надо остерегаться двух ложных направлений в воспитании: полного произвола и чрезмерной суровости. В первом случае, когда «всё позволено», в детях воспитывается животная разнузданность, порождающая склонность к преступности; во второй – вырастают люди-автоматы.
Воспитание детей должно быть твёрдым, и вместе с тем любящем. Родители должны быть справедливы к своим детям, бережно охранять их индивидуальность, не ломать их детскую волю в угоду своему родительскому самодержавию, а помочь им на опыте убедиться, что воля родителей, если ей повинуешься, всегда приводит к добрым последствиям.
Едва ли стоит говорить о том, что «самодержавное» воспитание детей служит причиной частого ухода детей не только от Бога, но даже из дома от отца и матери. Родители-деспоты не заботятся о благе ребёнка, а, настаивая на исполнении своей воли, мало думают о внедрении принципа послушания. Единственный мотив, которым они руководствуются, когда принуждают исполнить свою волю, иногда их каприз (часто безрассудный и вредный), или чтобы не было унижено их «я», или ущемление родительского самолюбия.
Наказание детей в минуты гнева никогда не достигает цели, не устанавливает принципа послушания, не меняет характер ребёнка, напротив, подобные «приступы бешенства» оставляют в сознании детей только чувство обиды, несправедливости и ответной злобой, даже мести. Лучше не наказывать ребёнка вообще, чем наказывать его в минуты раздражения и неуравновешенности. Такие наказания вызывают недобрые чувства, которые никогда не умирают…
Послушание как принцип должен применяться во всех случаях: больших и маловажных. Родители должны добиваться послушания в самых ничтожных вещах, не ограничиваться только грубыми случаями нарушения их воли и исключительными проступками. Бывает случаи, когда приказание родителей не исполняются детьми под разными предлогами или откладыванием «на потом». Дети запоминают такие лазейки и злоупотребляют послаблениями родителей и безнаказанностью. Поведение таких детей может граничить с откровенной распущенностью. И только когда, в исключительных случаях, когда они перешли всякую границу в своём поведении, и отец берётся за них серьёзно, тогда дети «охотно» признают свою вину и готовы на всё, лишь бы только избежать наказания. Всё это свидетельствует об отсутствии должного навыка послушания у детей и правильного отношения к воспитанию у родителей.
После изучения многих молодых людей, которых принято называть «блудными сынами», «сбившимися с пути», я пришёл к заключению, что большинство из них – жертвы неправильного воспитания. Чрезвычайная занятость родителей не позволила уделить воспитанию детей должного времени, или чрезмерная родительская привязанность к детям, покрывающая их грубости, грехи и явные пороки, привела их к разнузданности нрава. Несогласие родителей: там, где отец строг в дисциплине детей и нередко пытается наказать их, а мать защищает детей, не позволяя ему касаться не только их тела, но даже их совести, там ребёнок никогда не будет приведён к сознанию своей вины и никогда не узнает, что такое родительская воля и родительское прощение, или что значит нарушение родительской воли и наказание за это нарушение.
Наблюдая случаи обращение молодых людей к Богу, мы убедились в той непреложной и для многих неизвестной истине, что созданный в душе ребёнка навык послушания родителям всегда был главным двигателем в вопросе его покаяния перед Богом и примирения с Ним. Правильно воспитанные дети всегда охотно обращаются к Богу. Они стремятся к добру, правде, принимают очевидные истины. Напротив, там, где вместо навыка покорности царил произвол и упрямство, отрицание высшей власти, там и авторитет Божественных Слов и Его воли безрассудно игнорировался и отвергался.
В некоторых собраниях мы видели, как Дух Божий обличал во грехе таких непокорных и влёк их к покаянию, но какая кошмарная борьба происходила тогда в их душе! Бывали случаи, что эти молодые люди спрашивали нас, почему для других людей обращение к Богу является делом таким простым и лёгким, а для них почти немыслимым, невозможным? Прежде чем ответить на этот вопрос, мы спрашивали их: были ли в вашем детстве правило добровольно и охотно повиноваться во всём родителям? На этот вопрос приходил отрицательный ответ: «Нет, я никогда не исполнял волю родителей добровольно, это всегда было актом вынужденным, неприятным, я подчинялся воле родителей только в тех исключительных случаях, когда не было уже выхода: или покорность, или наказание, и чтобы избежать наказания, я временно капитулировал. Я старался находить и находил известный компромисс, который спасал меня от наказания и от подчинения родительским требованиям. Я непременно торговался и был рад, что со мною вступают в переговоры, я всегда выторговывал».
Эти откровенные признания молодых людей поразили нас. Мы увидели все человеческие методы воспитания детей в совершенно новом для нас свете. Нас поразило ещё то, что такие ответы были получены в большинстве случаев от детей, родители которых были глубокими и ревностными христианами; люди, в доме которых читалось ежедневно Слово Божие и совершались семейные молитвы. Казалось бы, где как не здесь дети будут воспитаны «в страхе и учении Господнем», но, к сожалению, хотя здесь было много полезного, главное же – заветы о детской покорности родителям – были упущены.
Это одна из причин, почему дети верующих родителей отказываются идти путем веры и вступают в самостоятельную жизнь без Бога, низводя своих родителей раньше времени в могилу, причиняя им много боли.
Иван Пахарь